Украина получила новый кредит от МВФ взамен на открытие рынка земли для иностранцев


Украина получила новый кредит от МВФ взамен на открытие рынка земли для иностранцев

Международный валютный фонд (МВФ) решил предоставить Украине новый кредит в размере 5,5 млрд долларов сроком на 3 года. Об этом стало известно после телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой, сообщили в пресс-службе украинского лидера.

Главным фактором, способствующим углублению работы фонда с Киевом, стали проведенные правительством премьер-министра Алексея Гончарука реформы, сказала представитель МВФ.  Видимо, речь идет о массовой приватизации государственных предприятий, а также согласии Украины открыть рынок земли для иностранцев, что изначально было одним из условий предоставления нового кредита МВФ.

«Я заверила президента Владимира Зеленского в готовности МВФ поддерживать политику украинских властей, нацеленную на поддержание макроэкономической стабильности и вывод экономики на путь более уверенного, устойчивого и инклюзивного роста», – заявила Георгиева.

По словам директора-распорядителя МВФ, экономический успех Украины критически зависит от укрепления верховенства права, улучшения судебной системы и сокращения роли специальных интересов в экономике, а также мы согласились в том, что важно защитить завоевания, достигнутые в очищении банковской системы, и возместить большие убытки для налогоплательщиков из-за санации банков.

Напомним, Зеленский еще в начале сентября призвал парламент отменить действующий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель до 1 декабря, но украинские политики не пришли к общему консенсусу по этому вопросу. Однако сейчас, видимо, им все же придется принять закон о рынке земли, который принесет Украине серьезные проблемы.

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

0

Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля