В Париже стартовали переговоры в «нормандском формате»


В Париже стартовали переговоры в «нормандском формате»

В Елисейском дворце начался саммит «нормандской четверки». Президенты Франции, России, Украины, а также канцлер Германии встретились за круглым столом переговоров в зале Мюрат.  По правую руку от президента России Владимира Путина сидит французский лидер Эммануэль Макрон, по левую — канцлер ФРГ Ангела Меркель, а напротив — президент Украины Владимир Зеленский. Трансляцию ведет пресс-служба Офиса президента Украины.

Напомним, в последний раз стороны собирались за одним столом в октябре 2016 года. Несмотря на то, что прошло целых три года, Киев и представители республик Донбасса пришли к компромиссам лишь по нескольким вопросам: в рамках Минских соглашений была подписана «формула Штайнмайера» и выполнено разведение войск в районе населенных пунктов Петровское и Золотое. Их исполнения хватило для того, чтобы лидеры стран-гарантов мира на юго-востоке Украины согласились на новую встречу.

Кроме того, в ОП заявили, что встреча президентов Украины и Российской Федерации состоится уже после завершения переговоров в «нормандском формате». Однако отмечается, что двустороння беседа украинского и российского лидеров состоится до итоговой пресс-конференции саммита. При этом стоит отметить, что итоговую пресс-конференцию лидеров «нормандской четверки» перенесли на 23:00 по Москве.

Мила Кальмиус специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org