Опоздавшие выиграли: вторая посадка рассады

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Иван Мичурин

Иван Мичурин 792
Комментарии: 0Публикации: 3489Регистрация: 29-01-2018

То, что в мае нередки заморозки, известно всем. Однако они всегда застают нас врасплох. Вот и в этом году выиграли те, кто не успел посадить рассаду. Так как из-за заморозков рассада погибла даже под пластиковыми бутылками.

Возвратными заморозками считаются, если температура опускается до 0º С и ниже. Происходит такое ночью или рано утром. В Средней полосе они могут продолжаться до конца мая и даже позже.

БУДЕТ − НЕ БУДЕТ?

Метеорологи дают прогнозы, которые часто не сбываются. К счастью, определить, будут ли заморозки, можно и самостоятельно. В большинстве случаев они случаются, когда после жаркого дня после 20.00 температура начинает резко падать. При этом небо ясное и ветра нет.

Если к вечеру поднялся ветер, поползли облака, а трава покрылась росой, то бояться нечего – заморозка не будет. Обязательно будет заморозок, если под вечер усиливается холодный ветер.

В этом случае надо принимать меры для защиты – такие заморозки обычно самые сильные, а ветер только усугубляет положение.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ БОЯТСЯ ВЕСЕННИХ ЗАМОРОЗКОВ?

Больше всего заморозков боятся косточковые культуры. В основном, потому, что они цветут раньше яблонь с грушами. Каких-то трех-пяти дней достаточно, чтобы яблони ушли от весенних заморозков. Поэтому косточковые культуры высаживают или около водоемов, или на возвышенностях, где не скапливается холодный воздух.

Из овощей больше всего страдают от похолоданий теплолюбивые помидоры, перец, баклажаны… Даже относительно небольшие заморозки вызывают остановку роста, урожай удается собрать на 10-15 дней позже обычного. А нормальные заморозки вообще могут убить высаженную рассаду.

Лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп, морковь и прочие зеленные культуры имеют шансы пережить похолодания до -7º С. Правда, только кратковременно. Сельдерей не испугать температурой -5º С. Поэтому эти культуры без нашего вмешательства переживут небольшие весенние морозцы.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА

Лучшая защита от заморозков – не сеять овощи слишком рано. Ориентируйтесь не на температуру воздуха, а на температуру почвы. Так, помидоры и картофель можно высаживать, когда почва прогреется до 6-8º С, а огурцы и баклажаны – когда прогреется до 1012º С.

источник

0
Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Please Login to comment
Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля