Горячие уроки холодной войны


Горячие уроки холодной войны

В декабре тихо и незаметно прошёл юбилей события, которое прежде считалось судьбоносным: ровно тридцать лет назад на первом совместном саммите президент СССР Михаил Горбачев и президент США Джордж Буш публично заявили о том, что холодная война между сверхдержавами закончена.

Произошло это на саммите 2-3 декабря 1989 года на борту советского лайнера «Максим Горький» у острова Мальта в Средиземном море.

Я хорошо помню радость и всеобщую эйфорию, которую вызвала тогда новость о завершении холодной войны у простых россиян.

«Страхам – конец! Мир – это здорово! Сытнее жить станем! Американцы нам не враги, а союзники!»

С экранов телевизоров наши сердца грели своими улыбками и рукопожатиями Горбачев и Буш. Их лица сияли, словно у хитрых торгашей на базаре, заключивших выгодную сделку, и мы ещё не знали, что впереди – распад СССР, голод девяностых, две кавказских войны и прочие беды.

Горячие уроки холодной войны

Совместный ужин на теплоходе «Максим Горький», 2.12.1989 г.

Мы верили, что взаимной вражде пришел конец, что нас ждёт жизнь в любви и согласии. Наивные, словно дети, мы думали, что главная причина противостояния лежит в области идеологии, что отказ коммунистической доктрины враз сделает нас для Запада белыми и пушистыми!

Горбачев вывел советские войска из Западной Европы, ликвидировал противостоявший НАТО Варшавский договор, разрушил военный союз социалистических стран.

Ельцин тоже взял курс на демилитаризацию, в девяностые мы резали свои ракеты, самолёты, танки, корабли, опустошали накопленные десятилетиями арсеналы и разбазаривали стратегические запасы. В феврале 1992 года президент России Борис Ельцин во время визита в США подписал декларацию об окончании холодной войны. Он заявил тогда, что нацеленные на США ракеты будут переориентированы, что Россия навсегда вернулась в мировое сообщество.

Мы аплодировали его словам, но уже тише – вхождение в капитализм для большинства россиян оказалось очень болезненным. В оборонном НИИ, где работал сосед, месяцами не платили зарплату.

«Спасаюсь только тем, что на рынке шапками торгую!» — жаловался мне он, инженер, прежде разрабатывавший программы для компьютеров Военно-Морского флота.

А однокашник, ветеран Афганистана, подал рапорт об увольнении из армии на пенсию.

«Офицеры стране больше не нужны, — с горечью говорил он. – На капитанское жалованье семью не прокормить, власть своих защитников совсем уважать перестала!»

Мой приятель из Госдумы, депутат, весьма близкий тогда к высоким кругам, на полном серьезе обещал:

«Вот увидишь – в уже недалёкой перспективе Россия станет членом НАТО и ВТО!»

Россия так и не вошла в НАТО. Во Всемирную торговую организацию нашу страну всё-таки приняли. Но с Запада манна небесная так и не пролилась. В девяностые россиян кормили обещаниями и куриными окорочками, которые народ прозвал «ножками Буша», а в нулевые западные политики стали накладывать запреты на контракты, связанные с высокими технологиями. России отказались продать заводы «Опель», зарубили французский проект по поставке вертолётоносцев. Подобных «подлянок» — тьма, так что партнерство изначально было далеко не равным.

Кольцо вражды

Реальность оказалась куда жёстче, чем нам ожидалось: спустя тридцать лет НАТО окружило Россию кольцом, которое сжимается всё туже. В Северо-атлантический военный альянс вступили наши бывшие союзники по Варшавскому блоку, там прочно обосновались прежние советские прибалтийские республики.

Готовится к вхождению в НАТО Грузия, в армии этой страны уже работают западные инструкторы. А власти Украины открыто провозгласили целью своей политики вступление в Северо-атлантический военный союз. И для того, чтобы подтвердить свои намерения даже на низовом уровне, на днях заменили прежние воинские звания на стандарт НАТО.

Чтобы понять, насколько опасно такое близкое соседство с членами блока НАТО, достаточно на старую карту СССР наложить нынешнюю карту России. Танковым колоннам от границ Прибалтики и Польши до Москвы – сутки марша, если на их пути никто не встанет. А ракетам – всего лишь минуты лёта.

Я ненавижу войну, и холодную, и горячую, боль и кровь видел своими глазами в Афганистане и на Кавказе. Но знаю точно — без сильной армии и флота Россию разорвут на части.

Причины для того, что западные олигархи точат на нас зубы, не изменились за триста лет: огромная территория и богатейшие природные ресурсы. Так было при Российской империи, так было при СССР, так есть и сейчас. И нечего услаждать свои уши словами западных политиков о взаимовыгодном сотрудничестве, о равном партнерстве, об огромных будущих инвестициях.

Торгуют – с сильными, а слабых – грабят. Вспомним, как за гроши скупали российские предприятия и месторождения в девяностые западные толстосумы. Вернуть удалось, увы, не всё, но колонией Россия так и не стала. Поэтому на нас пытаются сейчас давить санкциями, пытаются вновь кричат в СМИ и с трибун парламентов о российской военной угрозе.

Победа или поражение?

Для человечества холодная война была гибельным путем – мир стоял на грани катастрофы в шестидесятые во время Карибского кризиса, в 1979-м едва не случился несанкционированный пуск американских ракет из-за сбоя в компьютерной программе предупреждения о нападении, были и прочие подобные инциденты. Ущерб от холодной войны понесла вся планета – ядерные испытания оставили свой ядовитый след.

Ах, если бы ресурсы, потраченные на вооружение, направить бы на социальные нужды, то все страны жили бы наверняка не хуже, чем мирная Швейцария – мечты, мечты…

Михаил Горбачев до сих пор убеждён, что односторонние уступки Западу были верным и мудрым шагом, что Россия и прочие республики СССР только выиграли от этого. Мол, победа всё-таки за нами. А в США считают иначе, даже отчеканили медаль за победу в холодной войне. Но, по сути, в той долгой войне не выиграл никто, гонка вооружений противоречила здравому смыслу. Ученые давно просчитали – конфликт с применением ядерного оружия приведёт к гибели большей части человечества и фатально изменит экосистему Земли.

В США и в Великобритании открыли музеи, посвященные холодной войне, этому глобальному военному и политическому противостоянию. Есть подобный музей и в Москве, в старом правительственном бункере на Таганке. Там, в глубине, остро и ясно понимаешь, что случись беда – бомбоубежищ на всех не хватит, ни в России, ни в Америке.

В декабре в Женеве на заседании наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы было заявлено, что деградация системы стратегической стабильности идет параллельно с ростом кризисов и войн по всей планете, и это грозит неконтролируемой эскалацией.

«Ядерная война в наше время рискует начаться не из-за сознательных действий военных, а скорее из-за чьей-то ошибки или кибердиверсии, — цитируют СМИ речь президента Люксембургского форума Вячеслава Кантора.

Не хотелось бы, чтобы его мрачное пророчество сбылось – но для этого нужно окончательно покончить с холодной войной и её нынешними рецидивами.

А про ту встречу президентов на Мальте, которая, как нам казалось, поставила точку в нашем глобальном политическом и военном противостоянии с Америкой забывать не стоит. Памятник, который поставили там в честь того события, ещё цел. Но вот лайнер «Максим Горький», на котором Буш и Горбачев тридцать лет назад обнимались и жали друг другу руки, давно продали на Запад. А потом новые хозяева отправили то историческое судно в утиль – и его сломали, как и обещания президента США жить с русскими в вечной дружбе.

Григорий Тельнов


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля