Советский ответ немецкому «Грюндигу». Рига-104


Сегодня я покажу один из моих самых любимых радиоприемников. Переносной радиоприёмник «Рига-104» с 1973 года выпускал Рижский радиозавод имени А. С. Попова.                                     

Советский ответ немецкому

На мой взгляд это один из самых элегантных радиоприемников, выпускаемых в СССР.     

Советский ответ немецкому

«Рига-104» — это дальнейшее развитие радиоприемника «Рига-103», выпускавшегося с 1968 года. Переносной радиоприемник первого класса, собранный на 31 транзисторе, 22 диодах и 3 варикапных матрицах, предназначен для приема радиостанций в диапазонах ДВ, СВ , шести KB и УКВ.

В радиоприёмнике имеется индикатор точной настройки на станцию. Максимальная выходная мощность не менее 2,5 Вт. Радиоприёмник имеет плавную регулировку громкости и раздельную регулировку тембров. Питается радиоприёмник от 6 элементов 373 или от электрической сети через встроенный выпрямитель.

При работе от электрической сети происходит восстановление энергоемкости батарей, благодаря чему срок службы элементов питания увеличивается в два-три раза.     

Советский ответ немецкому

В приемнике действительно прослеживаются стилистические черты известного немецкого радиоприемника. Но копированием это назвать сложно, по техническим характеристикам приемник был на уровне западных аналогов.

В свободной продаже приемник встречался достаточно редко, не смотря на немалую цену в 183 рубля 52 копейки. Как и вся аппаратура того времени приемник достаточно тяжелый, 6.3 килограмма чистого веса без батарей питания.     

Советский ответ немецкому

Приемник оборудован бесшумной настройкой в УКВ диапазоне с автоматической подстройкой частоты гетеродина, возможность настройки на одну из 3-х фиксированных станций в УКВ диапазоне. Автоматическая регулировка усиления сигнала обеспечивает высокую помехоустойчивость и широкую регулировку усиления.

В моем радиоприемнике советский УКВ диапазон (65,9 — 74 МГц) перенастроен на зарубежный «FM» (87,5 — 108,0 МГц.), поэтому на нем и сейчас есть что послушать. Благодаря громкоговорителю 3ГД-32, приемник имеет приятное глубокое звучание.     

Советский ответ немецкому

На задней панели приёмника имеются гнёзда для внешней антенны, УКВ диполя, электропроигрывающего устройства, магнитофона, внешнего громкоговорителя или АС и головных телефонов, отсек с разъемами находится под крышкой.     

Советский ответ немецкому

Калькулятор часовых поясов — необходимый инструмент для определения времени при прослушивании зарубежных радиостанций.     

Советский ответ немецкому

Приёмник «Рига-104» экспортировался в ряд капиталистических стран и страны соцлагеря. К достоинствам радиоприемника необходимо отнести высокие чувствительность и избирательность на КВ и СВ, растянутые КВ — диапазоны, что позволяет легко и комфортно настраиваться на необходимую станцию, мощный и качественный динамик о котором я уже говорил.

Нужно отметить очень удобную каркасную конструкцию, которая обеспечивает легкий доступ к элементам приемника при ремонте. Главный недостаток приемника на мой взгляд — это сложный и не очень надежный кнопочный переключатель диапазонов.     

Советский ответ немецкому

Рекламная открытка радиоприемника, на ней изображена ранняя модификация приемника с ползунковыми регуляторами.     

Источник: porosenka.net