Зачем винограду фольга


Сотрудники Института продуктов виноградарства в Монпелье (Франция) предложили раскладывать по винограднику листы, покрытые алюминиевой фольгой.

Зачем винограду фольга

Если им верить на слово, то от такого покрытия получается своеобразная подсветка снизу, а значит, урожай вырастает на 5-25 % и повышается сахаристость ягод и их аромат. Надо думать, что прием возьмут на вооружение производители дорогих вин.

У меня другой вопрос… Почему на дворе ХХI век, а мы все по старинке укрываем виноград землей, а если не ею, то пленкой или мешками из-под сахара. Ведь наука на месте не стоит, в магазинах полно всяких утеплителей и нетканки… Неужели ничего не подойдет для укрытия винограда?

Посоветовался с некоторыми виноградарями, и оказалось, что в ходу утеплители, фольгированные алюминием. То есть та же фольга, но на полимерном слое.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Фольгированный полиэтилен стоит 1000 рублей за рулон. Потратитесь один раз − и лет пять-восемь можно им пользоваться: и голова не болит, и не так тяжело это делать, как укрывать землей. Я уже не говорю, что раскрывать виноградник станет намного проще.

Некоторые сразу отметают этот вариант из-за дороговизны. Я бы не сказал, что дорого. Так, Экофол толщиной в 3 мм стоит 25- 30 рублей за квадратный метр, рулон Агротекс – в районе 4200 руб, то есть 12-13 рублей за квадратный метр. В итоге не такие уж и неподъемные суммы на укрытие кустов.

Можно просто купить Фольгоизол. Стоит 25-метровый рулон 750 рублей. Пару кустов укрывал им и остался доволен. Даже самые сильные морозы не повредили ни одной почки.

В интернете можно найти и фольгоизолон… Это то же самое: названий много, как и производителей, а суть одна. Цена разная по другим причинам: разница зависит от толщины полиэтилена… Так, Полифол бывает трех видов: Полифол А, Полифол В, Полифол С (двухсторонне фольгированный).

В Ростовской области достаточно толщины 3 мм, толще брать смысла нет. Материал очень удобный. Как говорится, потратился раз, укрываю и сейчас.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля