В Сети появился текст договора, одобренного «нормандской четверкой» в Париже


В Сети появился текст договора, одобренного «нормандской четверкой» в Париже

По итогам парижской встречи лидеров стран «нормандской четверки» Владимира Путина, Владимира Зеленского, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель принят важный документ, состоящий из трех пунктов. Об этом сообщает РИА Новости.

Документ называет Минские соглашения по Донбассу базисом работы в «нормандском формате», а также выражает заинтересованность Франции, России, Германии и Украины в согласовании особого статуса Донецкой и Луганской народных республик. Декларация также предусматривает разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых пунктах на линии фронта в Донбассе и открытие дополнительных пунктов пропуска на границе между Украиной и ЛДНР в течение 30 дней.

Кроме того, лидеры «четверки» призывают Контактную группу на переговорах в Минске обеспечить обмен удерживаемых по формуле «всех на всех» до конца года. Документ состоит из трех пунктов:

  • немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта;
  • меры по реализации политических положений Минских соглашений;
  • продолжение.

В Сети появился текст договора, одобренного «нормандской четверкой» в Париже

Как рассказал во время пресс-конференции французский лидер Эммануэль Макрон, следующая встреча «нормандской четверки» состоится через четыре месяца. Из соглашения следует, что одной из ее основных тем станет организация местных выборов на территории народных республик Донбасса.

В свою очередь президент России Владимир Путин назвал встречу лидеров РФ, Германии, Франции и Украины «очень полезной». Он высказал благодарность принявшим участие в переговорах и добавил, что в документе подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта – Украиной и ЛДНР. Также российский лидер заявил, что Кремль будет делать все для мирного урегулирования ситуации на линии фронта в Донбассе.

Путин заверил, что Москва будет делать все для урегулирования конфликта в Донбассе. По словам российского президента, в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе произошло «потепление», достигнутые договоренности дают основания полагать, что процесс идет в правильном направлении.

В Сети появился текст договора, одобренного «нормандской четверкой» в Париже

«Во-первых, уже произошел обмен удерживаемыми лицами, это же состоялось. Мы добились развода сил в трех точках, это состоялось. Мы встретились сейчас в «нормандском формате» и обсудили очень важный широкий круг вопросов и по многим из них достигли прогресса. Это состоялось, поэтому все это вместе дает нам основания полагать, что процесс развивается в правильном направлении», — добавил Путин.

А вот глава украинского государства Владимир Зеленский рассказал о том, что нынешние киевские власти готовы к выполнению Минских договоренностей, однако он рассчитывает на то, что у него получится уговорить лидер «нормандского формата» поменять некоторые пункты Комплекса. Президент говорил о том, что Киев хочет получить границу между Украиной и ЛДНР, а уже потом проводить какие-либо реформы и вносить изменения в Конституцию страны. Также Зеленский подчеркнул, что никогда не согласится на федерализацию страны.

В Сети появился текст договора, одобренного «нормандской четверкой» в Париже

«Украина – унитарное государство, это неизменная статья конституции Украины и нерушимый принцип существования государства», — заявил он, добавив, что местные выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству.

Президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита сообщил о прогрессе по ряду вопросов – разведение сил и средств на линии фронта в Донбассе, прекращение огня, обмен пленными, восстановление доверия в течение ближайших месяцев. Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, участники встречи договорились придерживаться «формулы Штайнмайера». Она добавила, что речь идет о дополнении к Минским соглашениям, в частности, о временном наделении Донбасса особым статусом на время проведения местных выборов, и после оценки этих выборов ОБСЕ будет возможно ввести особый статус на постоянной основе.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org