Удивительная судьба красавицы Фавзии Фуад, последней принцессы Египта


Ее называли девочкой-подарком, голубоглазой Венерой, восточной жемчужиной. Фавзия Фуад вошла в историю как последняя принцесса Египта, которая по собственной воле отреклась от королевского титула. В ее жилах текла кровь аристократичных французов, грациозных черкесов, свободолюбивых албанцев.

Удивительная судьба красавицы Фавзии Фуад, последней принцессы Египта

Королева Ирана Фавзия и ее сестра Принцесса Ашраф Пехлеви

Королева брала консультации американского психиатра, который практиковал в Багдаде. Будучи поклонницей европейской культуры, Фавзия находила Тегеран скучным, отсталым городом и тосковала по космополитичному Каиру. Свободно владея двумя европейскими языками, она не смогла освоить фарси и вынуждена была общаться с мужем на французском.

Удивительная судьба красавицы Фавзии Фуад, последней принцессы Египта

Портрет Принцессы Фавзии Египетской работы Ламбро Василиадиса

Следующий правитель Египта Анвар Садат придерживался лояльных политических взглядов. Он пригласил последнюю египетскую принцессу на встречу. В ходе светской беседы Фавзия подчеркнула, что ей довелось дважды потерять корону. Говоря о прошлом, элегантная и красивая женщина улыбалась.

Подводя итог

Последняя принцесса Египта прожила 91 год. Она пережила младшую дочь и супруга. Несмотря на потерю королевских титулов и привилегий, она до последнего дня оставалась принцессой для своего народа.

Одно из последних фото: Фавзия со своим зятем Ардеширом Захеди. Швейцария. 2005 год

Ее похоронили 3 июля 2013 года в Каире, рядом со вторым мужем. Именем принцессы назван египетский город Фавзибад, улицы в Каире и Маади.

Источник: bigpicture.ru