Никита Кричевский: «Индикаторы состояния российской экономики показывают нисходящий тренд»


Недавно Минэкономразвития, а также сразу несколько ведущих международных экспертов, включая Институт международных финансов, дали оптимистичные прогнозы динамики российской экономики в течение трех лет. И хотя заявленные ими цифры роста российского ВВП значительно разнятся – от 2, 1% до 6, 2% — все равно речь идет именно о подъеме и умеренном ускорении в среднесрочной перспективе. Однако некоторые последние статистические данные свидетельствуют о том, что пока в промышленности преобладает нисходящий тренд.

Никита Кричевский: «Индикаторы состояния российской экономики показывают нисходящий тренд»

Обработка на спаде

Так, недавно индекс производственной активности в обрабатывающих отраслях упал до десятилетнего минимума. Специалисты компании IHS Markit, рассчитывающие индекс на основе опросов менеджеров по закупкам из сотен российских предприятий, сообщили, что негативная динамика связана с ослаблением покупательского спроса и, соответственно, с потерей заказчиков со стороны отраслевых предприятий. Причем, отмечается, что снижение деловой активности в промышленных секторах наблюдается в России уже полгода, и сейчас его темп достиг максимума.

Таким образом, даже если локальная «точка дна» обрабатывающим сектором уже пройдена, то на торможение и восстановление ему может потребоваться не менее полугода. А учитывая тот факт, что показатель «покупательский спрос» напрямую связан с вопросом стабильности финансового положения потребителей продукции отрасли, рассчитывать на перелом тренда и увеличение объемов производства возможно, в лучшем случае, в среднесрочной перспективе.

Грузоперевозки – «лакмусовая бумажка» состояния отраслей

Еще одним ярким индикатором текущего положения вещей в российской экономике считается статистика объемов грузоперевозок различными видами транспорта. В первую очередь, она напрямую коррелируется с состоянием промышленного производства, а также с внутренней торговлей и экспортными поставками.

Так, перевозки внутренним водным транспортом за 10 месяцев сократились на 16,3%, морским – на 17,8% (учитывается процент зафрахтованных судов). В основном падение объясняется сокращением экспорта зерна, а также, что касается перевозок по стране, снижением потребности со стороны строительного рынка. Воздушный транспорт, доля которого и без того самая низкая (0,01%), показал отрицательную динамику в -4,1%. Представленные недавно национальным железнодорожным перевозчиком свежие данные по погрузкам также свидетельствуют, как минимум, о наличии серьезных проблем в отдельных отраслях.

В целом погрузка на сети РЖД в январе – ноябре 2019 г. упала на 0,8% (до 1,2 млрд т). Наибольшее негативное влияние на общую цифру оказало снижение объемов погрузки зерна (-21,4%), лесных грузов (-8,3%), лома (-7,5%) и черных металлов (-5,5%). Также отрицательную динамику продемонстрировали показатели погрузки цветной руды (-2,5%), нефти и нефтепродуктов (-2,1%), каменного угля (-0,4%) и целого ряда наименований сырьевой продукции, в основном и формирующей «портфель» грузоперевозок РЖД.

Учитывая представленные данные грузоперевозок, некоторые специалисты уже поспешили заявить о начале серьезного промышленного кризиса. Однако, как представляется, сегодня имеет смысл расценивать эту статистику не как сигнал к бедствию, а как знак необходимости обратить пристальное внимание на состояние отдельных отраслей.

Слабые звенья как потенциальные точки роста

Нет сомнений в том, что, оттолкнувшись от статистических данных, в частности от цифр по объемам грузоперевозок РЖД или автомобильных компаний, как традиционно наиболее значимых видов транспорта, можно выявить наиболее проблемные места в единой экономической цепочке и принять меры по поддержке отечественных производителей и экспортеров.

Так, даже на поверхностный взгляд очевидно, что падение погрузки зерна сегодня связано с общей ситуацией на внешнем рынке зерновых — в частности, со значительными ценовыми колебаниями, а также с зависимостью поставщиков от погодных условий в портах.

В сложной ситуации в последнее время оказались и производители древесины из северных регионов России. Спрос на их продукцию в Европе снизился, а вывоз в восточном направлении квотирован. Эта ситуация сказалась на объемах экспорта, и соответственно, на показателях погрузки.

Для металлургов основной сложностью сегодня является проблема плотной конкурентной среды на мировых рынках – сталеплавильные мощности в избытке, а многие страны при этом закрывают свои национальные рынки для сбыта иностранных поставщиков. Кроме того, металлургические компании демонстрируют снижение доходности вкупе с продолжающимся ростом финансовой нагрузки на них.

Снижение погрузки нефти стало прямым следствием общего падения объемов экспорта «черного золота». Только в ноябре 2019 г. он снизился на 4,2% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Поставки нефти в дальнее зарубежье сокращаются, а некоторая переориентация поставщиков на страны СНГ пока не принесла весомых плодов.

Эти вопросы, безусловно, требуют поиска новых стратегических решений на государственном уровне. Выйти из нынешнего несколько подавленного состояния российская промышленность может путем стимулирования внутреннего спроса и развитием перспективных экспортных направлений. Все это особенно актуально сегодня, в период торговых войн и экономических санкций, которые накладывают друг на друга страны-экспортеры. Немаловажным фактором разворота экономики в растущий тренд может стать и повышение доступности заемных средств для российских производителей и поставщиков, а также появление инновационных прорывных проектов в отдельных отраслях.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля