Бруснику в сад из леса не хотите ли?

Мы с вами разобрали «по полочкам» огромное количество ягод. Рассказали о том, как их выращивать, как ухаживать. Но как-то так получилось, что бруснику мы пропустили. Как так? Такую полезную, сладко-кисло-горькую ягоду и – забыли. Исправляемся!

Если вам посчастливилось на прогулке в лесу найти брусничную полянку, то, выкопав один кустик, вы можете создать на своем участке ягодный брусничный сад. Он будет красивым и полезным, а главное – оригинальным. Но как же угодить этой лесной неженке?

Оказывается, брусника, переселенная из леса в сад, категорически отказывается расти без лесной подстилки из мест, откуда ее принесли (там, где она растет в диком виде). Еще ей необходим местный дренаж, то есть на дно посадочной ямы насыпаем кислый(!) торф и песок, а садовую землю смешиваем с лесной землей.


Бруснике смертельно опасно замокание корней, поэтому ее нельзя сажать в низине, куда скапливаются талые и дождевые воды. Все посадки брусники нужно замульчировать сосновой корой.

Как вы уже поняли, для брусники важнее кислотность и влагопроницаемость грунта, чем его плодородие. Она не переносит тяжелые суглинки, предпочитая легкие суглинки, супесчаники и торфянистые грунты. Идеальным вариантом считается песчаная почва.

Грунт для посадочной ямы должен состоять из:

  • песка – 1 часть;
  • грунта из соснового леса – 1 часть;
  • верхового торфа – 2 части;
  • суперфосфата – 5-6 г на 1 м2 .

При такой почвосмеси брусника из леса отлично приживется в саду. Ниже приведу список популярных сортов садовой брусники, некоторые из них ремонтантные:

Рубин, Санна, Коралл, Эрнтезеген, Суси, Амазония, Ида, Эрнткроне, Линнея, Рэд Аммерланд.

Марина Лукошкина

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: