Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?


Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Радиолокационный центр в окрестностях Диярбакыра

В очередной раз убеждаюсь, что комментарии к отдельным статьям, публикуемым на «Военном обозрении», могут быть неисчерпаемым источником вдохновения. Высказывания некоторых посетителей по некоторым вопросам бывают столь «шедевральными», что порой появляется желание подробней рассказать об этом. Жаль только, что читатели, постоянно «пасущиеся» в разделе «Новости», зачастую не считают нужным знакомиться с тем, что выходит в разделе «Вооружение», и продолжают громоздить в своих постах одну нелепость на другую. Вот и в этот раз, подозреваю, данная публикация, адресованная в первую очередь любителям поурякать, выстрелит вхолостую, и с ней в очередной раз ознакомится очень скромный круг читателей, интересующихся проблематикой ПВО.

В недавнем прошлом на «Военном обозрении» вышло несколько статей, посвящённых поставке в Турцию российских зенитно-ракетных систем большой дальности С-400 и тому, как это сказалось на российско-турецких и турецко-американских отношениях. Выказывалось мнение, что развёртывание С-400 на турецкой территории поставит крест на военном сотрудничестве Анкары с Вашингтоном, что в перспективе может привести к выходу Турции из НАТО. Некоторые читатели даже заявляли, что только сейчас Турция стала по-настоящему независимым государством, поскольку до этого у Анкары вообще отсутствовала противовоздушная оборона и страна была абсолютно беззащитна от ударов с воздуха. Так ли это на самом деле и что до этого представляла собой турецкая система ПВО? Об этом мы сегодня и поговорим.

Роль Турции в годы «холодной войны»

Во время «холодной войны» Турция являлась ближайшим союзником США и занимала важнейшие позиции на южном фланге НАТО, контролируя Босфор и Дарданеллы. Турецкие вооруженные силы всегда были одними из самых многочисленных в НАТО и оснащались достаточно современной техникой. Будучи членом Североатлантического альянса с 1952 года, Турция содержала вооруженные силы численностью более 700 тыс. человек (сейчас в турецкой армии около 500 тыс. человек).

Военное сотрудничество Анкары и Вашингтона было очень тесным, о чём свидетельствует развертывание на турецкой территории баллистических ракет средней дальности. В 1961 году в окрестностях турецкого города Измира было подготовлено 5 позиций для 15 БРСД PGM-19 Jupiter. Развертывание ракет «Юпитер» в Турции стало одной из причин возникновения Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной катастрофы. Помимо этого, в местечке Диярбакыр на юго-востоке Турции была построена надгоризонтная РЛС AN / FPS-17 с дальностью действия 1600 км, предназначенная для слежения за испытательными пусками советских ракет на полигоне Капустин Яр. Американские специалисты принимали участие в создании турецкой радиолокационной сети слежения за воздушной обстановкой. Особое внимание уделялось районам, прилегающим к турецко-болгарской и турецко-советской границы.

С турецких авиабаз действовали американские самолёты-разведчики, их также в качестве аэродромов подскока могли использовать бомбардировщики с ядерным оружием на борту. Более того, на турецкой авиабазе Инджирлик были построены высокозащищённые «ядерные бункеры» где до сих пор храниться приблизительно 50 свободнопадающих термоядерных бомб В61. Согласно планам командования НАТО, в случае начала полномасштабного военного конфликта со странами Варшавского договора, к нанесению ядерных ударов могли привлекаться турецкие истребители-бомбардировщики. С начала 1950 по вторую половину 1980 годов, турецкая авиация регулярно совершала разведывательные полёты над Чёрным морем, также имели место нарушения государственной границы с СССР и Болгарией.

В годы «холодной войны» Турция, имевшая общую границу с СССР и Болгарией считалась вероятным противником стран Варшавского договора, а с юга соседями были не дружественные Ирак и Сирия. С учётом этого турецкое высшее военно-политическое руководство уделяло большое внимание совершенствованию противовоздушной обороны, с целью недопущения прорыва средств воздушного нападения к важным административно-политическим, промышленным и военным объектам. Очень значительные по меркам небогатой Турции ресурсы вкладывались в развитие радиолокационной сети, строительство авиабаз с капитальными взлётно-посадочными полосами и бетонными укрытиями, закупку реактивных ударных самолётов, истребителей-перехватчиков и зенитно-ракетных комплексов. На турецкие ВМС возлагалась задача противодействия объединенным флотам СССР, Болгарии и Румынии на Чёрном море, а также недопущение прорыва вражеских боевых кораблей через проливы.

Наземные радиолокационные станции контроля воздушного пространства

Как и в других странах НАТО, контроль воздушного пространства Турции и приграничных территорий других государств осуществляется при помощи радиолокационных постов организационно подчинённых командованию ВВС. В прошлом турецкие вооруженные силы в основном оснащались радиолокаторами американского производства. Со второй половины 1960-х годов в Турции эксплуатируются РЛС AN / TPS-44 работающие в частотном диапазоне 1,25 до 1,35 ГГц. Эти двухкоординатные радары обычно работают в паре с радиовысотомером AN/MPS-14, и способны контролировать воздушное пространство на дальности до 270 км. В настоящее время радиолокаторы AN / TPS-44 и AN/MPS-14 считаются устаревшими и по мере поступления новой техники выводятся из эксплуатации.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Антенный пост РЛС AN / TPS-44

В конце 1980-х в распоряжении турецких военных появились американские стационарные РЛС большой дальности Hughes HR-3000 с фазированной антенной решеткой размером 4,8 на 6 м. Радиолокатор работающий в частотном диапазоне 3 до 3,5 ГГц способен обнаружить крупную высотную воздушную цель на дистанции до 500 км. Для защиты от неблагоприятных погодных факторов антенный пост прикрыт пластиковым куполом диаметром 12 м.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Для замены устаревших радиолокаторов американского производства турецкая государственная корпорация Havelsan в прошлом осуществляла лицензионную сборку трёхкоординатных РЛС TRS 2215 Parasol.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

РЛС TRS 2215 Parasol

Стационарный радиолокатор работающий в частотном диапазоне 2-2,5 ГГц способен контролировать воздушное пространство в радиусе 500 км. Он создан на основе французской РЛС SATRAPE разработанной концерном Thomson-CSF в начале 1980-х, и эксплуатируется с середины 1990-х годов.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Антенный пост РЛС ТРС 2230

Мобильным вариантом является ТРС 2230 с дальностью обнаружения около 350 км. Радары TRS 2215 и ТРС 2230 имеют одинаковые приемопередающие системы, средства обработки данных и составные элементы антенной системы, а их отличие заключается в размерах антенных решеток. Такая унификация позволяет повысить гибкость материально-технического обеспечения станций и качество их обслуживания.

В 1980-1990-е годы турецкие ВВС получили от США радиолокаторы AN / FPS-117 и мобильные версии AN / TPS-77. Трёхкоординатные РЛС с фазированной антенной решеткой работают в диапазоне частот в диапазоне частот 1215-1400 МГц и могут видеть высотные воздушные цели на дальности до 470 км.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Антенный пост РЛС AN / TPS-77

Мобильные РЛС AN / TPS-77 обычно размещаются в окрестностях авиабаз, стационарные AN / FPS-117 установлены в ключевых точках на возвышенностях, и защищены радиопрозрачным куполом.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Спутниковый снимок Google Earth: радиолокационный пост неподалёку от турецко-болгарской границы

Наиболее современными из стационарных являются два радара Selex RAT-31DL от британско-итальянского консорциума Leonardo SpA. Это новейшие трехкординатные радиолокационные станции, работающие в полосе частот 1,2 до 1,4 ГГц, с активной фазированной решеткой и дальностью обнаружения высотных целей более 500 км. Помимо Турции покупателями эти мощных современных радаров способных также фиксировать баллистические цели стали стали Чехия, Венгрия и Польша.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

РЛС Selex RAT-31DL

Для слежения за маловысотными целями, выдачи целеуказания ЗРК малой дальности и зенитной артиллерии предназначены РЛС AN / MPQ-64F1. Эта станция разработана компанией Hughes Aircraft и в настоящее время производится корпорацией Raytheon.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

РЛС AN / MPQ-64

Модернизированная трехкоординатная импульсно-доплеровская РЛС AN / MPQ-64F1 с фазированной антенной решеткой работающая в диапазоне 8-9 ГГц обеспечивает обнаружение целей типа бомбардировщик на дальности до 75 км, истребитель — до 40 км, крылатая ракета — до 30 км. Для транспортировки антенного поста РЛС AN / MPQ-64F1 обычно используется армейский автомобиль повышенной проходимости. Рабочее место оператора находится внутри машины. Модернизированная маловысотная станция способна видеть воздушные цели на высоте до 12000 м, а также путём построения траектории засекать координаты артиллерийско-миномётных позиций. РЛС AN / MPQ-64F1 обычно не несут постоянного боевого дежурства, часть из них находится в режиме готовности на крупных военных базах и в окрестностях аэродромов.

Радиолокатор обнаружения баллистических ракет AN/TPY-2

Отдельного упоминания заслуживает радар AN/TPY-2 размещённый на военной базе расположенной в 5 км юго-западней посёлка Дурулова в провинции Малатья. РЛС AN/TPY-2 развернутая на юго-востоке Турции предназначена для слежения за ракетными пусками со стороны Ирана и обслуживается американским контингентом. Однако согласно соглашению заключённому в 2011 году между США и Турцией, объектом управляют турецкие военные, они же отвечают за безопасность.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Спутниковый снимок Google Earth: военная база в провинции Малатья, на территории которой развёрнута РЛС ПРО AN/TPY-2

Радиолокационная информация полученная с противоракетного радара в режиме реального времени транслируется по спутниковым каналам на региональные командные пункты ПВО/ПРО НАТО, и в турецкий командный центр расположенный на авиабазе Диярбакыр. В ряде источников говориться, что к данным с РЛС в провинции Малатья также имеют доступ израильские военные, но стороны ни как не комментируют этот вопрос.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

РЛС AN/TPY-2

Мобильная РЛС раннего ракетного предупреждения AN/TPY-2 развёрнутая в Турции находится на высоте 2000 м над уровнем моря, и примерно на удалении 700 км от границы с Ираном. Согласно сведениям опубликованным корпорацией Raytheon, радар работающий в частотном диапазоне 8,55-10 ГГц способен фиксировать над горизонтом баллистические цели на удалении до 4700 км.

Турецкие самолёты дальнего радиолокационного дозора

С учётом того, что часть территории Турции и соседних государств имеет горный характер местности, наземные радиолокаторы не обеспечивают просмотр воздушного пространства на малых высотах. Для полного контроля прилегающего воздушного пространства, руководства действиями боевой авиации и выдачи целеуказания ЗРК, турецкие военные решили приобрести самолёты ДРЛО. В июле 2003 года с компанией Boeing был заключён контракт на сумму $ 1,385 млрд., предусматривающий поставку четырёх Boeing 737 AEW & C Peace Eagle. В ходе переговоров предшествующих заключению контракта турецкая сторона сумела добиться передачи критически важных технологий и участия в строительстве самолётов ДРЛО национальной авиастроительной корпорации Turkish Aerospace Industries. Другой турецкий субподрядчик, Havelsan, отвечает за аппаратуру обработки данных и программное обеспечение. Корпорация Havelsan стала единственным иностранным подрядчиком, которому американская компания Northrop Grumman Electronic Systems передала исходное программное обеспечение системы управления БРЛС и аппаратуры анализа исходной радиолокационной информации.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Самолёт ДРЛО Boeing 737 AEW & C Peace Eagle ВВС Турции

Самолёт ДРЛО с максимальным взлётным весом 77600 кг имеет крейсерскую скорость полёта 850 км/ч, и может находиться на патрулировании без дозаправки в воздухе 7,5 часов. Экипаж: 6-9 человек. Радиолокатор с неподвижной плоской активной фазированной антенной решеткой расположенной над фюзеляжем имеет дальность обнаружения крупных высотных целей более 600 км. Боковые зоны просмотра составляют 120 °, вперёд и назад — 60 °. Оборудование для обработки первичной радиолокационной информации и центральный компьютер установлены непосредственно под антенной. Максимальная дальность обнаружения летательных аппаратов на фоне земли – 370 км. Морских целей – 250 км. Бортовой вычислительный комплекс позволяет одновременно сопровождать 180 целей и выдавать целеуканание на 24 цели. Сообщается, что на последующих трёх самолётах специалисты турецкой корпорации Havelsan установили электронное оборудование израильского производства, что должно улучшить возможности по количеству одновременно сопровождаемых целей и наводимых на них истребителей. Также появилась возможность классифицировать и определять координаты наземных источников высокочастотного излучения.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Спутниковый снимок Google Earth: самолёты ДРЛО Boeing 737 AEW & C Peace Eagle ВВС Турции на стоянке авиабазы Конья

Первый турецкий самолёт дальнего радиолокационного дозора был передан ВВС в феврале 2014 года. Судя по спутниковым снимкам, все самолёты достигли уровня эксплуатационной готовности в 2016 году. В настоящее время на постоянной основе они размещены на авиабазе Конья в юго-западной части страны. Самолёты ДРЛО ВВС Турции достаточно интенсивно эксплуатируются, совершая патрульные полёты вдоль границы с Сирией, Ираком и Ираном, и над Эгейским и Средиземным морями.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Спутниковый снимок Google Earth: турецкие и американский самолёты ДРЛО на авиабазе Конья

Помимо турецких самолётов ДРЛО, на авиабазе Конья постоянно присутствуют 1-2 американских самолёта Е-3С Sentry, системы AWACS. Самолёты дальнего радиолокационного дозора ВВС США в основном патрулируют южное направление, координируя действия американских боевых самолётов над Сирией, и контролируют акваторию Средиземного моря.

Состояние и возможности турецких радиолокационных средств контроля воздушного пространства

На территории Турции в настоящее время развёрнуто 9 стационарных радиолокационных постов, интегрированных в информационную систему ПВО НАТО, командный пункт которой находится на авиабазе Рамштайн в Германии.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Схема размещения стационарных радиолокационных постов на территории Турции, являющихся частью единой информационной системы ПВО НАТО

Всего в распоряжении командования ВВС Турции имеется более 40 стационарных и мобильных РЛС, из которых около половины несут постоянное боевое дежурство. Среднее время наработки для стационарных радиолокаторов составляет 16-18 часов в сутки. Турецкие радиолокаторы несут круглосуточное дежурство и обеспечивают сплошное радиолокационное поле над всей территорией страны. Мощные радиолокационные станции размещённые на побережье и в приграничных районах обеспечивают обнаружение летательных аппаратов на средних и больших высотах за пределами территории Турции на расстоянии 350-400 км. Благодаря применению самолётов ДРЛО патрулирующих над нейтральными водами появляется возможность фиксировать маловысотные цели на удалении более 1000 км от турецкой границы.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Схема размещения постоянно действующих радиолокационных постов на территории Турции

Помимо контроля воздушной обстановки на радиотехнические подразделения возложено взаимодействие с гражданскими авиадиспетчерами в части регулирования воздушного движения. Действующие стационарные радиолокационные посты связаны в единую сеть цифровыми кабельными каналами связи, для дублирования используется радиосеть. Центральный пункт контроля воздушной обстановки расположен в окрестностях Анкары.

Радиолокационные средства ПВО Турции: обеспечат ли они безопасность воздушных рубежей?

Спутниковый снимок Google Earth: радиолокационный пости командный пункт ПВО в 20 км к югу от Анкары

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что Турция обладает развитой сетью радиолокационных станций, позволяющей круглосуточно контролировать воздушное пространство над всей территорией страны, своевременно выдавать целеуказание наземным средствам ПВО и наводить истребители на нарушителей воздушной границы. Помимо достаточно многочисленных радиолокаторов обнаружения воздушных целей, в распоряжении турецких военных имеются сверхзвуковые истребители-перехватчики и зенитно-ракетные комплексы. Но о них мы поговорим в следующей части обзора.

Продолжение следует…

Источник: topwar.ru