WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами


WADA отстранит 145 российских спортсменов с подозрительными пробами

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отстранит от участия в международных состязаниях 145 российских спортсменов с подозрительными пробами, заявил глава Комитета по соответствию (CRC) WADA Джонатан Тейлор.

В понедельник исполком организации единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию и запретил России участвовать в мировых стартах на протяжении четырех лет: РУСАДА признано не соблюдающим антидопинговый кодекс.

В релизе WADA отмечалось, что агентство располагает именами всех подозрительных спортсменов из базы данных LIMS московской лаборатории, включая тех, чьи данные были изменены или даже удалены.

«Знаем этих 145 спортсменов, они не смогут участвовать в Олимпийских играх и Паралимпиадах, если они еще продолжают карьеру, конечно, потому что не все продолжают», — сказал Тейлор на пресс-конференции.

Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Допинговый скандал

WADA в ноябре 2015 года обвинило Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, приостановило работу московской антидопинговой лаборатории, а также вынесло решение о несоответствии РУСАДА кодексу организации.

В 2016-м были опубликованы две части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Исполком WADA в сентябре 2018 года восстановил статус РУСАДА.

В сентябре WADA вновь запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия всемирному антидопинговому кодексу в связи с возможными манипуляциями с данными московской антидопинговой лаборатории, которые направили в WADA в начале 2019 года.

Семен Галькевич

Глава Минспорта о решении исполкома WADA. Прямая трансляция

Министр спорта Павел Колобков проводит пресс-конференцию по итогам заседания исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) в Лозанне.

В понедельник WADA отстранило Россию от крупных международных соревнований на четыре года.

Участвовать в крупных турнирах смогут только «чистые» спортсмены в нейтральном статусе. Сборная России не сможет выступать на них под своим флагом.

Кроме того, высшему руководству национального Олимпийского комитета, включая всех членов исполкома, запрещено посещать международные соревнования.

Решение WADA вступит в силу через 21 день или после рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

РИА Новости


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля