Эксперт объяснил, почему европейский бизнес – за российский газ


Эксперт объяснил, почему европейский бизнес – за российский газ

Исполнительный директор компании «Булгартрансгаз» Владимир Малинов заявил, что болгарская сторона готова к транзиту газа в Грецию и Северную Македонию из газопровода «Турецкий поток» с 1 января 2020 года. Об этом сообщает RT.

Как отметил Малинов, 30 ноября Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с газопроводом «Балканский поток».

Он также сообщил, что болгарская компания до конца недели заполнит газом участок протяженностью 11 километров на своей территории, в то время как Турция проведет газ по своему 140-километровому участку.

«Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», – сказал представитель «Булгартрансгаза».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» на своей территории. В свою очередь, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пояснил, что задержка произошла из-за «обязательных процедур» Европейского союза.

Как отметил в эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, интерес Европы к российскому газу, несмотря ни на что, только растет.

«То, что и самой Болгарии нужен этот газ, – да, непременно, потому что у нее в принципе нет других поставщиков газа. Российский газ их полностью устраивает и по цене, и по другим параметрам. И вообще всю Европу устраивает российский газ. Не зря мы являемся основным поставщиком газа в Европу – больше нас никто не поставляет. И наша доля в импорте газа на европейском рынке ежегодно только растет, несмотря на все планы по диверсификации, несмотря на какие-то карты по отказу от российского газа, которые придумываются десятилетиями. Тем не менее, весь бизнес выступает за возможность покупки российского газа», – сказал Игорь Юшков.

По его словам, европейцы выступают за возможность выбора, и Россия выигрывает конкуренцию на рынке газа.

«Мы видим, что в последние годы, когда конкуренция на европейском рынке обострилась, Россия эту конкуренцию выигрывает. Именно поэтому, например, американцы пытаются политическими инструментами пропихнуть свой СПГ на европейский рынок – экономически они выиграть у нас конкуренцию не могут. Поэтому Европа выступает за возможность выбора, и Россия здесь выигрывает», – заключил Игорь Юшков.

Источник: tehnowar.ru