Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине


Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

После Евромайдана Украина начала чествовать и называть «героями» тех, кто гибнет в войне против народных республик Донбасса. Кроме того, Киев приравнял к Героям организатора дивизии СС «Галичина»* Владимира Кубийовича, лидера УПА** Степана Бандеру и еще целую свору нацистских приспешников, участвовавших в массовых убийствах мирных жителей во времена ВОВ.  

В результате декоммунизации на Украине были уничтожены памятники и монументы советским солдатам и героям, переименованы 52 тысячи улиц. Весной 2019 года Киев постановил присвоить столичной улице Ивана Кудри, разведчика,  Героя Советского Союза,  имя американского сенатора-русофоба Джона Маккейна. Именно так Украина на государственном уровне занимается подменой национальных героев, переписывая историю страны «на коленке»,  а затем втравливая это в головы молодого поколения.

Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине

«Народ,  не знающий своего прошлого,  не имеет будущего» — об этом писал российский ученый Михаил Ломоносов, живший еще в XVIII веке. Видимо, украинская власть и те, кто стоит за ней, этого и добиваются… Спасает лишь то, что есть люди, которые чтят и знают историю, неся сквозь время имена настоящих, а не поддельных героев.

Так, в День Героев России Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, кого из военных различных эпох россияне считают героями Отечества.

«Имя Георгия Жукова назвали 37% опрошенных при ответе на вопрос без предложенных вариантов.  Также каждый пятый считает героем Отечества нынешнего министра обороны РФ Сергея Шойгу (19%).  Вошли в топ-5 названных нашими соотечественниками героев Отечества такие исторические личности, как Александр Суворов (15%), Михаил Кутузов (12%) и Константин Рокоссовский (11%). Также респонденты называли таких исторических личностей, как Иосиф Сталин (8%), Иван Конев (5%), Александр Лебедь (3%) и Александр Невский (3%) », — сказано в тексте.

Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине

Георгий Жуков — настоящий герой

Георгий Константинович Жуков участвовал в Первой мировой войне (1914-1918). На службу заступил добровольцем в качестве рядового. В ВОВ, в начале 1943 года Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза за заслуги перед Родиной. Во время войны он остановил продвижение немецких войск к Москве, был координатором действий фронтов под Сталинградом, Ленинградом, на Курской дуге, в битвах за Днепр.  

Также Жуков возглавлял первый Украинский фронт, а затем и Первый Белорусский фронт, с войсками которого участвовал в Берлинской операции. 24 июня 1945 года принимал Парад Победы в Москве. С июля 1946 года по февраль 1948 года командовал войсками Одесского военного округа. Умер Георгий Константинович Жуков 18 июня 1974 года. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. За свою жизнь Жуков был четыре раза удостоен высшей награды СССР – Герой Советского Союза, а также получил 67 разных орденов и медалей за совершение подвигов или выдающихся заслуг.  

Георгий Жуков против Степана Бандеры: каких героев сегодня чтят в России и на Украине

Напомним, осенью 2019 года в Харькове и Одессе были осквернены или уничтожены несколько памятников Георгию Жукову.  Вот так по-разному живут две страны, у которых раньше были общие герои… И еще короткая справка: символ Ваффен-СС дивизии «Галичина» не запрещен на Украине, хотя и является нацистской символикой. Более того, его используют различные ветеранские организации, легально действующие в Великобритании, США, Канаде и других странах. В России же любая ее пропаганда и публичная демонстрация запрещены законом.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

*Дивизия СС «Галичина» была создана в 1943 году на Западной Украине после одобрения германских оккупационных властей. Однако уже летом 1944 года была разгромлена Красной Армией.

**УПА — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.  

Источник: nahnews.org