РФПИ может выйти из проекта по ликвидации цифрового неравенства


РФПИ может выйти из проекта по ликвидации цифрового неравенства

МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. Консорциум инвесторов во главе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) рассматривают возможность выхода из проекта «Ликвидация цифрового неравенства» по истечении пятилетнего горизонта инвестирования, сообщил РИА Новости представитель РФПИ.

«Консорциум инвесторов во главе с РФПИ и «Ростелеком» реализовывают проект «Ликвидация цифрового неравенства» в регионах России с 2014 года. Проект позволил обеспечить высокоскоростным доступом в интернет более 10 тысяч удаленных точек доступа по всей России», — напомнили в фонде.

«Сейчас консорциум рассматривает возможность выхода из проекта по истечению пятилетнего горизонта инвестирования, который был предусмотрен документацией проекта с самого начала его реализации. Завершение выхода планируется до конца февраля 2020 года. Инвесторы довольны доходностью проекта», — добавил он.

«Ростелеком» в мае 2014 года получил десятилетний госконтракт объемом 168 миллиардов рублей на прокладку волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в малых населенных пунктах. Контракт должен был финансироваться из фонда, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% выручки. Тогда «Ростелеком» оценивал суммарные инвестиции в проект в 60-80 миллиардов рублей до 2019 года (сам проект рассчитан до 2024 года). Ожидалось, что большая часть – 68% — будет вложена в прокладку оптоволокна.

РФПИ совместно с ведущими международными инфраструктурными инвесторами в мае 2014 года объявил об участии в финансировании проекта по устранению цифрового неравенства в регионах в партнерстве с «Ростелекомом». РФПИ отмечал, что совокупный объем вложений в проект составит до 67,5 миллиарда рублей.

Источник: tehnowar.ru