Украинские радикалы начали разбирать палаточный лагерь у Офиса Зеленского


Украинские радикалы начали разбирать палаточный лагерь у Офиса Зеленского

По результатам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» в Париже президент Украины Владимир Зеленский не перешел «красные линии», обозначенные националистами, поэтому радикалы приняли решение свернуть палаточный городок на Банковой. Об этом заявили руководители протестных движений в Киеве в своем обращении со сцены под зданием Офиса президента Владимира Зеленского.

В ночь на 10 декабря участники акции «Стража на Банковой», которых опекал верный главе МВД Украины Арсену Авакову лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий, прослушали пресс-конференцию лидеров «нормандского формата», и пришли к выводу, что гарант не допустил предательства интересов Украины.  

«На этот момент итоги саммита свидетельствуют, что Кремлю не удалось принудить Украину к быстрой капитуляции. Похоже на то, что, заручившись поддержкой президента Франции и федерального канцлера Германии, Владимир Зеленский не пересек на переговорах главные «красные линии», — сказано в сообщении радикалов.

Однако, несмотря на то, что националисты начали расходиться, нынешним киевским властям расслабляться рано. В сообщении «Движения сопротивления капитуляции» заявили, что бывшие участники войны в Донбассе и украинские патриоты будут внимательно следить за развитием событий.  Кроме того, украинские радикалы обещают не дать Зеленскому выполнить условия Минских соглашений, так как считают их «предательскими».

«Мы не дадим имплементировать «формулу Штайнмайера» и другие «хотелки», которые противоречат воле украинского народа, международному праву и украинскому законодательству»,  — заявили националисты.

Протестующие пообещали прийти под Верховную Раду в день принятия закона об особом статусе Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, в то, что Зеленский не пересек «красные линии» в Париже, верят не все из участников протестов под Офисом президента. Так, глава пресс-службы «Национального корпуса» Роман Чернышев пишет:

Зеленский (в сопровождении зеленого хора) : Я не перешел «красные линии»!

Украина: Разведения войск не будет?

Зеленский: Будет.

Украина: От «формулы Штайнмайера отказался?

Зеленский: Не, а шо?»

В целом, с какие заявления на переговорах сделал Владимир Зеленский, свидетельствует от том, что на Украине улица раз диктует государственную политику. Примечательно, что командой к началу разбора баррикад на Банковой послужило заявление главы МВД Арсена Авакова, который на встрече лидеров «нормандского формата» отчитался о том, что Зеленский не является предателем Украины.   

«Зрады нет. Вы услышите результаты. Пока все идет очень правильно с государственной позиции»,  — заявил Аваков, добавив, что президент Украины Владимир Зеленский «очень жестко и правильно» отстаивает украинские интересы.

Напомним, первый за три года саммит лидеров стран «нормандской четверки завершился в Париже принятием соглашения. Как сообщалось в документе, разведение сил в трех новых пунктах в Донбассе предполагается к концу марта 2020 года. Также нынешние киевские власти пообещали прекратить огонь на линии фронта и начать диалог с лидерами ЛДНР по вопросу обмена пленными.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org