Пророс посаженный лук под зиму — как действовать


Лук на своих участках выращивает практически каждый огородник. О преимуществах подзимней посадки этой культуры знают многие. Если посаженный под зиму лук взошел на грядке, нужно разобраться, что же делать дальше, узнать ответы и правила от опытных овощеводов с фото-примерами.

Пророс посаженный лук под зиму — как действовать

Прорастание подзимнего лука

При посадке лука в зиму по правилам, всходы раньше весны появиться не должны. Если это не так и культура все же проросла, нужно выяснить причины такого явления.

Основные ошибки огородников

Существует несколько причин, почему севок может прорасти раньше времени:

  1. Ранняя высадка. Во многих источниках рекомендуется высаживать лук в зиму в конце августа-начале сентября. Однако следует учитывать также местные климатические условия. Если произвести посадку в сентябре, когда стоит теплая погода, то высока вероятность того, что лук прорастет гораздо раньше.
  2. Крупные луковицы. Если севок для посадки был выбран размером 2-3 см, то он прорастет быстрее, чем более мелкий. Поэтому для подзимней посадки крупные луковицы не годятся. Лучше выбирать посадочный материал не более 1,5 см.
  3. Неверно выбран участок под лук – теплый, влажный или плохо проветриваемый.

Пророс посаженный лук под зиму — как действовать

Чего ожидать от проросшего лука

Если луковицы начали прорастать по какой-либо причине, то из них будет толк только в случае теплой и мягкой зимы. При успешной зимовке урожай будет меньше в половину, поскольку прорастать культура будет хуже.

Что делать с проросшим луком

Если лук пророс, то, как правильно поступить с ним сейчас? В сложившейся ситуации главный момент – не дать растениям замерзнуть. В этом случае можно придерживаться ответов экспертов на этот вопрос. В целях защиты следует прибегнуть к простым методам, позволяющим утеплить всходы. Можно, например, из теплицы накопать рыхлой и непромерзшей земли и засыпать ею грядки с луком слоем в 2-3 см. Также в рассматриваемой ситуации поможет мульчирование компостом, опавшей листвой, сеном, крапивой, щепками либо корой. Мульчирующий материал засыпают поверх земли. Таким образом, можно защитить луковицы от промерзания.

Пророс посаженный лук под зиму — как действовать

Если лук был высажен раньше сроков и успел прорасти, то желательно посадить еще одну грядку. В том случае, если грунт промерз и стал твердым, то посадить ничего не удастся и придется ждать весны.

Если лук, посаженный под зиму, взошел осенью, возникает вопрос — что делать дальше? Поскольку мнения специалистов расходятся, помимо рассмотренного варианта решения проблемы, можно прибегнуть и к другому совету – пересадить луковицы на подоконник в доме либо в теплицу. Однако чтобы получить пышную зелень от такого лука, нужно в обязательном порядке срезать проросшие ростки. Обрезать корневую часть у лука нельзя. В противном случае растение погибнет.

Пророс посаженный лук под зиму — как действовать

Еще одним советом, что делать, если лук, посаженный под зиму, начал прорастать, будет попросту перенос посева на весну, а высаженную грядку оставить как есть. Чтобы культура дала хороший урожай, помимо должного ухода, нужно правильно выбрать место под посадку севка. Для увеличения всхожести нужно будет подобрать участок, на котором снег сходит в первую очередь и вода долго не задерживается.

Секреты огородников

Каждый овощевод имеет свое мнение на счет выращивания той или иной культуры. Можно пересадить лук в домашние условия, а можно оставить его на грядке как есть. Принято считать, что если для посадки использовались озимые сорта и лук пророс до морозов, то урожай будет в любом случае, хоть и немного хуже. Если же высаживался обычный сорт, то летом он все равно пойдет в стрелку. По отзывам огородников, такой лук лучше использовать на зелень.

Пророс посаженный лук под зиму — как действовать

Будущий урожай рассматриваемой культуры во многом зависит от правильно выбранных сроков согласно региону выращивания. Так, если в Беларуси лук высаживают с начала октября и до начала ноября, то на Урале сроки будут совсем иные – с конца сентября по начало октября.

Даже если лук начал прорастать и его так оставить в зиму, то в следующем году с него можно будет получить урожай. Несмотря на то, что он пойдет в стрелки, по советам некоторых овощеводов можно будет просто оборвать бутоны, а саму стрелу не трогать, ведь она работает как лист, хоть и раздутый. Луковица будет набирать вес и получится немного искривленной в сторону стрелки. Однако это вовсе не мешает использовать такой лук на различные заготовки.

Пророс посаженный лук под зиму — как действовать

Лук является неприхотливой культурой, хоть его выращивание и имеет некоторые особенности. Даже в том случае, если посаженный под зиму лук взошел на грядке, описанные в статье ответы с фото, что делать дальше, а также правила и рекомендации помогут выйти из сложившейся ситуации и принять верное решение. В любом случае расстраиваться не стоит, ведь даже в случае прорастания овоща раньше времени, его можно использовать в качестве свежей зелени к столу.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля