«Пошли к другим». В Турции объяснили приобретение у России С-400


МОСКВА, 6 декабря/ Радио Sputnik. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что покупка российских ЗРС С-400 не является политическим вопросом. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Askanews.

Перед покупкой российских зенитных систем, по словам Чавушоглу, Турция обращалась к США и Франции с предложением покупки систем ПВО, однако получила отказ.

«Мы хотели купить системы у союзников, но они не продали. Так что мы пошли к другим», – заявил дипломат.

При этом он подчеркнул, что в будущем Турция намерена закупить новую партию ЗРС, и это вновь могут оказаться российские С-400, в случае, если союзники по НАТО опять откажут.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам Эрдогана, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или отменить продажу Турции истребителей F-35, а также ввести санкции.

Анкара отказалась идти на уступки. Генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сказал, что в следующем году может быть заключен следующий договор на поставку второго полка С-400.

Ранее радио Sputnik сообщало о давлении США на Турцию из-за С-400.

Источник: vpk.name