Как я спасал вегетирующие саженцы


Достав черенки дорогих и перспективных саженцев винограда, всегда хочется, чтобы они укоренились. Потеря черенка означает не только серьезные материальные затраты, но и потерю целого года.

Как я спасал вегетирующие саженцы

Поэтому я провожу укоренение многократно проверенным и надежным способом – проращиванием черенков на влажном поролоне. Это позволяет получать более 90 % укорененных саженцев.

Способ простой, доступный, не приходится кильчевать черенки в кильчеваторах или в песке в специальных парниках. Так, три года назад, достав модные сорта винограда, я укоренял их этим способом. Образование корешков прошло с некоторым запозданием. А на Голд Фингере ни корешков, ни даже наплыва каллюса так и не образовалось. Даже спустя месяц не было никакого движения.

Когда корешки выросли до 3-4 см, я высадил их в отдельные емкости, сделанные из обрезков пластиковых бутылок. Грунт брал свежий, но на все саженцы его не хватило, поэтому использовал старый грунт из-под комнатных цветов. И, вероятно, с ним занес инфекцию.

Первые признаки недуга появились уже через две недели после высадки саженцев. Так, края листочков начали подсыхать и скручиваться. При этом полив проводился как обычно, дренаж был исправный.

С каждым днем листья повреждались все сильнее. Пришлось применять реанимационные мероприятия. Так, саженцы вынул из почвы и корни отмыл в воде (с час выдержал в теплой воде, после аккуратно отмыл). Отдельные корешки оказались черными, погибшими. Но большая часть − живыми.

Корешки и сам саженец искупал в слабом растворе марганцовки. После чего посадил их в свежий почвогрунт. Все поврежденные листочки срезал так, чтобы не повредить точку роста.

Уже через неделю после «реанимации» саженцы тронулись в рост. Поэтому сделал вывод: использовать только свежий почвогрунт, приготовленный самим или купленный в семенных магазинах, при условии, что марка грунта уже проверена на менее ценных растениях.

Вот прошло уже два года, как саженцы отлично растут уже в открытом грунте и ничего не напоминает про то, что они чуть не погибли.

Андрей Лозовой

Источник: grapes.hozvo.ru