Почему маклюра – дерево отчаявшихся?


Удивителен растительный мир нашей планеты — каждое растение наделено тайнами, которые люди медленно, но упорно постигают. Вот и маклюра, жившая ещё в те далёкие времена, когда по Земле ходили мастодонты, древние родичи слонов, полна неразгаданных тайн.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

Как предполагают учёные, длинные бивни мастодонтов были отлично приспособлены для добывания с деревьев плодов маклюры, а коренные зубы — для их пережёвывания.

В плодах, да и во всех частях этого дерева содержится уникальный набор веществ, которые можно использовать для восстановления здоровья человека.

Но при этом индейцы, жившие на территории, являющейся родиной маклюры, в лечебных целях её практически не применяли. Как говорится в некоторых источниках, индейцы племени команчи отваром корней промывали глаза для снятия воспаления. Вот и всё применение этого представителя растительного мира у коренного населения.

Возможно, тогда ещё не пришло время для широкого использования этого замечательного растения в лечебных целях.

Древесина маклюры — плотная, крепкая (крепче дубовой), гибкая — отлично подходила для изготовления луков. Индейцы делали из неё луки и боевые дубинки. И в наши дни спортивные луки, изготовленные из этой породы древесины, считаются наилучшими по качеству.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

Янтарного цвета древесина ценится в мебельной промышленности, также из неё изготавливают различные предметы обихода и сувениры. Со временем древесина приобретает благородный золотистый оттенок, что ещё больше повышает ценность поделок.

Из корней маклюры с давних времён получали жёлтую краску, а из смолы соплодий — клей.

Как же выглядит это дерево?

Прежде надо сказать, что род маклюра принадлежит к семейству Тутовых. В роду насчитывается 11 видов, среди которых наиболее распространён вид — маклюра оранжевая, или маклюра яблоконосная, или красильная шелковица, или лжеапельсин.

Кроме этих, у маклюры имеется много народных названий: лжеапельсин, индийский апельсин, несъедобный апельсин и даже обезьяний хлеб.

Почему последнее имя пристало к плодам маклюры — непонятно, ведь традиционно обезьяньим хлебом называют плоды баобаба, родиной которого является Африка. Это дерево является национальным символом африканской страны Сенегал. В плодах баобаба содержится кисловатая мучнистая съедобная мякоть, которой очень любят лакомиться павианы.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

Местные жители из плодов делают муку, варят варенье и джем, молодые листья кладут в салаты.

Иногда плод маклюры называют адамовым яблоком. Снова курьёз: как мог Адам вкусить этот несъедобный плод?!

Маклюра — листопадное дерево, имеет стройный ствол, тёмно-бурую кору, раскидистую и густую крону. Поднимается ввысь до 20 метров.

В пазухах листьев располагаются колючки, длина которых достигает 2,5 см, благодаря чему маклюру часто используют в качестве живой изгороди. Надо заметить, что есть и бесколючковая форма.

Яйцевидные тёмно-зелёные листья осенью окрашиваются в золотисто-янтарный цвет, и дерево, словно напоённое лучами солнца, излучает тепло и благодать.

Листву маклюры оранжевой используют в качестве корма для тутового шелкопряда.

Красива маклюра и в период цветения — дерево становится нежно-трепетным.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

Особенно эффектен лжеапельсин во время созревания плодов: морщинистые оранжевые или жёлто-салатные соплодия, достигающие в диаметре 15 см, в изобилии красуются на деревьях.

Плоды и все части растения пропитаны ядовитым млечным соком. В млечном соке содержится много, до 4%, биологически активных веществ, благодаря которым плоды маклюры обладают широким спектром лекарственных свойств.

Наиболее ценными веществами считаются флавоноидные соединения, которые являются сильными антиоксидантами.

Несмотря на то что в плодах маклюры много веществ, схожих с веществами шелковицы, они несъедобны. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, а вот домашний скот поедает плоды без вреда для организма.

Семена, небольшие орешки, содержат до 30% жирных кислот, их с удовольствием поедают белки.

В наши дни изучается возможность производства из масла семян маклюры биотоплива.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

Это высокодекоративное полезное растение не требовательно к условиям произрастания: растёт на любых почвах, переносит даже засоленность грунта, ветры и засуха не страшны, городская загазованность также не вредит ему.

Маклюра любит достаточное количество света, но в южных широтах мирится с небольшим затенением.

Это растение широко культивируют в Средней Азии, Крыму, на Кавказе, в южных областях России и Украины. Достаточная зимостойкость позволяет выращивать дерево даже на широте Воронежа.

Размножение не представляет трудностей: можно размножать семенами, черенками, отводками и корневыми отпрысками. Корневые отпрыски, если дать им волю, будут завоёвывать близлежащее пустующее пространство.

Как вырастить маклюру из семян? Перед весенним посевом семена обязательно надо подвергнуть стратификации. Если высаживаете свежесобранные семена осенью, стратификация не требуется.

При густых всходах сеянцы следует проредить и провести пикировку. Малыши растут быстро — к осени при хорошем уходе достигнут метровой высоты. Чтобы сеянцы полноценно развивались, их необходимо поливать и подкармливать полным комплексным удобрением.

Почему маклюра – дерево отчаявшихся?

В возрасте двух лет маленькие деревца высаживают на постоянное место. Первые годы жизни они растут очень быстро, в этот период их по необходимости формируют.

Например, если вы хотите получить живую колючую изгородь, то деревца следует высаживать густо, по мере роста переплетать веточки, стричь. И тогда через два-три года такая изгородь не пропустит ни одного нежелательного гостя на ваш участок.

Если вам нужно всего одно-два дерева лжеапельсина, лучше взять ранней весной корневые отпрыски от взрослого дерева.

И в заключение немного о лекарственном применении этого растения. В народной медицине диапазон использования млечного сока и плодов довольно широк: различные заболевания кожных покровов, болезни суставов, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

В народе маклюру называют деревом отчаявшихся. Народные врачеватели считают, что препараты из её плодов могут капсулировать новообразования, в том числе и злокачественные. Таким образом, прекращается доступ питательных веществ к опухоли, и она погибает.

Внимание!Поскольку маклюра находится только в стадии изучения научной медициной, то использовать её для лечения без консультации с лечащим врачом не рекомендуется.

Автор: Людмила Белан-Черногор


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля