Скифская тактика персов оказалась лучше македонской фаланги


Победив и разграбив непокорные Фивы и заключив соглашения с греческими полисами, в 334 году до нашей эры Александр Македонский (тогда еще вовсе не Великий!) отправился покорять Малую Азию. Уже потом были покорены Египет, Индия…

Скифская тактика персов оказалась лучше македонской фаланги

Но дальнейшие достижения Александра связаны именно с успешным походом в Малую Азию. А что было бы, если бы персы послушали человека, который прекрасно знал македонян и предложил бороться с ними партизанскими методами?

Да будет так

— О величайший из великих! — подняв руку вверх и возвысив голос, обратился невысокий мускулистый мужчина к персидскому царю Дарию III. Тот, поморщившись, взглянул на Мемнона Родосского. Изнеженный Дарий III не любил, когда в его присутствии повышали голос. Но, указав на него пальцем, украшенным драгоценным перстнем, сказал:

-Говори, грек.

— Я хорошо знал Филиппа, знаю и сына его Александра. Какими бы доблестными ни были твои воины, о великий, им не устоять перед македонцами.

Среди персидских военачальников прошел ропот.

— Что ты говоришь, грек! — вскричал один из них. — Мы дадим этому сыну шакала бой при Гранике, разобьем его и с позором приволочем в Сузы.

Дарий благосклонно кивнул:

— Пусть будет так.

И вновь Мемнон бросился в бой. Он восхвалял мудрость царя и говорил, что в открытом бою Александра не победить, потому что ему помогают злые колдуны. Этот довод хитрого грека подействовал на суеверного царя куда сильнее, чем беспристрастный анализ стратегии предстоящей кампании. И в конце концов он, в отличие от реальной истории, решил, что Мемнон прав. Он был назначен главнокомандующим персидскими войсками.

Свой среди чужих

Кто же такой Мемнон и как он оказался на службе у царя персов? Знатные выходцы с острова Родос Мемнон и его старший брат Ментор с юности жили в Персии и зарекомендовали себя бесстрашными бойцами. Со временем они возглавили части греческих наемников на персидской службе. Братья (тон в этом тандеме задавал Ментор) приняли участие в восстании против царя Артаксеркса III, но после того как мятеж был подавлен, убежали в Македонию. Как представители знати, они были хорошо приняты при дворе Филиппа, довольно много общались с ним и его сыном Александром, наблюдали за тренировкой македонских войск.

Затем Ментор сумел вымолить у Артаксеркса прощение и, возглавив персидские войска, захватил для него Египет. После смерти старшего брата командовать греческими наемниками в Малой Азии стал Мемнон, которого персидские военачальники называли просто «грек». Отдавая, однако, должное его опыту.

Мемнон, прекрасно знавший тактику македонян — натиск, напор на фоне великолепной воинской выучки и дисциплины, — понимал, что у персов мало шансов в открытом противостоянии. И потому избрал тактику выжженной земли и партизанской войны. Персидские военачальники, волей Дария оказавшиеся в подчинении у грека, роптали. Мол, разве можно уничтожать имущество своих же подданных? Но если царь решил все-таки назначить чужеземца главным, ему виднее…

Легкая прогулка

Ранней весной 344 года до нашей эры Александр во главе весьма внушительного войска (около 50 тысяч пехотинцев и всадников) через Геллеспонт переправился в Малую Азию — в район легендарной Трои. Молодой царь был удивлен — он ожидал, что персы попытаются опрокинуть его в море, и радовался этому. Он был уверен в своих силах и строил радужные планы. Быстро, пока его воины не утомлены переходами, уничтожить основные силы персов. А затем поход должен превратиться в легкую прогулку — знай иди себе от города к городу, собирай трофеи. И опустевшая за последние годы казна Македонии пополнится, и воины, взявшие богатую добычу, будут довольны.

Увы, к разочарованию Александра, противник не показывался. Лишь отдельные разъезды персов маячили вдалеке. Что ж, задача будет чуть труднее, чем он ожидал, понял царь. Но скоро все закончится. Не в привычках самоуверенных персов тянуть с генеральным сражением. Не будут же они отступать в собственных владениях? И Александр двинул войска в глубь персидских владений.

Огромные людские массы двинулись на восток. Под тяжелой поступью воинов дрожала земля. Гурты скота, предназначенного в солдатские котлы, поднимали тучи пыли. Кто мог устоять перед этой мощью?

Черная земля

Что сложнее всего для военачальника, командующего большим войском на чужой территории? Обеспечить воинов едой и водой, лошадей и вьючных животных — кормом. Внезапно наткнувшись на полосу полностью выжженной земли — все черное, ни травинки, ни кустика, — войско ненадолго остановилось.

Александр провел короткое совещание с приближенными, по итогам которого было решено двигаться к городу Сарды. Идти воинам было тяжело. Невыносимо палило солнце. К вечеру многие воины уже с трудом передвигали ноги. А высланные вперед конные разъезды доносили, что персы, судя по всему, уничтожают все на пути своего отступления. Они не жалеют даже соплеменников — несколько деревень, попавшиеся на пути разведчикам, также были сожжены.

С закатом солнца войско подошло к заранее выбранному месту ночлега. Увы, гнусные персы засыпали колодцы с питьевой водой, где македонцы планировали пополнить запасы. Норму выдачи питьевой воды пришлось сократить. С утра войско двинулось в поход. Персы по-прежнему избегали сражения. И вот македонцы, встречавшие на пути лишь сожженные селения, достигли очередного места привала. Радостный вопль вырвался из сотен глоток — колодцы были целы! Воины черпали воду и лили ее в пересохшие глотки. И вдруг раздался крик боли. За ним еще и еще. Македонцы один за другим падали на землю, корчась в агонии.

— Вода отравлена! — наконец-то сообразил кто-то из солдат. — Не пейте, не пейте!

Увы! Еще не начав сражение, Александр потерял несколько сотен воинов. (Нет, все они были живы, но не могли идти, страдая от сильнейших резей в животе. Их пришлось грузить в повозки, что еще больше замедлило передвижение войска.

На суше и море

Через несколько дней Александру донесли: персидский флот блокировал Геллеспонт. Доставка провизии из Македонии невозможна. Александр лишь скрипел зубами: если в силах сухопутного войска он не сомневался, то флот персов был объективно сильнее и прорвать блокаду не представлялось возможным. Оставался один путь — вперед!

Каково же было отчаяние македонцев, когда, достигнув наконец Сардов, они выяснили, что город оставлен жителями! Надо сказать, что решение это далось Мемнону нелегко. Персидские военачальники решительно настаивали на защите великого города, но грек сумел настоять на своем, показав перстень Дария, волю обладателя которого все персы должны были исполнять беспрекословно. Жителей города под страхом смертной казни выгнали из домов и велели убираться, скот перебили, запасы зерна сожгли… Воинам Александра досталась богатая добыча — все, что персы не могли унести с собой, но ни глотка вина, ни крошки еды. Дух войска упал — люди умирали от жажды, скот, который гнали на пропитание солдатам, уже пал, а пополнить припасы не представлялось возможным: переход до Анкиры просто убил бы людей.

И Александр принял историческое решение — поворачивать назад. Что оставалось делать? Люди, проклиная царя, двинулись в обратный путь. Те, у кого еще были силы, тащили на себе тюки ткани, золотые и серебряные сосуды, захваченные в Сардах… Многие из них так и умирали, обняв богатую добычу и не сумев подняться после ночлега. Путь армии Македонского устилали трупы. В этот момент на них и налетели передовые отряды персов. Истощенные и деморализованные македонцы были разбиты наголову!

Царь Александр с кучкой самых близких соратников добрался до Геллеспонта, где на утлом рыбачьем суденышке сумел добраться до противоположного берега. Однако в Македонии царю не простили гибель войска. Александр, как и его отец, стал жертвой заговора: наемный убийца всадил нож ему в спину. Великой Македонии состояться было не суждено: на престол взошел слабоумный сводный брат Александра Филипп Арридей, который, конечно же, не был способен на великие деяния. А греческие полисы тем временем готовились к большой войне: Дарий III собирался в поход. Возглавлял его гигантское войско Мемнон Родосский…


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля