Турецко-украинский беспилотник AKINCI совершил первый полет


Турецко-украинский беспилотник AKINCI совершил первый полет

Турецкий беспилотник Akinci, который оснащен украинскими двигателями, совершил первый полет, передает FaceNews.ua.

Сообщается, что беспилотник провел в воздухе 16 минут и успешно выполнил посадку.

Монтаж украинских силовых установок АИ-450 на первом образце беспилотного летательного аппарата Akıncı было завершено в конце августа, тогда же в Турции провели первые их запуски.

Турецко-украинский беспилотник AKINCI совершил первый полет

По словам исполнительного директора компании BAYRAK Халука Байрактара, этот проект был очень важным для Турции. Люди работали днем и ночью для его реализации.

«Это исторический момент для Турции.  Мы работали днем и ночью для его реализации.  Первый полет это всегда эмоционально.  И пока все идет хорошо.  Все основные системы и подсистемы на Akıncı во время полета работали очень хорошо.  Мы очень гордимся нашим результатом.  Сейчас мы продолжаем разработку подсистем, анализ телеметрии, проведение оптимизации полетных параметров и системы управления.  Кроме того, в дальнейшем будут проводиться работы по интеграции полезной нагрузки от «smart» боеприпасов к электронным системам поддержки, радара AESA и спутникового оборудования», — подчеркнул он.

Ударный беспилотный летательный аппарат нового поколения Akıncı должен стать одним из первых проектов совместного предприятия «Black Sea Shield», созданного госкомпаниею «Укрспецэкспорт» и турецкого предприятия Baykar Defence.

Akıncı предназначен для ведения оперативно-стратегической воздушной разведки, а также нанесения авиационных ударов по объектам противника.

Предварительно разработчики сообщают, что Akıncı сможет находиться в воздухе до 24 часов, будет иметь максимальную высоту полета 12 км и радиус действия 250 км.  Максимальная скорость полета беспилотника составит 463 км/ч.  Вес полезной нагрузки будет составлять 1350 кг (450 внутреннего и 900 — навесного нагрузки).

Беспилотник должен быть оснащен наиболее современными системами наблюдения от тепловизоров и мощных камер к радарам с активной фазированной антенной решеткой и многочисленными сенсорами.  Все это позволяет выявлять на значительном расстоянии даже хорошо замаскированные цели, передавать координаты для уничтожения, либо самостоятельно наносить высокоточные удары.

Одной из главных особенностей Akıncı есть возможность его вооружение боеприпасами, которые применяются в обычной авиации.  Речь идет о различных типах ракетного и бомбового вооружения, в том числе и турецкие дальнобойные крылатые ракеты SOM, которые способны уничтожать цели на расстоянии 250 км и построены с использованием стелс-технологий.  Эта ракета, общей массой в 600 кг, несет более 200 кг взрывчатки.  Она имеет возможность наведения, как на стационарные, так и на движущиеся цели благодаря использованию специального алгоритма селекции по инфракрасной сигнатуре.

Турецко-украинский беспилотник AKINCI совершил первый полет

Впервые компания Baykar экспонировала натурный образец Akıncı с украинскими двигателями во время Международного фестиваля авиации, космоса и технологий Teknofest-2019, который проходил 17-22 сентября 2019 в Стамбуле (Турция).


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля