Брат попросил занять ему денег на первоначальный взнос в ипотеку. Я отказала в деньгах, он отказался от меня


Брат попросил занять ему денег на первоначальный взнос в ипотеку. Я отказала в деньгах, он отказался от меня

Брат родился, когда мне было 10 лет. Потому он всегда для родителей был «маленьким», нуждающимся в особом внимании, помощи. И они помогали ему как могли.

Учась в школе брат попросил родителей купить компьютер. Хотя знал, что денег нет – зарплату задерживали и отцу и матери. На море не ездили летом – не на что. А в те времена стоимость хорошего компьютера равнялась стоимости семейной поездке на море.

Тем не менее родители влезли в долги, но компьютер братцу купили. Причем не только комп, но и компьютерный стол новый, принтер, колонки..

Говорилось, что все это необходимо для обучения в школе. Ха! Да учителя тогда не знали, что бывают электронные доски, а рефераты и доклады можно готовить на флешках!

Несмотря на наличие компьютера (по мнению родителей – это все, что нужно для отличной учебы), брат закончил школу почти со всеми тройками. Поступили его в колледж. Но через год его оттуда отчислили. За неуспеваемость и прогулы.

С тех пор он работает продавцом-консультантом в магазинах. Зарплата вроде неплохая, но вся серая. Разговаривала его, что можно поискать работу получше. Но брат уверен, что ему ничего в жизни лучшего не светит.

Пять лет назад он познакомился и стал жить с девушкой. Вроде внешне неплохая, симпатичная, в меру скромная. Сразу стали жить отдельно ото всех. Даже район города другой выбрали. Но жили в съемной квартире.

Все это время братец с женушкой не забывали про нас – родственников. На выходных заезжали к родителям – якобы проведать их, поговорить о том, о сем. На самом деле знали, что мама наготовит полный стол еды, накормит и с собой пакет даст.

В будние дни пару раз в неделю за какой-нибудь мелочевкой приезжали к нам с мужем. Причем всегда в тот самый момент, когда мы ужинали. Естественно, приглашали к столу и незваных гостей. Ни разу не отказались.

Сами же никогда не звали к себе в гости никого. То их нет, то устали, то денег нет, чтобы стол накрыть. Даже дни рождения брат частенько отмечал у родителей в доме. Причем весьма своеобразно. Он вместе с женой сразу после работы приезжали к родителям – а там уже накрыт стол и гости с конвертиками сидят.

Однажды я спросила у мамы – дают ли они хотя бы деньги на продукты? Нет!

— Ну им же так тяжело. Они платят и за квартиру и за коммуналку. А еще одеться-обуться надо, — жалобно протянула мама.

Пробовала поговорить с братом. Ну нехорошо это в 26 лет жить на шее у родителей пожилых. Не понял.

— Я их ни о чем не просил. Сами все дают и зовут на дни рождения, — сказал.

Больше я не стала лезть во все это. Раз всех все устраивает – чего мне тогда переживать. Все взрослые люди. Разберутся.

Так и жили.

А месяц назад братец вдруг попросил у меня одолжить ему денег. Причем, сначала, по традиции, покушал, а потом уже приступил к делу.

— Мы решили покупать квартиру! Хватит платить дяде

— Отлично. Поздравляю! Могу посоветовать застройщиков более или менее надежных, людей, которые помогут собрать документы на ипотеку, — включилась я в беседу.

— да, это хорошо все. Но у нас нет денег на первоначальный взнос. Не займешь нам? – ошарашил брат.

— А чем вы отдавать будете? И еще проценты банку выплачивать по ипотеке? – спросила я.

— А мы все просчитали и договорились с тещей. Она оформит квартиру на себя и будет выплачивать проценты. У нас с женой серые зарплаты – нам не дадут кредит. А мы сначала тебе отдадим деньги, как накопим, а потом теще.

Я не повелась на такое «щедрое» предложение. Это значит квартира будет тещина, брату ничего не светит, случись что – доказать что он должен мне деньги я не смогу. Простой договор от руки во внимание не особо принимается. Да и не хочу я судиться с родным человеком.

Младший братец моей позиции не понял. Решил, что я жадная и корыстная (спросила сколько процентов он готов выплатить нам с мужем за ссуду). Ушел.

Теперь он не звонит, его жена звонки сбрасывает.

Когда наконец, увиделись у родителей, спросила почему такое отношение?

Ответ в принципе был мной ожидаем:

— Какая ты мне сестра, если даже помочь в трудной ситуации не хочешь?

Вот так я оказалась во «врагах народа». А почему? Потому что знаю цену каждой заработанной копейке? Потому что не хочу терять свои деньги?

Мне кажется, что накопить на первоначальный взнос (300-350 тысяч или сколько?) семья из двух человек вполне способна. Но мои родственники предпочли весело жить за чужой счет, а свои деньги тратили на поездки на море, гуляли в клубах с друзьями…

Источник: pirooog.ru