Как прогнать кошек из сада

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Иван Мичурин

Иван Мичурин 53
Комментарии: 0Публикации: 2076Регистрация: 29-01-2018

Я не представляю своей загородной жизни без кошек. Они были в моей жизни всегда: и в детстве, и во взрослой жизни. Их жизнь в моем доме и на участке полна забот и приключений: валяться на траве, бегать в гости к соседским котам или прогонять с участка чужих, ловить мышек и кузнечиков. Уверена, что они так же, как и я, любят жить в единении с природой, не отрываясь при этом от цивилизации.

Но есть одно огромное НО! Улица для кошек – один сплошной туалет. Особенно если это рыхлые грядки с уже высаженной рассадой. Тут мои милые кошечки превращаются в мародеров. Копая себе туалетную ямку, они вырывают с корнями бережно взлелеянную рассаду, портят землю. Тут уже от них не помощь, а сплошное хулиганство.

Если и ваши кисоньки так «помогают», их надо как-то останавливать. На это есть несколько советов. Есть растения, аромат которых кошки не любят. Посадите их с разоряемыми грядками:

  • рута душистая;
  • колеус собачий;
  • лаванда;
  • мята болотная.

Если не хотите сажать эти растения, используйте высушенные:

  • кайенский перец;
  • сухую горчицу;
  • корицу;
  • чесночный порошок;
  • перемолотые цитрусовые корки;
  • нюхательный табак.

У каждой пушистой любимицы свой вкус и свои предпочтения. Присмотритесь внимательно, от чего она шарахается, и берите на вооружение.

Если у вас небольшой участок, то грядки на нем можно замульчировать сосновыми иголками. Копать в колючках ни одна уважающая себя кошка не станет – пожалеет свои мяконькие подушечки на лапках.

Также кошки не любят ходить по неустойчивым поверхностям. Можно разложить между растениями кривые ветки, крупные куски коры, шишки – все, что будет двигаться под кошачьими лапками.

Ну, а если вы очень-очень привязаны к своей любимице, то идите с ней на сговор: сделайте ей отдельный садик, где ей будет хорошо, поставьте там большой лоток с песком – пусть копается там в свое удовольствие. Рядом посадите кошачью мяту, жимолость. Только валериану не сажайте. Вы же не хотите, чтобы ваша кошечка стала валерьянозависимой?

Создайте ей все условия, где она может валяться, ходить в туалет. Кошка будет рада такой заботе, и проблем с разоренными грядками не будет.

Если же никакие приемы не срабатывают, придется пойти в вет. аптеку и купить специальные спреи для «отъявленных негодяек».

Светлана Березнева

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля