> ?> Зеленский хочет включить переселенцев Донбасса в переговоры в Минске

Зеленский хочет включить переселенцев Донбасса в переговоры в Минске


Зеленский хочет включить переселенцев Донбасса в переговоры в Минске

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что постоянно находится в диалоге с жителями Донбасса. По его мнению, в будущих переговорах в Минске должны участвовать не только представители ДНР и ЛНР, но и переселенцы, переехавшие на территорию Украины. Лидер страны рассказал об этом в ходе пресс-конференции лидеров стран «нормандской четверки».

Зеленский привел данные, что примерно три миллиона граждан переехали из Донбасса на Украину после начала войны. Он также отметил, что готов к новым диалогам с жителями юго-востока. По его мнению, те кто переехал из ЛДНР на подконтрольную Киеву территорию, являются представителями республик, поэтому с ними стоит говорить. Помимо этого, Зеленский предложил, чтобы переселенцы из Донбасса также принимали участие в переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ)  в Минске и имели определенное влияние на решения.

«Мы в Минске заседаем, ТКГ, и там есть представители, мы их называем «сепаратисты» и они как бы жители «оккупированного» Донбасса. У меня огромное количество друзей, жителей «оккупированного» Донбасса, интеллигентных людей, сбежавших от пуль, сбежавших от взрывов, потерявших свой дом, недвижимость, близких. Они живут на территории, которую контролирует независимая Украина и я с ними в диалоге. Готов ли я с ними контактировать? Я каждый день с ними контактирую», – рассказал Владимир Зеленский.

Зеленский хочет включить переселенцев Донбасса в переговоры в Минске

Заметим, что общение с переселенцами и выезды в зону боевых действий не до конца реализуют его слова о готовности посетить Донецкую и Луганскую народные республики. Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что после масштабного пресс-марафона Владимиру Зеленскому был задан прямой вопрос: почему он не идет на диалог с людьми, которые живут и строят свою судьбу непосредственно на территории ДНР и ЛНР. Тогда он ответил крайне лаконично, заявив, что «готов ехать».

Заявления о готовности к диалогу звучат и из республик. Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил, что руководство региона готово напрямую общаться с Киевом. О его словах стало известно из эфира «Первого канала»:

«Мы неоднократно заявляли, что без прямого диалога конфликт разрешить полноценно не получится. Нужен только прямой диалог, и мы по-прежнему к нему готовы. Ну а отговорки президента (Владимира Зеленского, – прим. ред.) по поводу каких-то других переговорщиков и прочего звучат по меньшей мере нелепо».

 

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: пресс-служба Офиса Президента Украины


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля