Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить


Вся жизнь британской королевы Елизаветы II проходит на глазах ее подданных и всего мира. Ей нельзя оступаться, ведь она стоит на страже тысячелетней британской монархии. Она всегда сдержана и тактична, не становится героиней историй и скандалов и, Боже упаси, никогда не была уличена в изменах или безнравственных поступках.

Британцы любят и уважают свою королеву и ни на секунду не сомневаются в ее безгрешности. К сожалению, в королевской семье далеко не все имеют такую безупречную репутацию.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Как мы уже говорили, Елизавета II никогда не давала повода обвинить себя в чем-то недостойном. Но окружение королевы постоянно заставляет ее, так или иначе, участвовать в решении проблем и улаживании скандалов. Этой мудрой и принципиальной женщине всегда удавалось найти выход из положения или компромисс, но с каждым годом это дается ей все труднее.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

К сожалению, современные аристократы становятся все более фривольными и безалаберными, а возможности журналистов ворошить «грязное белье» значительно возросли. Благодаря представителям прессы, работающим не всегда деликатно и законно, мы теперь знаем королевские секреты, которые добавили седин на уважаемую голову августейшей особы.

Неверный муж

Одного взгляда на престарелого принца Филиппа достаточно для того, чтобы понять, каким он был красавцем в молодости. Статный морской офицер из знатного, но небогатого рода, с первой  же встречи очаровал Елизавету и она больше не желала смотреть на других мужчин.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Их брак длится уже 70 лет и многим кажется, что он является образцом чистоты и верности, но это далеко не так. В молодости герцог Эдинбургский был тем еще ловеласом и доставил своей королеве немало огорчений. Титул короля-консорта в Британии сродни статусу домохозяйки и свое затворничество Филипп компенсировал так, как мог.

Оставивший карьеру морского офицера Филипп стал супругом королевы, но взамен потерял практически все. Он был лишен привычного уклада жизни, общества друзей, развлечений и даже права дать детям свою фамилию. В первые годы совместной жизни герцог Эдинбургский и королева часто жили порознь, порождая слухи о зыбком семейном счастье и скором разводе.

Елизавета была с головой погружена в государственные и дворцовые дела, а ее муж проводил время в закрытых клубах для аристократов, развлекаясь тихо, но со вкусом. Журналистам не удавалось поймать осторожного Филиппа на горячем, но если бы он попался, список его любовниц мог бы занять целую передовицу.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Актриса Пэт Кирквуд

Среди любовниц любвеобильного герцога была актриса Пэт Кирквуд, певица Элен Кордет, телеведущая Кэти Бойл и множество британских аристократок. Разумеется, слухи об изменах мужа доходили до Елизаветы, но королева никогда не опускалась до того, чтобы их комментировать.

Другом и советчиком молодой королевы в те нелегкие времена стал дядя Филиппа, лорд Луис Маунтбеттен. Именно он обучил Елизавету тонкостям мужской психологии, оказав ей этим неоценимую услугу. На всю жизнь женщина запомнила простую истину:

У мужчин есть потребности определенного свойства, но это не значит, что они любят своих жен меньше.

Эти слова лорда Маунтбеттена, сказанные им во время прогулки в дворцовом саду, возможно, помогли королеве сохранить семью. Вероятнее всего, после общения с дядей мужа, который сам был еще тем гулякой, Елизавета начала иначе смотреть на институт брака.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Соперничество с сестрой

Елизавета вступила на престол, когда ей  было 25 лет. Но и до этого она, как наследница трона, имела больше обязанностей чем прав.  Младшая сестра будущей королевы, принцесса Маргарет, которую называли «запасной принцессой» была на три года моложе и, наверняка, гораздо счастливее. Не имевшая шанса получить корону девушка не отказывала себе в простых человеческих удовольствиях — она посещала вечеринки, модно одевалась, много путешествовала и всегда была окружена мужчинами.

Она жила так, как хотела бы жить сама Елизавета и старшей сестре казалось, что даже отец любит Маргарет больше чем ее. Но что делать, наследница короля и будущая глава англиканской церкви не могла позволить себе и десятой части того, что для принцессы Маргарет было обычными будничными делами.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Елизавета и Маргарет

Вполне возможно, что именно эта девичья зависть в будущем помешала королеве помочь устроить счастье младшей сестры. Маргарет с 16 лет встречалась с капитаном Питером Таунсенденом, человеком незнатным, но очень достойным. Питер был героем битвы за Британию и поэтому считался желанным гостем в королевском доме.

Но вот брак с военным, не имевшим благородного происхождения, да еще и разведенным, не одобряла как королевская семья, так и правительство во главе с Черчиллем. Маргарет внушали, что она идет против многовекового уклада англиканской церкви и совершает страшный грех, желая связать свою жизнь с мужчиной, уже бывшим когда-то женатым.

Королева Елизавета, вне всякого сомнения, могла повлиять на ситуацию, например, проведя реформы старинных законов в духе современности. Но она не сделала этого, не дав родной сестре выйти замуж по любви. Возлюбленного принцессы сначала удалили от двора, а затем, как человека военного, и вовсе отправили служить за границу, в Брюссель.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

В возрасте 25 лет Маргарет на законных основаниях могла отречься от титулов и привилегий, но она этого не сделала. Наоборот, она официально отреклась от любимого человека, ссылаясь на долг перед семьей и обществом. Так Елизавета II сломала жизнь своей сестре своим бездействием и, возможно, почувствовала себя отомщенной.

Гомосексуальные родственники

В начале XX столетия гомосексуализм в Британской империи преследовался по закону, но это не мешало знатным особам без особого риска предаваться порокам в закрытых мужских клубах. Таких заведений в Лондоне было хоть отбавляй и их завсегдатаями были дядя Елизаветы II принц Георг, герцог Кентский и Эдуард VIII, наследник престола номер один.

При этом большинство любителей нетрадиционных связей имели семьи и изображали на публике любящих мужей и заботливых родителей. Так было и с родственниками Елизаветы, для которых связи с мужчинами, скорее всего, были следствием распущенности, а не истинной ориентации.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Эдуард VIII со своим кузеном Луисом Маунтбеттеном

Оба члена королевской семьи не видели ничего зазорного в том, чтобы проводить время в обществе Питера Мерфи, одного из лидеров гомосексуального движения Англии. Был замечен в этой подозрительной компании и лорд Луис Маунтбеттен, обучавший будущую королеву тонкостям супружеской жизни.

Для королевы такие родственники были не то что нежелательны, но и очень опасны. О любви мужчин королевской семьи к парням ходили сплетни, но они могли перерасти в нечто большее. Для Британии первой половины XX столетия гей-скандал в семье королевы мог означать даже вынужденное отречение от престола.

Дядя — сторонник нацистов

Дядя Елизаветы, Эдуард VIII, по праву унаследовал корону, но правил Британией всего десять месяцев. Эдуард собрался жениться на дважды разведенной простолюдинке Уоллис Симпсон и поэтому отрекся от престола. Согласно канонам англиканской церкви особа королевской крови не может вступать в брак с разведенными, но герцог Виндзорский своим высоким титулом совсем не дорожил.

Именно американка Симпсон и ввела своего мужа, бывшего короля, в круг нацистов, которые приняли аристократа как своего. Эдуард, еще будучи наследником и королем, очень хотел, чтобы Великобритания наладила партнерские отношения с Германией и его желания перекликались с мечтами рейхсканцлера Адольфа Гитлера.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

К счастью, политический и общественный вес отрекшегося короля был мизерным и позор дружбы с нацистами остался только его личным позором. Уже сочетавшиеся браком Уоллис и Эдуард зачастили в Берлин и стали проводить время в обществе фюрера и его окружения. Это было очень неприятно, но после отречения уже не так опасно. Когда началась Вторая мировая война, отец Елизаветы король Георг VI, обезопасил семью от нападок, отправив брата и его супругу губернаторствовать на Багамские острова, подальше от фюрера, политики и королевства.

Сломанная судьба двух невесток

Одним из серьезных изъянов королевского характера было и остается страстное желание вмешиваться в личную жизнь членов семьи. История с сестрой, счастье которой было разрушено средневековыми предрассудками с молчаливого согласия Елизаветы II, ничему не научила королеву.

В конце 1970-х годов принц Чарльз собрался жениться, но мать не позволила ему это сделать. Для монархии брак принца с женщиной, имеющей плохую репутацию, был нежелателен. Поэтому неудавшаяся невеста короля вышла замуж за Эндрю Паркера Боулза, а избранницей самого Чарльза стала юная Диана Спенсер, с которой у него не было даже общих интересов.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Для Дианы королевский дворец превратился в золотую клетку, где она была вынуждена проводить свои дни со скучным супругом, который к тому же по ночам звонил другой женщине. С годами недостаток любви и внимания превратил Диану в озлобленную женщину, тяготящуюся своим статусом и, вообще, семейной жизнью.

На измены Чарльза Диана начала также отвечать изменами, а чуть позднее и вовсе начала вести такой же образ жизни, как вела в молодости ее тетка Маргарет. При любом удобном случае супруга Чарльза бежала из дворца и проводила время с простыми людьми, искренними и интересными.

24 ноября 1995 года принцесса дала скандальное интервью BBC, повергшее в шок не только подданных Елизаветы II, но и людей во всем мире.  История жизни Дианы в королевской семье была ужасной и миллионы людей выразили принцессе сочувствие. Не имевший аналогов в истории короны акт откровенности нанес сильный удар по королеве, но достиг своей цели. Развод с Чарльзом Диана получила немедленно.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Что касается Чарльза и Камиллы, королева признала свою ошибку лишь спустя 30 лет. Все это время за Паркер Боулз сохранялся титул самой ненавистной женщины королевства, виновницы краха семейного счастья Дианы и даже ее гибели. Женщина постоянно получала письма с угрозами и ее появление на публике часто сопровождалось свистом и оскорблениями. В 2005 году принц и его возлюбленная, наконец, соединились узами брака. Ему было на тот момент 56 лет, а ей — 58.

Финансовые аферисты

К вопросам финансирования королевского двора в Великобритании всегда было немало вопросов, но их всегда удавалось как-то улаживать. Известно, что содержание королевской семьи обходится каждому жителю страны в 61 пенс в год. При этом королева, как законопослушный гражданин, платит ежегодно в казну сотни тысяч фунтов налогов со своей недвижимости.

Королева может не платить налоги и сборы — это право закреплено законом, но она делает это добровольно. Такой обычай был заведен еще королевой Викторией и Елизавета II не собирается от него отступать. Но такая порядочность царила в семье не всегда.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Эдуард VIII и Георг VI

Уже известным нам по различным неприятным эпизодам Эдуард VIII, дядя Елизаветы, не считал нужным платить налоги на прибыль с принадлежащего ему графства Корнуолл. В молодости не признавал выплат в казну и отец королевы. Оба брата в молодые годы не брезговали финансовыми махинациями, имея в сообщниках канцлера казначейства, покрывавшего эту незаконную деятельность.

Схема мошенничества была простой и эффективной — Георг VI и Эдуард VIII отправляли необходимую для уплаты налога сумму в официальное ведомство, совершая, таким образом, акт доброй воли и поддерживая традиции, заложенные в викторианскую эпоху. Но спустя время вся сумма возвращалась обратно на их счета, за вычетом комиссии участвующих в афере чиновников.

Неверный муж, аферисты-родственники и еще 4 тайны Елизаветы II, о которых не принято говорить

Это серьезное преступление по британским законам даже для короля, но монархам удавалось скрывать свои махинации от всех почти столетие. Сейчас, когда все раскрылось, этот эпизод стал еще одним камнем, который лежит на сердце престарелой королевы, совесть которой перед государственными институтами абсолютно чиста.

Как мы видим, семья королевы Великобритании владеет не слишком приятными тайнами, которых, на самом деле, гораздо больше. Но, несмотря на то что большинство из них оказались известны широкому кругу, Елизавета II продолжает быть одним из самых любимых монархов нашей планеты.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля