WADA ввело новые санкции против России, запретив участвовать в соревнованиях на 4 года


WADA ввело новые санкции против России, запретив участвовать в соревнованиях на 4 года

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение о недопущении российских спортсменов к соревнованиям мирового уровня сроком на 4 года. Атлеты будут лишены права выступать на Олимпиадах, Чемпионатах мира и других первенствах под флагом Российской Федерации. Такое решение было принято на заседании представителей агентства на заседании в Лозанне.

Реакция России на решение WADA

В ответ на такие меры первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова заявила, что представители России будут обращаться в спортивный арбитраж в Лозанне для обжалования вердикта WADA. Член Совета Федерации от Пермского края Андрей Климов призвал провести расследование и «разобраться» с теми чиновниками, которые занимаются антидопинговой политикой в РФ и позволяют WADA разворачивать антироссийскую компанию. Также в стороне не остался вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев, заявивший, что такие меры – серьезный удар по российскому спорту, поэтому в данной ситуации необходима жесткая реакция правительства Российской Федерации.

WADA ввело новые санкции против России, запретив участвовать в соревнованиях на 4 года

Что будет с уже согласованными соревнованиями?

В то же время Журова сообщила, что проведение в России Чемпионата Европы по футболу и Универсиады вряд ли будут отменены. Ее слова подтвердил президент Российского союза Вячеслав Колосков, заявивший, что принятое решение никак не коснется проведения матчей чемпионата Европы 2020 года и финала Лиги чемпионов.

«Решение WADA не отменит решение UEFA, оснований для этого нет. Матчи Евро-2020 и финал Лиги чемпионов в 2021 году состояться в России»,— сказал почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

WADA ввело новые санкции против России, запретив участвовать в соревнованиях на 4 года

Известно, что представители WADA не стали запрещать соревноваться тем атлетам, которые не нарушали антидопинговый кодекс. «Чистым» спортсменам предстоит вновь защищать честь страны под нейтральным флагом.  

«Теперь слово за РУСАДА – времени на апелляцию 21 день. И если РУСАДА не соглашается с таким решением, WADA передает вопрос на рассмотрение в Спортивный арбитражный суд (CAS). Также свои возражения могут подать и другие заинтересованные стороны – Олимпийский и Паралимпийский комитеты России, а также Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет, они также в целом оказываются заинтересованной стороной», — рассказал спортивный юрист Артем Пацев.

Позиция WADA

Вице-президент WADA Линда Хеллеланд не стала скрывать своего разочарования принятыми мерами. По ее мнению, Россию следовало наказать намного жестче, чем лишить права защищать честь государства под собственными флагом и гимном. Об этом стало известно из текстовой трансляции «Коммерсанта» с заседания исполкома WADA.

«Я очень расстроена, я настаивала на полной дисквалификации. Считаю, что это самый большой скандал, который был в мировом спорте. Я бы предложила России извиниться за всю эту боль, которую она причинила спортсменам и болельщикам. Еще раз – я недовольна решением, которое было принято, но это пока все, что мы можем», — заявила Хеллеланд.

WADA ввело новые санкции против России, запретив участвовать в соревнованиях на 4 года

История вопроса

Известно, что нашумевший антидопинговый скандал начался еще в 2015 году, когда WADA впервые обвинила РУСАДА в несоблюдении антидопингового кодекса. После были долгие разбирательства, специально созданные комиссии и затянувшиеся суды. В конце концов некоторые российские атлеты были допущены на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане в качестве «спортсменов-олимпийцев из России» под нейтральным флагом и только по личным приглашениям.

Несмотря на то, что в сентябре 2018 году права РУСАДА были полностью восстановлены. Однако спустя год WADA вновь начали процедуру несоответствия российской организации антидопинговому кодексу. На сей раз проблема заключается в том, что лаборатории РФ не отвечают нужным требованиями, а предоставленные ими пробы спортсменов – «не являются ни полными, ни полностью достоверными».

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org