Украинские СМИ выяснили, кто и зачем бросил яйца с зеленкой в Порошенко


Украинские СМИ выяснили, кто и зачем бросил яйца с зеленкой в Порошенко

В экс-президента Украины Петра Порошенко и тех, кто 8 декабря вышел на сцену на «майдане», чтобы исполнить патриотические песни, полетели яйца с зеленкой. Однако ни одно из пяти яиц не долетело до «главной цели». Впрочем, как заявляет сам метатель, он не хотел попасть конкретно в Порошенко, потому что призирает всех, кто стоял на сцене. Активист объясняет это тем, что они с 2014 года усугубили положение Украины.  

Метателем оказался львовский журналист Андрей Самошкин, который также входит в юридическую группу поддержки УПА* «Сонечко» – националист и последователь Степана Бандеры, чем очень гордится. По его словам, после Евромайдана и начала войны в Донбассе числился в «Правом секторе»**, но из-за разногласий с радикалами с 2016 года начал действовать самостоятельно.

Откуда яйца?

«Яйца купил в магазине неподалеку, как и зеленку. В туалете кафе я их через шприц накачал зеленкой. Я понимал, что если никто себя не проявит – что-то нужно делать. С 2016 года я занимаю активную позицию. Люди, которые тогда выходили за Порошенко – сегодня его поддерживают. Меня это просто убило. И там много «свободовцев»***. Я хотел поднять сознательность людей. Пусть нас мало и мы плохо организованы, но мы же должны стать мудрее. Я хотел показать людям, чтобы они не боялись волков в овечьей шкуре, не боялись действовать, чтобы они не боялись что-то делать», – рассказал националист в интервью «Стране».

Украинские СМИ выяснили, кто и зачем бросил яйца с зеленкой в Порошенко

Преступление и наказание

Самошкин сообщил, что после метания яиц кто-то из толпы на него набросился, но другие начали его защищать. В ситуацию быстро вмешалась полиция, за счет чего ему удалось сохранить свое здоровье. Во время задержания, говорит Самошкин, правоохранители отнеслись к нему с уважением, что его удивило.

«Они отвезли меня в участок на Прорезной, составили админпротокол. Скоро будет суд. Говорят, что меня оштрафуют. Я считаю, что это была успешная акция. Я шел к этому не один год и сейчас пытаюсь найти продолжение без влияния извне. Многие подключаются, содействуют. Я надеюсь, что нас станет больше. И мы сможем вместе работать и помогать друг другу. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Я не вижу смысла в движении в Европу или в Россию. Я хочу Европу на украине, чтобы мы стали лучше, сильнее. Сами для себя. Без привязки к кому-то», — заключил Андрей Самошкин.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

УПА*, «Правый сектор»** — экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР.   

***Украинская националистическая партия «Свобода» запрещена на территории Крыма.

Фото: Facebook


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля