5 самых необычных перевозчиков


Сможете вспомнить хотя бы один автовоз или фургон, который встретился вам сегодня по пути на работу? Они не притягивают взглядов, если только не становятся причиной заторов или аварий. Мы редко обращаем на работяг внимание и в разговоре называем обобщённо комтрансом или просто грузовиками.   

А ведь среди множества подклассов, типов, видов и категорий грузовых автомобилей есть уйма интереснейших специализированных машин.   Среди них — автовозы, пикапы и даже автобусы.

5 самых необычных перевозчиков

 

Mercedes-Benz Rennwagen Schnelltransporter (1954)

Несомненно, одним из самых известных перевозчиков машин был единственный в своём роде грузовичок Blaue Wunder («Голубое чудо»). Его построили в 1954 году по распоряжению главы гоночной команды Mercedes для максимально быстрой доставки узлов, агрегатов или целого автомобиля из Штутгарта прямо на трек.

В основу Rennwagen Schnelltransporter легла трубчатая рама купе 300 S, а дефорсированным шестицилиндровым 192-сильным двигателем и коробкой передач поделился 300SL Gullwing. Говорят, гоночный пикап мог разгоняться до 190 км/ч. Чтобы останавливать мчащуюся махину, на неё установили сразу три типа тормозов: большие барабанные, грузовой моторный и дисковый ручник.

В 1967 году уникальный Blaue Wunder был пущен на металлолом за ненадобностью. Однако, в середине девяностых автопроизводитель осознал грандиозность потери и решил возродить легенду. Rennwagen Schnelltransporter построили заново по фотографиям и рассказам очевидцев (чертежей изначального грузовика не сохранилось).

Fiat-Bartoletti Tipo 642 (1956)

Девятиметровый праворульный грузовик-транспортер Fiat-Bartoletti, в сентябре 2018 года выставлявшийся на торгах Bonhams в Гудвуде примерно за 500 тысяч евро, в разные периоды жизни перевозил гоночные автомобили команды Формулы 1 Maserati, а также Shelby American Cobra и Alan Mann Racing. Кроме того, он снимался в фильме «Ле-Ман» 1971 года со Стивом Маккуином в главной роли.

Конструкция грузовика позволяла разместить в нём три гоночные машины. При этом позади кабины в закрытом кузове было предусмотрено место для мастерской. Вместо изначального 92-сильного дизеля Fiat объёмом 6650 «кубиков» автомобиль после реставрации получил более мощный наддувный мотор Bedford. Грузовики с похожей компоновкой для перевозки болидов в шестидесятые годы использовали и другие команды. Например, шотландская Ecurie Ecosse (Commer TS3).

Volkswagen Bulli Porsche Transporter (1964)

Известный на весь мир хиппи-мобиль из Вольфсбурга тоже в разное время успел послужить перевозчиком. Причем не только обычных грузов, но и других машин. Так в 1964 году компания Porsche заказала «Фольксвагену» шесть модифицированных бортовых грузовичков для транспортировки нового гоночного автомобиля Formula V, разработанного для начинающих автоспортивную карьеру пилотов.

Эти пикапы были интересны тем, что помимо кузова, оборудованного под размещение болидов, также получили форсированные до 200 сил двигатели Porsche 914. Так сказать, для компенсации дополнительного веса. Говорят, бортовые Bulli по спецзаказу были быстрее гоночных машин, которых они перевозили на себе.

Mercedes-Benz 0317 «Porsche-Gulf» Transporter (1967)

А вот и обещанный автобус. Mercedes-Benz 0317 (изначально машина 1957 года с высоким полом для пассажирских перевозок) был построен в Штутгарте в середине шестидесятых специалистом по кузовам Робертом Шенком. Всего он сделал три таких закрытых автовоза (до наших дней дожили только два), которые использовались для доставки гоночных Porsche 917 в Ле-Ман и обратно.

Длина автобуса, одетого в оранжево-голубую ливрею гоночной команды, составляла 11 м, высота – 4 м. «Porsche-Gulf» Transporter строили для размещения четырёх болидов в кузове (в два яруса) и пары членов команды (в кабине). В движение автобус приводится 6,8-литровым дизелем мощностью 213 сил. Сейчас обе машины находятся в собрании гоночных автомобилей ROFGO Gulf Collection, принадлежащей гонщику Роальду Гёте.

Supercargo 2040 (1983)

И напоследок ещё один уникальный грузовик из прошлого. Некоторые ошибочно приписывают ему родство с моделями Ferrari за схожие логотипы и низкий кузов. Но они ошибаются. Supercargo 2040 не имеет отношения ни к Итальянской конюшне, ни к автоспорту. Перед вами ходовой прототип грузовика будущего, построенный в 1983 году немецкой фирмой Steinwinter.

Его главная фишка — трёхместная кабина высотой всего 1,17 м, а также полулежачая посадка водителя, как в суперкаре. Низкий тягач был оснащён пневматической подвеской и 400-сильным дизелем Mercedes-Benz с двойным турбонаддувом, который располагался между осями в пределах колёсной базы. Среднее место в стеклопластиковой кабине, построенной совместно с автобусным ателье Drogmuller, могло превращаться в спальное место.

Необычный тягач заезжал прямо под специальный полуприцеп длиной почти 18 м, тем самым используя максимально эффективно полезную площадь автопоезда. Также он мог возить другие различные кузова «на спине». Вдохновлённый грузовиком Bussing Supercargo U22150, выпускавшимся серийно в середине шестидесятых годов, Supercargo 2040 не стал массовым продуктом, поскольку после испытаний в 3000 км начал часто и много ломаться. Пару лет назад его видели пылящимся на стоянке где-то под Штутгартом.

 


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля