Этот день в авиации. 15 мая

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Юрий Гагарин

Юрий Гагарин 1
Комментарии: 0Публикации: 660Регистрация: 31-01-2018

1902 — Родился полярный летчик С.А.Леваневский. С 1933 года — лётчик в Главсевморпути, совершил несколько сверхдальних перелётов. 20 июля 1933 года он отвёз на Аляску из Анадыря американского лётчика Джеймса Маттерна, который совершил аварийную посадку в районе Анадыря во время своей попытки кругосветного перелёта, и был впоследствии доставлен в Анадырь нашедшими его местными жителями — чукчами.

В апреле 1934 года принял участие в эвакуации экипажа и пассажиров затонувшего парохода «Челюскин», за что получил звание Героя Советского Союза. По причине аварии самолёта у мыса Онман в сам ледовый лагерь Шмидта Леваневский не летал, но позже, рискуя жизнью, он доставил из Уэлена в бухту Лаврентия хирурга Леонтьева, который сделал там неотложную операцию по поводу острого аппендицита заместителю начальника экспедиции «Челюскина» Боброву.
В 1934 году вступил в ВКП(б). В августе 1935 года планировался перелёт С. А. Леваневского, Г. Ф. Байдукова и В. И. Левченко на самолёте АНТ-25 по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско, но был прерван из-за неисправности. К этому перелёту была выпущена марка (см. Леваневский с надпечаткой).
В августе 1936 года Леваневский с Левченко совершили полёт из Лос-Анджелеса в Москву на самолёте-амфибии «Волти» американского авиаконструктора Жерара Волти. Старт состоялся 5 августа. Маршрут проходил с посадками в Сиэтле, несколькими посадками на Аляске, затем уже с несколькими посадками в СССР; в сентябре лётчики прибыли в Москву. За этот перелёт Леваневский был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а Левченко — ордена Ленина.
12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из шести человек:
Сигизмунд Леваневский (первый пилот), Николай Кастанаев (второй пилот), Виктор Левченко (штурман), Николай Галковский (радист), Николай Годовиков (бортмеханик), Григорий Побежимов (бортмеханик)под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбенкс, штат Аляска, США. Это была одна из первых машин этого проекта, фактически экспериментальная.
Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа, в 17:58 по московскому времени, после того, как они пролетели над Северным полюсом. Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях.

Больше о судьбе самолёта и экипажа ничего не известно, кроме одной неподтверждённой радиограммы, принятой одним радиолюбителем на советском Крайнем Севере. После пропажи самолёта были организованы поиски, как в СССР, так и в США, но результатов они не дали.

1908 — Родился летчик-испытатель А.Г. Кочетков.
В 1928 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков, а в 1929 году — Качинскую военную авиационную школу лётчиков. До 1933 года служил в регулярных войсках ВВС СССР (Белорусский военный округ). В 1938 году окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского.
С 1938 года — лётчик-испытатель НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях многих боевых машин авиации.
С марта 1944 года — в командировке в США, где провёл испытания истребителя P-63 Кингкобра, поставлявшегося в СССР по ленд-лизу. 29 апреля 1944 года был вынужден покинуть штопорящий самолёт на парашюте. 15 августа 1945 года Кочетков первым в стране выполнил полёт на реактивном самолёте Ме-262 и провёл его испытания.
Во время Великой Отечественной войны выезжал на фронт для переучивания лётного состава на новые истребители, побывал на многих фронтах, добился хороших результатов.
С декабря 1950 года находился в командировке в КНР. Помогал лётчикам, защищающим небо Китая, осваивать истребители Ла-9 и Ла-11.
С 1953 года — лётчик-испытатель ОКБ Лавочкина. Поднял в небо ряд самолётов: Ла-190, Ла-200Б, Ла-250 и Ла-250А. В 1955 году выполнил первый полёт на реактивном истребителе С-1.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1958 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, полковнику-инженеру Кочеткову было присвоено звание Героя Советского Союза. Скончался 1 мая 1990 года в Москве.

1910 — Первый демонстрационный полет С.И.Уточкина в Москве

1918Почтовый департамент США начал регулярные почтовые перевозки из Нью-Йорка в Вашингтон. Почта перевозилась на 6-ти армейских Curtiss JN-4 Jenny. Первый самолёт в Вашингтоне встречал лично президент США Вудро Вильсон.

1926 — Родился конструктор ядерных ракетных двигателей В.М. Иевлев

1929 — В ГДЛ создано подразделение ракетных двигателей — дата основания НПО Энергомаш им. В.П. Глушко

1930 — На самолёте появилась первая стюардесса. Бывшая медсестра Эллен Чёрч (Ellen Church) первой приступила к обслуживанию пассажиров лайнера Boeing 80 авиакомпании Boeing Air Transport.

1930 — Родился министр гражданской авиации (1990-1991) Б.Е.Панюков

1939 — в Советском Союзе состоялся первый полёт шестимоторного пассажирского самолёта АНТ-20 бис. Это был улучшенный дублёр АНТ-20, погибшего в авиакатастрофе 18 мая 1935 года. Была убрана тандемная установка и восемь М-34ФРН заменены на шесть М-34ФРНВ мощностью 1000/1200 л.с. Постройка нового самолёта завершилась в 1938 году на авиазаводе №124, испытывал его также М. М. Громов.

В 1940—1941 этот самолёт под маркой ПС-124 (Л-760) использовался как пассажирский на линии Москва—Минеральные Воды. После начала войны его использовали для перевозки грузов в тылу. 14 декабря 1942 он разбился при посадке в 60 км от Ташкента, налетав 272 часа. (По официальной версии, причиной катастрофы стала ошибка пилота. Однако по неофициальной — самолёт был сильно перегружен и давно требовал ремонта. В частности, считается, что у самолёта были неисправны рули)

1941 — Первый полет первого английского реактивного самолета Глостер Е.28/39 (G.40), П.Сейер, ТРД Ф.Уиттла.

Самолет G.40 имел цельнометаллическую конструкцию с воздухозаборником двигателя, расположенным в носовой части фюзеляжа. Весовые и летные характеристики самолета G.40 различаются в зависимости от типа установленного турбореактивного двигателя. С двигателем W.1A на самолете была достигнута скорость 540 км/час, а взлетный вес самолета составлял 1680 кг. Взлетный вес самолета с двигателем W.2B был 1770 кг, а с установкой двигателя 2В/500 увеличился до 1900 кг. G.40 имел следующие размеры: размах крыла 8,8 м, длина 7,6 м, высота 2,74 м.

1941 — Германский Ju 52 вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, пролетев по маршруту Белосток — Минск — Смоленск, благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо»… По данным Павла Судоплатова, на нём доставили личное письмо Гитлера Сталину.

1942 — Первый полет самолета БИ-1 с ЖРД.

Его пилотировал лётчик-испытатель, капитан Бахчиванджи Григорий Яковлевич. Это не был вообще первый в мире полет реактивного самолета (первыми в 1939 году были немцы, а в 1941 подобного успеха добились англичане), но для отечественной авиации и зарождавшейся космонавтики первый полет БИ-1 стал началом новой эры. Самолет был создан в ОКБ В.Ф.Болховитинова. Разработка самолетной планерной части была поручена Александру Яковлевичу Березняку, а силовой установки — Алексею Михайловичу Исаеву. Двигатель Д-1-А-1100 разрабатывали Леонид Степанович Душкин и Владимир Аркадьевич Штоколов. Самолету было дано название «БИ», что на этапе проектирования означало «ближний истребитель», а в перспективе имелось в виду, что «БИ» будет означать «Болховитинова истребитель». В дальнейшем, когда перспектива внедрения самолета не реализовалась, тогда «по выдумке некоторых журналистов название «БИ» стало связываться по сходности букв с именами Березняка и Исаева». Это произошло спустя 20 лет после окончания работ по самолету. В действительности А.Я.Березняк и А.М.Исаев были активными участниками создания самолета БИ, но не творцами его. Самолет имел необычайно малые размеры: размах крыла — 6,48 м, длина — 6,4 м и площадь крыла всего 7,0 кв.м. Вооружение: две пушки ШВАК с 90 снарядами и 38 кг бомб. Подача компонентов в двигатель Д-1-А-1100 (первый азотнокислый с номинальной тягой 1100 кг) осуществлялась из находящихся на борту баллонов сжатого воздуха под давлением 150 атм. Проектируемая продолжительность его полета при скорости 800 км/ч составляла 2 минуты, при со скорости 550-360 км/ч — около 4-5 минут. После успешного завершения полета в отчете и акте комиссии была дана высокая положительная оценка самолета и двигателя, новизна и перспективность применения в авиации реактивных двигателей. «Взлет и полет самолета «БИ-1» с реактивным двигателем, впервые примененным в качестве основного двигателя, доказал возможность практического осуществления полетов на новом принципе, что открывает новое направление в развитии авиации». В целях развития работ была выпущена малая серия самолета и двигателя для определения тактико-технических данных ракетных самолетов. Летчик Г.Я.Бахчиванджи 17 октября 1942 года за испытания первого в мире боевого истребителя с ЖРД был награжден орденом Ленина, а звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно, спустя 40 лет, только 28 апреля 1973 года. Создатель самолета «БИ» В.Ф.Болховитинов будет считать до конца своих дней 1941-1942 годы главными в своей жизни, когда его талант конструктора открыл эру отечественной реактивной авиации. Первый полет на БИ-1 открыл эру ракетных полетов и показал возможность практического осуществления полетов на принципиально новом летательном аппарате. Создание и испытания БИ-1 дали толчок исследованиям в области реактивной авиации, баллистических ракет и освоения космоса.

1944 — Первое включение в полете дополнительных ПВРД на самолете Як-7Б, С.Н.Анохин

1946 — Первый полёт английского экспериментального D.H.108 Swallow. Самолёт был спроектирован и построен главным образом для исследования проблемы устойчивости и управляемости машин со стреловидным крылом. Первый из трёх экспериментальных DH.108 имел фюзеляж серийного истребителя «Вампир» и силовую установку, состоящую из одного турбореактивного двигателя Де Хэвилленд «Гоблин» 2 с тягой 1360 кг. DH. 108 имел длину 7,5 м, размах крыла 11,9 м. Стреловидность крыла составляла 43°. На передней кромке крыла были расположены нерегулируемые щелевые предкрылки, что ограничивало максимальную скорость полёта 560 км/час.

1952 — Погиб лётчик-испытатель, инженер-подполковник Е.В. Зюскевич – при выполнении испытательного полёта на МиГ-15. Он потерял навыки полётов по приборам, перерывы не восстановил, завалился в облаках, и погиб.

1953 — Соглашение СССР и КНР, по которому в Китае с помощью СССР было построено 12 авиазаводов

1957 — Начало летных испытаний МБР Р-7 С.П. Королева.

Первый запуск, состоявшийся в 19 часов с площадки N1 оказался неудачным: один из боковых блоков отстыковался за десять секунд до срока, вследствие чего возник пожар в хвостовом отсеке. Хроника событий этого старта вкратце такова. В пусковом бункере, у трех перископов, Королев, Воскресенский и Носов — главный конструктор, его заместитель по испытаниям и стреляющий. На «красную кнопку» пультового устройства нажимал лейтенант Чекунов. Темнело. В 19:01 (по Москве) прошла команда «Контакт подъема». Начался отсчет полетного времени. Голос подполковника Носова тонул в гуле огненного смерча, вырывающегося из сопел двигателей. Дрожала земля, дрожал бетонный пол, звенело в ушах. Ракета быстро набирала высоту. «Шестьдесят секунд, полет нормальный… Восемьдесят секунд… Сто…» Хронометры зафиксировали 103,6 секунды, когда сработала система аварийного выключения и ракета упала в районе 300-500 километров от места старта. Госкомиссия, которую возглавлял В.М.Рябиков, обсуждала предварительные результаты расследования уже на третий день. «После долгих и жарких споров о причинах случившегося в акте было записано: «Авария произошла из-за неполадок в работе блока «Д»; пожар и разрушение трубопроводов привели к тому, что ракета потеряла устойчивость». До разделения ступеней не хватило каких-то 10 секунд. А на полигоне в тот вечер, когда пускали «семерку», был большой «гудеж». Ликовали часов до трех ночи. И разработчики, и испытатели, и военные стартовики. Что бы там ни случилось, но ракета поднялась, пролетела сотни километров, устойчиво управлялась в полете, сработали все системы сложнейшего пускового комплекса. Словом, надежды не отменялись. «Со старта ушла отлично, — подытожил Королев. — Летать будет!». И действительно полетела. После еще двух неудач 21 августа 1957 года «Семерка», наконец, ушла со стартового комплекса, устойчиво отработала на всех этапах полета. Пятый пуск был произведен 7 сентября и тоже прошел успешно. Ну а 4 октября 1957 года вообще стало началом новой эры в истории человечества — «космической». На базе ракеты Р-7 была создана первая космическая ракета-носитель «Спутник» (см. иллюстрацию на поле блока), которой было суждено вывести на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли. Затем последовали носители «Восток», «Молния», «Союз»… Современная новая ракета «Русь», которой предстоит заменить «Союзы», тоже по сути имеет прародительницей знаменитую долгожительницу — «семерку». Перебирая летопись времен, можно сказать, что 1957 год, его весна и осень, стали прорывом в завтрашний день. Некогда совершенно секретное боевое «изделие 8К71», предназначенное для сдерживания агрессивных помыслов против СССР, открыло человечеству дорогу в космос. Первый успешный пуск состоялся 21 августа 1957 года.

1957 — Первый полет истребителя Як-27В с дополнительным ЖРД, В.Г.Мухин

1958 — Начались заводские летные испытания комплекса Т-3-51

1960 — Запуск первого КК — спутника «Восток» в беспилотном варианте

1963 — Принят на вооружение комплекс с БРПЛ Р-21 на ПЛ.

Кроме ракет Р-21 в ракетный комплекс Д-4 входили пусковые установки СМ-87, система корабельных счётно-решающих приборов управления стрельбой, аппаратура и системы подводной лодки, обеспечивающие подготовку и проведение пуска, в разработке которых кроме СКБ-385 участвовали ОКБ-2, ЦКБ-34, НИИ-137, ПО «Арсенал».

Помимо двух опытных лодок — «С-229» проекта 613-Д4 и «К-142» построенной по проекту 629Б, под ракетный комплекс Д-4 переоборудовались лодки проектов 629 и 658 по проектам соответственно 629А и 658М.

1964 — Принят на вооружение комплекс С-75М1 «Волхов-М1». ЗРК средней дальности С-75М1 «Волхов» (модернизированный ЗРК С-75М «Волхов»; дальность поражения целей: 7–43 км, высота поражения целей: 0,1–30 км)

1970 — Катастрофа самолета Ан-10.

Самолёт потерял управление и разбился во время ухода на второй круг на двух двигателях (с имитацией отказа) в аэропорту Кишинёва, Молдавская ССР. На борту самолета находились курсанты из Ульяновской ШВЛП, совершавшие тренировочный полет. 11 человек погибло. в 1970 году в Кишинёвском аэропорту во время взлёта произошла катастрофа самолёта Ан-10 (СССР-11149) Молдавского Управления Гражданской авиации. Это был тренировочный полёт курсантов Ульяновской школы высшей лётной подготовки. По воспоминаниям очевидчев один курсант опоздал к полёту и гибель 11 товарищей произошла на его глазах.

1976 — Катастрофа Ан-24РВ (СССР-46534)под Черниговом.

Самолёт выполнял рейс 1802 по маршруту Винница—Москва. Пилотировал его экипаж, состоявший из командира Ф. И. Чумака, второго пилота В. С. Пащенко, штурмана П. П. Максименко, штурмана-стажёра В. В. Козлова и бортмеханика И. Н. Уханя. В салоне работала стюардесса Н. Н. Сукало. В 10:07 (МСК) с 46 пассажирами на борту Ан-24 вылетел из Винницкого аэропорта и после набора высоты занял эшелон 5700 метров. Ориентировочно в 10:29 был включён автопилот (хотя бортовой самописец этого момента не зафиксировал).
Над Черниговским районом Черниговской области небо в это время было затянуто кучево-дождевыми облаками с нижней границей 480 метров и с верхней 5—6 километров, отдельные вершины до 7—8 километров, ветер умеренный западный, шёл ливневый дождь, а видимость составляла 10 километров. Рейс 1802 летел в горизонтальном полёте на высоте 5700 метров и с приборной скоростью 350 км/ч, когда примерно в 10:47 руль направления (РН) неожиданно резко (за 1 секунду) отклонился до упора (на 25°) вправо, в результате чего быстро изменились угол крена и курс. Пилоты быстро отреагировали на это отклонением элеронов, тем самым пытаясь парировать крен. Через несколько секунд руль направления был отклонён на 9°, а руль высоты отклонён на 30° на кабрирование (поднял нос). Но авиалайнер уже вышел на закритические углы атаки, а затем вошёл в штопор. На момент входа в штопор, воздушные винты были зафлюгированы.

Неуправляемый Ан-24 понёсся к земле. В 10:48, спустя 1 минуту 20 секунд с момента самопроизвольного отклонения руля направления, самолёт с курсом 245° в полётной конфигурации под углом 50° и практически без поступательной скорости врезался в землю в 500 метрах юго-восточнее села Викторовка и в 14,5 километрах юго-восточнее Черниговского аэропорта. Все 52 человека на борту авиалайнера (6 членов экипажа и 46 пассажиров) погибли.

1987 — Первый запуск РН»Энергия» с комплекса «стенд-старт» НИИХИММАШ, Байконур

1997 — Запуск МКК «Атлантис» (США), в составе экипажа — Е.В.Кондакова

1997 — Катастрофа Як-40 4K-87504 АзАл близ Гянджи, Azerbaijan Airlines

Экипаж выполнял учебно-тренировочный полет по кругу днем в ПМУ с целью получения допуска к полетам пилотов, закончивших обучение в национальной академии авиации. Было выполнено 4 полета (три с посадкой, один с уходом на второй круг). После доклада о выполнении 4-го разворота самолет резко перешел на пикирование, столкнулся с землей в 176 м от ДПРМ (5 160 м от торца ВПП) и в 93 м левее предпосадочной прямой, полностью разрушился и сгорел. Находившиеся на борту 6 членов экипажа (проверяющий-командир АО, КВС, бортмеханик и 3 вторых пилота) погибли. В момент столкновения с землей на пустыре в жилом районе города самолет имел угол тангажа на пикирование 70 град. и находился в посадочной конфигурации (шасси выпущены, закрылки на 35 град, стабилизатор в положении +1,2-1,5 град. При осмотре стационарных кислородных баллонов, расположенных в техотсеке слева в районе шпаноутов 31-33, были обнаружены два пулевых отверстия. Попадание пуль в баллоны с кислородом, находившимся в них под давлением, привели к возникновению пожара. Развитие пожара носило стремительный характер с распространением в пассажирский салон и хвостовую часть фюзеляжа. Самолет потерял продольную управляемость. Было установлено, что в районе 4-го разворота расположен полигон для стрельб, на котором этим днем проводила стрельбы группа азербайджанских военнослужащих. Возвращавшиеся по шоссе с полигона в казарму солдаты развлекались стрельбой из автоматов по дорожным знакам. Кто-то из них произвел выстрелы в сторону появившегося самолета Як-40, который в это момент выполнял 4-ый разворот с правым креном на высоте круга.

2014 — Умер Генеральный директор ОКБ им. С.В.Ильюшина Виктор Владимирович Ливанов

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля