Перспективные российские АПЛ «Хаски» возьмут ценой

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Михаил Кутузов

Михаил Кутузов 2
Комментарии: 0Публикации: 433Регистрация: 29-01-2018

Важным преимуществом перспективных российских многоцелевых АПЛ пятого поколения «Хаски», возможно, станет относительно низкая стоимость, считают эксперты. При этом цена лодок может соперничать с техническими характеристиками субмарин за звание основного преимущества. Уже сейчас выдвигаются предположения о том, что новые подлодки по стоимости окажутся существенно дешевле строящихся сейчас лодок проекта «Ясень-М». Для ВМФ это особенно актуально, учитывая тот факт, что в составе флота новые субмарины должны будут заменить все многоцелевые лодки третьего поколения, включая субмарины проекта 949 «Антей» («городская» серия лодок, именно к ним относилась трагически погибшая подлодка К-141 «Курск») и проекта 971 «Щука-Б», которые являются довольно многочисленными.

Информация о лодках проекта «Хаски» в настоящее время крайне ограничена. Известно, что работами над проектом многоцелевой атомной подводной лодки с крылатыми ракетами (ПЛАРК) 5-го поколения занимаются в СПМБМ «Малахит», информация об этом впервые появилась в российских СМИ еще в декабре 2014 года. Одновременно сообщалось, что разработка новой субмарины ведется в инициативном порядке, без техзадания со стороны Минобороны России. 17 июля 2015 года российские СМИ рассказывали о том, что новая лодка проектируется конструкторами «Малахита» на одной базовой платформе, но в двух вариантах: многоцелевая АПЛ, ориентированная на борьбу с подлодками противника и ПЛАРК, ориентированная на борьбу с вражескими авианосцами.

8 августа 2016 года появилась информация о том, что между Минобороны России и СПМБМ «Малахит» был заключен контракт на разработку перспективной подлодки. По всей видимости, речь идет об научно-исследовательских работах по выработке облика будущей атомной субмарины, а само техническое проектирование подлодки начнется лишь после 2020 года. Специалисты считают, что противолодочный вариант «Хаски» получит на вооружение противолодочные ракеты «Калибр», данная лодка, в первую очередь, будет предназначена для уничтожения стратегических лодок вероятного противника (АПЛ «Огайо» и «Вэнгард»). Второй вариант субмарины получит противокорабельные гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» и будет предназначен для уничтожения крупных надводных кораблей противника (авианосцев, УДК, десантных судов, ракетных крейсеров, эсминцев и др.).

Многоцелевая АПЛ проекта 885 «Ясень»

Недостаток информации о лодках проекта «Хаски» в настоящее время не является чем-то удивительным, учитывая тот факт, что НИР по проекту еще ведутся и пока до конца не определен даже внешний вид будущей субмарины. Лодка существует лишь в виде эскизов и рендеров, но о некоторых ее особенностях уже немного известно. К примеру, уже сообщалось о том, что лодки «Хаски» получат двухкорпусную конструкцию, подводное водоизмещение субмарин составит около 12 тысяч тонн (у «Ясеня» 13 800 тонн). По своим размерам перспективная лодка будет меньше строящихся сегодня субмарин 4-го поколения «Ясень-М».

Подводная лодка 5-го поколения будет иметь еще меньшую шумность, чем лодки четвертого поколения, к которым относят многоцелевые АПЛ «Ясень» и «Ясень-М». Корпус лодок будет строиться с использованием современных композитных материалов. Многослойные конструкции лодки должны будут уменьшать отражения сигналов вражеских гидролокаторов и помогут снизить массу подлодки. Скорее всего, все лодки получат новые средства связи, их можно будет интегрировать в единую сеть. Наряду с лодками «Ясень/Ясень-М» новые «Хаски» станут основным средством российского флота по противодействию американским Авианосным ударным группам (АУГ).

Ожидается, что научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы по проекту могут завершиться уже к концу 2018 года. К этому времени будет завершен эскизный проект, после чего разработчики лодки смогут перейти к техническому проекту. Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя главкома ВМФ по вооружению вице-адмирала Виктора Барсука, сообщало о том, что закладка первой многоцелевой АПЛ нового поколения (проект «Хаски») может состояться в завершающей части принятой Госпрограммы вооружений на период 2018-2025 годов. Виктор Барсук назвал ориентировочной датой закладки перспективной субмарины – 2023-2024 годы. Соответствующее заявление он сделал в Северодвинске в конце июля 2017 года, куда прилетал на церемонию закладки нового атомохода «Ульяновск».

Основным фактором повышения боевой эффективности лодок проекта «Хаски» называют их оснащение новым ракетным комплексом с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» 3М22. Данный комплекс в 2017 году прошел успешные испытания, в ходе которых ракета развивала скорость до 8 Махов. Ракеты, которые движутся на такой скорости, очень трудно отслеживать и соответственно перехватывать, так как она успевает подойти к цели с момента ее обнаружения радаром. При этом по скорости она в три раза превзойдет противокорабельные ракеты предыдущего поколения. К примеру, противокорабельные ракеты Р-700 «Гранит» или Р-800 «Оникс» могли развивать скорость в 2,5 Маха. Также сообщается о том, что субмарины проекта «Хаски» получат возможность нести крылатые ракеты «Калибр», эффективность и боевые возможности которых был проверены и подтверждены в вооруженном конфликте в Сирии.

Недавно опубликованные конструкторским бюро «Малахит» рендеры позволяют судить о том, как эти решения будут реализованы в конструкции новой подводной лодки. На представленных фотоматериалах видны пусковые установки, расположенные в средней и носовой частях лодки. В частности, видны 8 открытых крышек в средней части корпуса субмарины. По словам экспертов, здесь будет находиться 40-48 ракет, так как аналогичная конструкция пусковых контейнеров на многоцелевых АПЛ «Ясень» вмещает от 4 до 5 ракет в зависимости от их типа.

Еще одной ударной возможностью новых подлодок может стать использование различных беспилотных подводных аппаратов. В ряде источников даже появлялась информация о том, что лодки проекта «Хаски» будут нести на борту ядерную торпеду «Статус 6». А Олег Власов, являющийся руководителем отдела робототехники «Малахита», говорил о том, что новые лодки будут интегрированы с системами, работающими в воздушном пространстве, то есть подводные лодки получат возможность запуска БПЛА для ведения разведки и поиска целей. Также считается, что торпедные аппараты на перспективной лодке будут расположены в средней части корпуса, как это было сделано на подлодках проекта 885 «Ясень», в то время как в носовой части будет расположено различное гидроакустическое оборудование и пусковые установки для крылатых ракет.

Возможный внешний вид перспективных многоцелевых АПЛ проекта «Хаски»

Также в российских СМИ достаточно широко отмечается невероятно низкая акустическая заметность будущих лодок, в конструкции которых будут широко использоваться композитные материалы. В дополнении к этому предполагается, что на лодках проекта «Хаски» будут внедрены новейшие технологии, направленные на снижение акустической заметности и шумности. По словам Виктора Барсука, новые субмарины, как ожидается, будут в два раза тише лодок предыдущего поколения.

Кому-то появление новых подлодок проекта «Хаски» может показаться излишним, так как в стране развернуто строительство многоцелевых АПЛ проекта «Ясень», однако прогресс и развитие технологий не стоят на месте. Добавление в арсенал подлодок гиперзвуковых крылатых ракет, интеграция робототехники, повышенный уровень автоматизации работ, существенное снижение шумности (в случае достижения заявленных значений) значительным образом повышают боевую эффективность лодок нового проекта.

Ранее стало известно о том, что при работе над многоцелевой АПЛ 5-го поколения «Хаски» использовался огромный опыт, накопленный при разработке лодок проектов 671, 971, 885 и их различных модификаций. А в марте 2018 года Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» завершило работы по созданию аванпроекта подлодки 5-го поколения «Хаски», после чего начался процесс обсуждения проекта с представителями ВМФ России. Как отмечал генеральный директор «Малахита» Владимир Дорофеев, помимо технических характеристик, новый проект должен отличаться и экономической составляющей. «Наши корабли должны становиться не только мощнее, но и дешевле» – подчеркивал генеральный директор компании разработчика перспективной лодки.

Источники информации:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-856.html
http://mixednews.ru/archives/132997
https://naked-science.ru/article/tech/haski-sdelaet-rossiyu-vladychicey
http://bastion-karpenko.ru/hasky_5_pokolenie
Материалы из открытых источников

Автор: Юферев Сергей

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля