Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины


Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины

Тема защиты русскоязычного населения в Донбассе и на Украине стала одной из основных на прошедшем саммите «нормандской четверки» в Париже. Лидеры стран-гарантов мира на юго-востоке страны выступили за изменение украинской конституции, предусмотренного Минскими соглашениями, а именно за принятие новой версии закона об особом статусе Донбасса.

 

Новый закон об особом статусе Донбасса

Отвечая на вопросы о новом законе об особом статусе Донбасса, Владимир Зеленский заверил лидеров РФ, Франции и Германии, что парламент в скором времени примет новую версию инициативы. Президент Украины констатировал, что новая версия законопроекта будет действовать всего один год, так как, по его мнению, «это нормальное предложение», ведь неизвестно, какая ситуация сложится через 5-10 лет.

Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины

Помимо этого, Зеленский заметил, что Верховной Раде сейчас проще продлить действие инициативы, чем принимать новый. Таким образом, закон останется временным. Отметим, что, принимая такое решение, украинское правительство оттягивает момент согласования всех вопросов с Трехсторонней контактной группой.

«Этот закон уже есть, его продлим. Но он временный. Нам легче сейчас продлить этот документ и позже ввести «формулу Штайнмайера», видя определенные шаги с той стороны, что мы приближаемся к деэскалации», — рассказал Владимир Зеленский.

Владимир Путин встал на защиту русскоязычного населения Украины

Защита русскоязычного населения

Президент Российской Федерации Владимир Путин заметил, что Москва заинтересована в защите русскоговорящего населения не только на юго-востоке, но и по всей Украине. Он выступил за то, чтобы люди, считающие своим основным языком русский, имели равные права с другими украинцами.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что русскоязычными на Украине себя считают 38% граждан страны. А со следующего года, как известно, все русские школы переводятся на украинский язык. Кстати говоря, представители других школ, насколько мне известно – венгерских, румынских, польских – только с 2023 года. Как-будто венгров на Украине больше, чем русскоговорящих», — высказался Владимир Путин.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org