Свит Сапфир, или Как наши виноградари обманули американцев


В интернете нетрудно найти фотографии фантастического сорта кишмиша американской селекции Sweet Sapphire (Свит Сапфир, Сладкий сапфир, Moon Drops). Также этот кишмиш часто называют Капли луны или Драхман.

Свит Сапфир, или Как наши виноградари обманули американцев

Сорт поражает не только необычной формой ягоды, больше похожей на жимолость, но и ее гигантскими размерами по сравнению с другими кишмишами.

Длинные, почти черного цвета, ягоды весят до 7-9 г. Но на фотографиях в интернете можно увидеть ягоды гораздо крупнее – длиной и толщиной с палец. Такая необычная для винограда форма достигается благодаря обработкам гиббереллином. Именно он «вытягивает» ягоду и делает ее особенно крупной.

У нас гиббереллин достать трудно, стоит он дорого, да и применять его надо умеючи – сколько сыпать, в какое время опрыскивать и как часто… все это держится в секрете.

Сейчас об этой новинке известно немного: сорт выведен в Калифорнии, ягоды длинные, темно-синие. Урожай созревает в конце августа, грозди средние, средней плотности. Без обработок гиббереллином ягоды будут размером 20х35 мм и массой 7-9 г. Вкус гармоничный, мякоть плотная, твердая, поэтому урожай транспортабельный.

Но есть один нюанс – сорт защищен лицензией. То есть выращивать его можно, только приобретя у американцев лицензию. Но наши соотечественники не были бы нашими соотечественниками, если бы не вышли из ситуации, обманув американцев. Они просто переименовали Свит Сапфир в Аватар. Вот Аватар не защищен никакими лицензиями, и его спокойно продают. Правда, сорт из-за редкости и уникальности пока очень дорогой. Но и на него находятся покупатели.

Стоит ли его посадить? Конечно, стоит (если есть много лишних денег). Сорт уникальный, необычный, и пусть без стимуляторов он и не будет таким эффектным, все равно винограда такой формы на рынке не найти.

Источник: grapes.hozvo.ru