Как сорвать букет сирени, не навредив растению

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 824
Комментарии: 0Публикации: 3508Регистрация: 29-01-2018

Где поставим запятую? В мае тысячи кустов сирени, только достигнувшие своего расцвета, превращаются в жалких уродцев. Можно ли остановить преступление против красоты?

Сирень

Давно не рву сирени я соцветья,
Когда цветет безудержно весной,
Хочу, чтоб креп на годы, на столетья
В саду моем сиреневый настой.
Нет радости, когда взгляну на вазу,
Где никнет всплеск сиреневой волны.
Живой красы, отрадной сердцу, глазу,
Мгновенья жизни кем-то сочтены.
Сирень с печалью рядом не представить,
Она – восторг с безмерностью границ!
Цветет сирень живая, чтобы славить
Весну и жизнь сияньем наших лиц!

Станислав Золотцев

Public Domain

Каждый, наверное, слышал фразу: «Чем больше ломать сирень на букеты, тем пышнее она будет цвести в следующем году». Абсолютная бессмыслица! И кто же только выдумал это нелепое утверждение, передающееся, как эстафетная палочка, из поколения в поколение?

Прошлое

Если мы оглянемся в прошлое, то увидим, что никто и никогда не озадачивался этой проблемой. Скорее, наоборот. Достаточно посмотреть на акварели и открытки, относящиеся к концу XIX – началу XX века, когда сирень переживала первую волну своей популярности. Сирень на них безжалостно ломают взрослые и дети, девушки и юноши. Даже гномы и прочие сказочные существа не остаются в стороне! Все эти персонажи не забывают подставить себе для удобства лесенку или скамеечку, но мысль взять в руки секатор никому не приходит в голову – ведь ломать сирень гораздо проще и веселее. Особенно растущую в чужом саду. Разве важно, что кто-то лелеял ее долгие годы, ухаживал за кустами, с волнением ждал цветения? Но на открытках все это выглядит мило и даже забавно.

Сирень ломали на букеты и герои многих литературных произведений. Это служило свидетельством романтизма и особо трепетной любви. Не стану спорить, получить в подарок охапку сирени – это красиво. Но почему куст обязательно должен быть варварски обломан?

Как правильно

Срезая сирень на букет, используйте секатор! Это поможет свести к минимуму травмы, наносимые растению.

Чем ближе к соцветию вы отрежете ветку, тем больше шансов вы оставите кусту на пышное цветение в будущем году.

Public Domain

Последствия варварства

Большинство из тех, кто ломает кусты, совершенно искренне уверены, что никакого вреда сирени они не причиняют. Тем не менее последствия могут быть весьма плачевными. Сколько редких сортов уже было уничтожено «любителями красоты», которым нет никакого дела до того, что может случиться с кустом после встречи с ними! Если куст был привитым, то от него останется только несортовой подвой. Если сирень была корнесобственной, она не будет цвести пышнее, потому что вместе с соцветиями с ветви срывают те новые сильные побеги, которые зацвели бы в следующем году.

Старые кусты, не подвергавшиеся омолаживающейся обрезке, страдают сильнее, чем молодые. Их хрупкая древесина не выдерживает тяжести человека, пытающегося добраться до самых пышных соцветий, в результате чего обламываются целые стволы. Более тонкие молодые ветки отрываются с полосками коры, которые порой тянутся на метр. Рваные раны на ветвях и стволах никто не обрабатывает и не замазывает, и в места травм легко проникают возбудители бактериальных и грибных заболеваний. Удручающая картина, не правда ли?

Настоящее

Недавно я задала вопрос главному хранителю всей мировой информации о сирени, регистратору рода Сирень Фрэку Фрухтману (Канада): поднималась ли когда-нибудь тема «сиреневого вандализма» среди специалистов? Он ответил, что в первый и последний раз прочел об этом в книгепреподавателя садоводства из Германии Фридриха Мейера, опубликованной в 1952 году. Автор жаловался на то, что «сирень больше не сажают в общественных парках и вдоль автомобильных дорог общего пользования из-за бездумного обламывания, в результате чего кусты теряют декоративность. Независимо от того, на частной или государственной территории растут кусты сирени, страдают они одинаково».

Набегам любителей букетов подвергаются даже такие известные посадки, как коллекции сирени в Рочестере (США) и в Королевском ботаническом саду (Гамильтон, Канада). Не помогают даже официальные штрафы – 25 долларов за ветку. А представьте себе, что творится в российских сирингариях, открытых для свободного посещения! Куратор коллекции Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Ирина Окунева неоднократно освещала эту проблему в своих публикациях и выступлениях: «Не ломайте сирень никогда, ни с какой целью, даже если очень хочется. Если услышите или прочитаете, что ломать надо, – не верьте. Существует секатор».

Важно

Букет из сирени в вазе долго не простоит – он завянет буквально через несколько часов.

Взгляд в будущее

В наши дни, когда культура сирени переживает в нашей стране новый пик популярности, одна из самых важных задач – экологическое воспитание подрастающего поколения. Я верю, что сегодняшние дети, которые получат от нас в наследство лучшие сорта отечественной и мировой селекции, сумеют сохранить и приумножить этот дар. Но мы должны помочь им осознать его ценность.

Берегите сирень!

источник

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля