Крым и Донбасс стремились в Россию с момента развала СССР


Крым и Донбасс стремились в Россию с момента развала СССР

Представители Крыма, Донецка и Луганска в 1991 году приезжали в Кремль с просьбой включить регионы в состав Российской Федерации. Однако тогда просьба представителей Донбасса и полуострова не были услышаны — регионы остались в подчинении Киева. Спустя 28 лет об этом сообщил экс-глава Администрации президента Бориса Ельцина Сергей Филатов.

 

Решение Кремля в 1991 году

Руководитель Администрации первого президента России сообщил, что делегации из Крыма и Донбасса действительно приезжали в Москву еще до событий Беловежской пущи. Он объяснил, что на тот момент у руководства новой страны не было ни ресурсов, ни времени для подобных переговоров с Киевом. По его словам, тогда президент Ельцин, как и его ближайшее окружение, думали «как бы России выжить вообще».

«Конечно, это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами, на Украине очень сильно развивался национализм. Война до сих пор идет по поводу этих областей и не только этих. Теперь вот заговорили о том, что мы заберем и другие области к себе в Россию», — рассказал Филатов в интервью изданию «Взгляд».

Крым и Донбасс стремились в Россию с момента развала СССР

Реакция в 2019 году

Спустя 28 лет такие комментарии о судьбе регионов кажутся уже устоявшейся историей, которую спокойно можно комментировать. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько высказал свое мнение о принятом в Кремле решении. По мнению политика, Филатов неправильно употребил слово «выжить», так как сразу после распада СССР люди находились в состоянии эйфории из-за смены режима.

Также Безпалько заметил, что граждане Украины, жившие на юго-востоке страны, всегда больше тянулись к РФ. Он выразил сожаление, что в Кремле не смогли найти в себе силы для того, чтобы включить территории в свой состав:

«Да, действительно в мемуарах украинских политиков тоже встречаются упоминания о том, что они были готовы отказаться от части нынешней территории Украины в гораздо больших масштабах. Они были готовы отказаться от всей юго-восточной части. Конечно же, в данной ситуации вина в том, что эти территории не были присоединены к России, лежит на администрации Ельцина», — высказался Безпалько в интервью РЕН ТВ.

Виктория Старовойтова специально для Новостного агентства «Харьков».

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика