В польском Вроцлаве будет создана очередная военная база США


В польском Вроцлаве будет создана очередная военная база США

В скором времени на аэродроме Страховице, расположенном в нескольких километрах западнее Вроцлава, будет развернута военная база для обслуживания транспортных самолетов военно-воздушных сил США.

Сейчас упомянутый аэродром используется Вроцлавским аэропортом имени Коперника, который принимает более 2 млн. пассажиров в год, а также является пунктом дислокации военной комендатуры по обслуживанию военно-транспортной авиации польских ВВС. Комендатура административно подчинена 8 базе транспортной авиации в Кракове.

Решение о размещении военной базы ВВС США в Страховице было принято в сентябре текущего года на встрече американского и польского президентов в Вашингтоне.

Однако пока никаких практических действий на самом аэродроме не предпринималось. В настоящее время проходит процесс разработки проекта новой базы и его согласования. Недавно в Страховице побывала исследовательская группа американских специалистов.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что имеющейся на аэродроме инфраструктуры будет явно недостаточно, чтобы обеспечить прием и обслуживание таких американских самолетов, как С-17 и С-5. Поэтому необходимо будет возвести новые сооружения для погрузки и разгрузки, хранения грузов, технического обслуживания летательных аппаратов, размещения летно-технического персонала и пассажиров.

Пока нет информации о дальнейшей судьбе польской комендатуры аэродрома, но, вероятнее всего, она и впредь будет дислоцироваться там совместно с базой США, тесно взаимодействуя с ней.

Возможности Вроцлавской базы по транспортировке военных грузов и военнослужащих были значительно расширены в 2003 году, когда Польша начала выделять контингенты для миссий в Ираке и Афганистане. Сейчас подразделение, отвечающее за обслуживание грузов, насчитывает около 50 человек и имеет структуру, аналогичную американским формированиям. Часть военнослужащих регулярно направляется на другие авиабазы, в том числе за пределами Польши.

Становится очевидным, что американское военное присутствие на польской территории приобретает долгосрочный характер. И развертывание новой базы военно-транспортной авиации в очередной раз подтверждает это. К тому же, данный объект значительно повысит возможности американских войск по оперативному наращиванию группировок войск на восточном фланге НАТО.

Кроме того, строительство военных объектов США, безусловно, является нарушением положений Основополагающего акта Россия – НАТО, подписанного в 1997 году, в котором Альянс обязался не проводить «дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил» на своем восточном фланге.

Не исключено, что процесс создания базы в Страховице будет существенно ускорен в преддверии учения «Defender Europe – 2020», в ходе которого США планируют перебросить в Европу с континентальной части около 20 тыс. военнослужащих.

Николай Крылов

Источник: vpk.name