Неудачи, постигшие УГА в боях за Перемышль


Неудачи, постигшие УГА в боях за Перемышль

Боевые действия между нерегулярными формированиями украинцев и поляков со 2 по 10 ноября 1918 года за город Перемышль в ходе польско-украинской войны получили название Битва за Перемышль. Это сражение было первым в ходе украино-польской войны.

Первое время война имела характер периодических столкновений вооруженных группировок поляков и украинцев, происходивших на территории Львова и других городов и районов Галиции. Успех сопутствовал полякам, поднявшим восстание во Львове сразу же, как выступили украинские сечевики. За пять дней полякам удалось поставить под свой контроль почти половину территории Львова, причем украинские сечевики были не в силах справиться с польскими отрядами, опиравшимися на поддержку горожан — поляков. В Перемышле отряду из 220 вооруженных украинских ополченцев удалось уже 3 ноября освободить город от польской милиции и арестовать командующего польскими силами. После этого численность украинского ополчения в Перемышле была доведена до 700 человек. Однако власть украинцев над городом продержалась лишь неделю.

10 ноября к городу подошли польские войска численностью 2000 человек с захваченным у австрийцев бронепоездом. Им противостояли 700 украинцев. К вечеру того же дня украинские формирования были выбиты из Перемышля. Благодаря тому, что Перемышль попал в руки полякам, они смогли направить в изолированный от Польши Львов подкрепления, а позже полностью занять город.

Сегодня история ЗУНР позиционируется многими украинскими авторами в качестве одного из наиболее героических примеров украинской истории, хотя в действительности вряд ли можно назвать таковым годичное существование такого самодеятельного государственного образования в условиях хаоса военных лет. Даже Нестору Махно удавалось, сопротивляясь и против петлюровцев, и против деникинцев, и против Красной Армии, сохранять территорию Гуляй-Поля под контролем гораздо более продолжительное время, чем просуществовала западно-украинская республика. Это свидетельствует, во-первых, об отсутствии в рядах ЗУНР действительно талантливых гражданских и военных руководителей, а во-вторых — об отсутствии широкой поддержки со стороны местного населения. Пытаясь построить украинскую государственность, лидеры ЗУНР забывали о том, что на территории Галиции на тот период почти половину населения составляли представители народов, которые никак нельзя было отнести к украинцам — поляки, евреи, румыны, венгры, немцы. Кроме того, закарпатские русины также не желали иметь ничего общего с галицийскими националистами, в результате чего политика ЗУНР в Закарпатье изначально была обречена на провал.

Источник: newskog.ru