Выставка в честь 250-летия ордена святого Георгия открылась в ГИМе


Выставка в честь 250-летия ордена святого Георгия открылась в ГИМе

В субботу 7 декабря в Государственном историческом музее в Москве открылась выставка «За службу и храбрость. 250 лет ордену святого Георгия», посвященной юбилею самой почетной военной награды Российской империи.

Этот орден был учрежден императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года и стал первым в российской наградной системе, присуждаемым не только представителям знати, но и всем военным, проявившим особое мужество на службе.

Открывая выставку, директор ГИМа Алексей Левыкин поблагодарил всех, кто принял участие в ее организации и предоставил для нее реликвии. В частности, он выразил благодарность директору Музеев Московского Кремля Елене Гагариной, руководителю Гохрана России Андрею Юдину, а также генерал-полковнику Владимиру Шаманову, Александру Зайцеву и другим.

В свою очередь, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что на выставке «представлено несколько сотен наград и за каждой – история подвига, судьба конкретного человека».

– Организаторы выставки таким удивительным образом подчеркивают, что всех кавалеров ордена святого Георгия объединяло чувство истинного патриотизма и самоотверженного служения своему Отечеству, – добавил он.

Рассказывая об истории этой уникальной награды, глава РИО подчеркнул, что «сообщество кавалеров ордена имело высокую репутацию в России».

– Среди них – цвет российского офицерства, выдающихся полководцев, талантливых литераторов и даже членов Царской семьи. В том числе, среди награжденных и первый почетный председатель Императорского российского общества царь Александр III. Он заслужил эту высокую награду в боях во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Со временем вокруг ордена святого Георгия сложилась целая система славных памятных знаков. Более миллиона человек были награждены солдатским Георгиевским крестом в годы Первой мировой войны. В 2000 году орден святого Георгия вернулся в систему государственных наград современной России, – рассказал Сергей Нарышкин.

Таким образом, заключил председатель РИО, «Георгиевская лента соединила эпохи и воплотила в себе традиции российского воинства, патриотизм и славу русского оружия».

Со своей стороны, председатель Попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов в своем приветствии участникам открытия экспозиции отметил, что вся история ордена «овеяна ратной славой Отечества и вмещает в себя проявление полководческого гения, примеры беззаветного служения и образцы истинного героизма русского воинства».

«Выставка «За службу и храбрость» является уникальным музейным проектом, наглядно демонстрирует неразрывную героическую связь между прошлым и настоящим российских Вооруженных сил», – подчеркнул в письме глава Попечительского совета РВИО.

Приветствие участникам открытия выставки прислал и министр культуры России Владимир Мединский, по поручению Президента России находящийся сейчас в деловой командировке.

«Ордену святого Георгия, учрежденному императрицей Екатериной II, было суждено на века стать национальным символом России … Искренне рад, что посетители выставки узнают об истории учреждения ордена, его роли в наградной системе государства, боевых заслугах георгиевских кавалеров, возрождении этого символа воинской доблести и чести в современной России», – зачитала послание зам. министра культуры Ольга Ярилова.

Председатель правления поддержавшей открытие экспозиции Объединенной металлургической компании Наталья Еремина отметила, что все кавалеры ордена святого Георгия «отличались страстным патриотизмом и беззаветным служением Отечеству».

– Мы очень хотим, чтобы эта выставка сформировала у ее посетителей такой же страстный патриотизм и стала еще одним элементом гордости за нашу историю, – добавила она.

Личными чувствами по поводу открытия экспозиции поделился научный директор РВИО Михаил Мягков.

– Для меня эта выставка – это еще и история о преемственности поколений. Есть фотография нашего замечательного писателя, журналиста Всеволода Вишневского – в 1945 году на лестнице поверженного Рейхстага. У него планки советских орденов, а ниже – Георгиевские награды. Какие бы времена в России не были, у нас всегда с трепетом относились к тем героям, которые защищали свою Родину, – в частности, сказал он.

В ходе мероприятия также состоялась презентация серии открыток «Почты России», посвященных выставке, и их гашение.

Выставка организована при поддержке Объединенной металлургической компании, Российского исторического общества, фестиваля «Спасская башня». Информационный партнер – журнал «Фома».

Выставка «ЗА СЛУЖБУ И ХРАБРОСТЬ. 250 лет ордену Св. Георгия» будет работать в ГИМе (Красная Площадь, д. 1) до 28 февраля 2020 года.

16 декабря мы представим викторину, посвященную истории Георгиевского креста, победители которой получат пригласительные билеты!

Источник: foma.ru