Парижские тайны. За кулисами нормандского формата


Парижские тайны. За кулисами нормандского формата

За изучением мимики дававших в Париже пресс-конференцию лидеров России, Франции, Германии и примкнувшего к ним Зеленского, за подробным анатомированием каждой фразы, каждого слова, сказанных участниками, эксперты, журналисты и обычные завсегдатаи социальных сетей как-то забыли о том, кто настаивал на встрече в нормандском формате. Насколько я помню, ни Путин, ни Макрон, ни Меркель после президентских выборов в Киеве свою позицию не поменяли и нового президента на встречу не звали. Это именно Зеленский с первого же дня после инаугурации настаивал на том, что ему есть что сказать лидерам великих держав, что он, в отличие от своего предшественника, действительно готов активно работать ради завершения гражданского конфликта на Украине.

В Кремле, посмотрев на окружение комика-президента и послушав заявления его ближайших советников и сотрудников, сразу же пришли к выводу, что никаких серьёзных изменений в украинской позиции не произойдёт, тратить время на пиар Зеленского бессмысленно. Думаю, что в Париже и в Берлине тоже всё поняли сразу. Иначе бы ими не была поддержана позиция Москвы: встречу можно провести, но вначале обмен удерживаемых лиц, развод войск в трёх точках и согласование заключительного документа встречи. Только после этого Зеленский мог рассчитывать увидеть трёх современных политических лидеров одновременно.

Украина сопротивлялась долго. В Киеве явно рассчитывали, что Париж и Берлин уговорят Москву не настаивать на полном выполнении всех предварительных требований. Поэтому выполнив одно, тут же делали долгую паузу и начинали торговаться с остервенением мадам Стороженко с одесского Привоза. Параллельно бессмысленному и беспощадному торгу из Киева периодически звучали заявления, что встреча в нормандском формате состоится вот-вот (10 июля, 5-го, нет пятнадцатого августа, до конца месяца, в те же даты, но в сентябре, октябре, ноябре). Только к концу ноября, уразумев, что если встреча не состоится до Сочельника, перед католическим Рождеством, то затем Новый год, православное Рождество, Новый год по старому стилю, вся череда январских праздников просто не позволит организовать её раньше февраля, украинские власти прекратили кочевряжиться и подписали всё, что от них требовали.

Однако к тому времени, как все препоны для встречи в нормандском формате были сняты, Зеленскому она была уже не нужна. Только он об этом не догадывался, как и его сотрудники с советниками. Ведь чего хотел Киев добиться от саммита? Планировалось, что новый молодой незапятнанный президент заявит, что Минские соглашения в том виде, как они прописаны, в полном объёме выполнить невозможно и, при поддержке Парижа и Берлина, сможет добиться согласия на их корректировку. Пусть и незначительную — главное запустить процесс, чтобы Минск вроде бы и существовал (не был дезавуирован), и Украину ни к чему не обязывал — переговоры идут, а больше ничего не обещали, никак невозможно согласовать позиции (Россия такая неуступчивая).

Не знаю, удалось ли бы Зеленскому добиться поддержки такого нехитрого финта Макроном и Меркель, если бы встреча состоялась в июне-июле 2019 года, как планировал Киев. Не уверен, но исчезающе малый шанс всё же был. Однако к декабрю все возможности позитивной игры для Киева были исчерпаны. Во-первых, Зеленский продемонстрировал всем, что является уменьшенной и ухудшенной копией Порошенко, что проводит ту же политику, теми же средствами, а значит, договариваться с ним так же бессмысленно, как с Порошенко.

Во-вторых, Зеленский зарекомендовал себя полной марионеткой Коломойского. Кабмин и масса мест во фракции «Слуги народа» были отданы грантоедам фонда Сороса только потому, что лично у Коломойского не хватало кандидатов на эти должности (даже украинские политики не желали брать на себя ответственность за реализацию его пожеланий), а соросовский молодняк он надеялся перекупить и переиграть. В конце концов, если выгоду получит Игорь Валерьевич, а отвечать будут люди Джорджа, Коломойскому будет только лучше.

В-третьих, в опубликованных по настоянию демократов стенограммах переговоров Зеленского с Трампом, украинский клоун так поносил президента Франции и канцлера Германии, что вряд ли эти двое сохранили к нему хоть каплю сострадания.

Надеяться было не на что. Внутриполитические оппоненты (национал-радикалы, порошенковцы и даже Тимошенко с Вакарчуком) начали кампанию противодействия  «капитуляции». Это означало, что любой результат встречи в Париже будет представлен ими народу, как глубочайший провал Зеленского (тем более что аргументы у них будут). И, тем не менее, Зеленский поехал.

Судя по тому, что он взял с собой Авакова (МВД), Баканова (СБУ) и Хомчака (Генштаб), Зеленский реально опасался, что его силовики, пока он будет отсутствовать, окажутся не его силовиками. Формат переговоров не предусматривал какое-либо участие этой тройки. Это позднее подтвердил Аваков, сообщивший журналистам, что был полностью отстранён от переговоров. В принципе, поскольку это не первое мероприятие подобного рода и протокол подобных встреч давно выработан, заранее известно, что в ходе переговоров президента будут сопровождать 2–4 человека (один из которых министр иностранных дел, а второй — помощник, непосредственно курирующий Минский процесс (в России таковым является Сурков), возможен ещё глава или замглавы Администрации). Силовикам там просто нечего делать.

Было также известно, что помимо собственно украинского кризиса и Минских соглашений, будет обсуждаться газовый вопрос. Поэтому в делегациях были руководители «Газпрома» и «Нафтогаза», а также министры энергетики Украины и России. Но ни Аваков, ни Хомчак, ни Баканов никакого отношения к транзиту газа не имеют. Зато боевики Авакова во время переговоров в Париже блокировали офис Зеленского на Банковой, угрожая президенту свержением или убийством, если найдут в его действиях элемент предательства. А полиция Авакова и национальная гвардия Авакова никак не противодействовала антизеленским сборищам. Так что Аваков точно поехал заложником (даже если ему об этом не сказали). Двух других увезли, либо чтобы притупить бдительность кандидата в диктаторы Украины от МВД (не он один — все силовики едут), либо же по причине неверия в их полную лояльность. Зеленский-то, может быть, в этом и не разбирается, а вот Коломойский хорошо знает, как быстро и дёшево глава СБУ (Смешко при Кучме) и начальник Генштаба (Замана при Януковиче) могут предать своего президента. Так что лучше перебдеть, чем недобдеть. Кстати, этот массовый вывоз силовиков на прогулку в Париж лучше любых исследований и инсайдов демонстрирует неустойчивость украинской власти.

Аваков, впрочем, сумел и в Париже подгадить Зеленскому. Развлекая журналистов он рассказал о якобы имевшей место пикировке Зеленского с Лавровым. Если верить Авакову, то украинский президент крайне раздражённо и бессвязно потребовал от Лаврова не кивать. Российский министр иностранных дел, когда долго кого-то слушает, действительно имеет привычку кивать. Точно так же, Путин, например, что-то пишет или просто вертит в руках ручку, Макрон смотрит стеклянными глазами в пространство, Меркель мерно раскачивается, иногда испуганно оглядываясь по сторонам, а сам Зеленский теряет контроль над своей мимикой и начинает непроизвольно корчить рожи.

Но если украинский президент в действительности (а этот рассказ Авакова никто не опровергал — российский МИД считает ниже своего достоинства, а Зеленский, видимо боится) во время официальных переговоров сорвался таким образом, то это свидетельствует, во-первых, о неумении владеть собой, что для политика является позорным и резко ослабляет его шансы добиться уважения и поддержки коллег, во-вторых о крайне высоком нервном напряжении, в котором находился Зеленский, видя, как проваливается его план на встречу.

Фактически Аваков публично опозорил Зеленского и в другой стране был бы немедленно уволен. Но на Украине ему ничего не грозит. Он сам кого угодно (включая Зеленского) уволить может. Увольнение Авакова — переворот, в формате серьёзной военной операции. Можно обойтись без стрельбы (застав врасплох), но для этого всё равно надо стянуть в Киев пару десятков тысяч военных, чтобы блокировать верные Авакову части национальной гвардии, нацистских боевиков и подразделения полицейского спецназа.

Но Аваков этим не ограничился и начал рассказывать, как на переговорах (на которых он отсутствовал) Сурков нервничал, бросал на стол документы и на повышенных тонах разговаривал с украинской делегацией. Этим он вызвал ответ Алексея Чеснакова, который сообщил, что Аваков врёт, и что Сурков просто заявил, что если украинская делегация будет отказываться от выполнения заранее принятых на себя обязательств, то российская сторона приостановит своё участие в переговорах. После чего украинцам разъясняли тонкости текущего момента уже германская и французская делегации.

Тому, что говорит Чеснаков можно верить абсолютно. Он никогда не говорит неправды. Даже в данном случае «за кадром» осталась история с бросанием документов на стол (об этом Чеснаков ничего не сказал). Сделал ли Сурков какое-то нервное движение перед тем, как объявить ультиматум, или не сделал, уже не важно. Сам факт российского ультиматума и принятия его Украиной под давлением Парижа и Берлина говорит о реальном положении украинской делегации на переговорах. Москва, Париж и Берлин просто продиктовали ей всё, что она должна подписать, а когда украинцы начинали кочевряжиться, русские, укоризненно посматривая на европейцев, начинали вставать из-за стола, после чего Париж с Берлином быстро, но жёстко приводили Зеленского в чувство.

Впрочем, Аваковым дело не кончилось. После возвращения в Киев отличился уже офис Зеленского, давший перевод выступления Меркель на пресс-конференции в извращённой форме, чтобы попытаться изобразить поддержку позиции Зеленского. Это при том, что сам же Зеленский на той же пресс-конференции, заявил, что не нашёл понимания у тройки лидеров, но рассчитывает переубедить их в дальнейшем. Пусть рассчитывает, ему в дальнейшем надо будет ещё убедить их вновь собраться, чтобы на него посмотреть.

В истории с трактовкой выступления Меркель мне интересно: неужели в Киеве действительно думают, будто канцлер не знает, что говорила и, получив обратный перевод своих слов с сайта Зеленского, изменит позицию? Кого они хотят обмануть — своих граждан? Так они не очень разбираются в оттенках смыслов. Им можно просто сказать, что Зеленский всех победил (как это делал Порошенко) и уже завтра Киев станет центром мира и будет переименован в Новый Вашингтон, а Вашингтон в Старый Киев. Они поверят. Ненадолго, но поверят, а потом можно будет отрапортовать о какой-нибудь новой эпической победе.

Любой человек не очень любит, когда его слова извращают. Тем более когда это делают публично. Думаю, Меркель не исключение. Так что вряд ли Зеленский расположил её к себе это своей новой выходкой (если, конечно, после беседы с Трампом Меркель в принципе можно было заставить относиться к Зеленскому хотя бы с оттенком приязни).

В конечном итоге, Зеленский в очередной раз по требованию нормандской тройки подтвердил обязательства Украины в рамках Минских соглашений. Ради этого стоило ехать? Раньше Зеленский говорил украинской публике, что позорный Минск — дело рук Порошенко, а уж он-то, Зеленский, всё переиначит в пользу Украины. И где это всё?

В газовом вопросе украинская сторона также не достигла никаких успехов. Позиция России неизменна, а Европа требует обеспечить транзит от Украины. Если в январе начнётся уже анонсированная Киевом газовая война, несложно прогнозировать, на чьей стороне будут Париж и Берлин. «Призывать»-то они будут всех, а вот давить исключительно на Украину, форсированно достраивая вокруг неё потоки, абсолютно обнуляющие транзит через украинскую ГТС. Не исключено, что этой (последней в своей истории) газовой войной Украина заставит Европу отказаться от идеи оставить для украинской трубы хотя бы те 25–30 миллиардов кубометров транзита, которые позволяют украинской ГТС хоть и работать бесприбыльно, но хотя бы сохраниться до лучших времён.

Зеленскому дали четыре месяца и домашнее задание, которое он должен выполнить в течение этого срока, чтобы следующая встреча состоялась. Видимо, Путин, Макрон и Меркель решили посмотреть, не получится ли заставить Украину реализовать в конечном итоге Минские соглашения, обуславливая каждую следующую встречу выполнением определённого набора требований.

Не думаю, что Зеленский домашнее задание выполнит. Дело в том, что эта бессмысленная с точки зрения интересов самого Зеленского встреча организовывалась с одной целью — чтобы украинский президент мог хотя бы две минуты поговорить с Путиным один на один. А встреча эта (один на один) была нужна Коломойскому, который уже десять лет (особенно активно в последние три года) засылает гонцов в Москву, предлагая «помириться». Я уже неоднократно писал, что никто «мириться» с Коломойским не будет. То, что он может предложить, России не очень надо, а при необходимости она может взять это сама. Кроме того, Коломойский настолько наследил по всему миру, что договор с ним, это как в 1945 году сепаратный мирный договор с Гитлером. В общем, потери от сделки с украинским олигархом очевидны и существенны, а приобретения виртуальны и малозначимы. Проблему неоднократных личных оскорблений Коломойским Путина я не рассматриваю. Практика и опыт свидетельствуют, что личное, ради интересов страны, Владимир Владимирович, при всей своей хорошей памяти, может «забыть». Но если интересами страны и не пахнет, а человек к тому же неприятен лично, то о чём с ним можно даже не договариваться, а разговаривать?

Коломойский, искренне не понимающий, почему с ним не хотят торговаться, подозревает, что его гонцы не умеют донести до Путина весь «глубокий смысл» его предложений. Поэтому он поручил Зеленскому при встрече с глазу на глаз лично озвучить предложения Коломойского во всей их первозданной «красе».

Единственная тайна парижской встречи заключается в том, решился ли Зеленский поговорить с Путиным о Коломойском. С одной стороны, Коломойского он боится до икоты. С другой, Путина он боится ещё сильнее. Коломойский ему понятен — вполне земная сила, обладающая большими возможностями, чем сам Зеленский. Путин же для него — нечто эсхатологическое — его возможности неограниченны, реакции непонятны (не укладываются в привычную Зеленскому систему), он (невозможно вообразить) бросил вызов Великому Западу и Запад смирился, его с радостью принимают там, откуда прозападного Порошенко гнали, а «европейца» Зеленского скоро будут гнать, пинками.

Приказ Колмойского страшно не выполнить, но вдруг Путин разгневается и на месте превратит несчастного комика в крысу? А с другой стороны, откуда Коломойскому знать, о чём говорили с глазу на глаз (Зеленский же по-русски говорит, ему переводчик не нужен, так что можно обойтись без лишних ушей) ? А Коломойскому сказать, что Путин внимательно выслушал и обещал подумать.

Если в ближайшие недели Украина, как бешеная, начнёт выполнять домашнее задание, полученное в Париже, значит, Зеленский как-то Коломойского обнадёжил и тот стремится не сорвать следующую встречу, чтобы укрепить контакт и продемонстрировать свои возможности. Если же Киев будет Ваньку валять да привычную комедию ломать, значит, ручной президент Коломойского таки задал Путину сакраментальный вопрос. А дальше не надо было даже ждать ответа, когда дело касается Игоря Валерьевича, у Владимира Владимировича всё на лице написано.

Кстати, какой-то Зеленский на пресс-конференции нервный был, дёргался непроизвольно, лицо еле удерживал, чтобы не начать привычно корчить рожи. Возможно, конечно, он боялся вышедших на Банковую двух сотен радикалов. Во всяком случае, в Париже он мотивировал отказ разводить войска по всей линии соприкосновения тем, что силовые структуры не выполнят его приказ (то есть силовиков он не контролирует). Но можно также предположить, что он представлял себе реакцию Коломойского на отчёт о беседе с Путиным, и ему становилось очень неуютно, временами даже хотелось в Ростов.

Ростислав Ищенко,

специально для alternatio.org


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля