МВФ и Украина договорились о кредите на 5,5 миллиарда долларов


МВФ и Украина договорились о кредите на 5,5 миллиарда долларов

МОСКВА, 8 декабря/ Радио Sputnik. Международный валютный фонд (МВФ) и Украина договорились о новой программе кредитования на 5,5 миллиарда долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы фонда Кристалины Георгиевой.

Ранее стороны провели телефонные переговоры.

«Я рада отметить, что сотрудники МВФ достигли соглашения с властями (Украины) о политике, которая ляжет в основу нового трехлетнего соглашения о кредитовании на 4 миллиарда единиц специальных прав заимствования (5,5 миллиарда долларов – ред.). Это соглашение нужно будет одобрить руководству МВФ и совету управляющих», – сказано в заявлении Георгиевой.

Также она отметила, что «экономический успех Украины критически зависит от укрепления верховенства права, улучшения судебной системы и сокращения роли специальных интересов в экономике».

В конце прошлого года МВФ утвердил для Украины новую кредитную программу на 2019 год. Ее общая сумма составляет 3,9 миллиарда долларов. В конце декабря 2018 года Украина получила от МВФ первый транш в размере 1,4 миллиарда долларов. Для получения очередного транша Киев был вынужден подписать меморандум о сотрудничестве с МВФ, который обязал украинские власти поднять стоимость газа для населения до уровня европейских цен. До конца текущего года Киеву придется повысить цену на газ для населения еще на 40%.

Ранее глава украинского Минфина Оксана Маркарова заявила о планах завершить сотрудничество с фондом к 2023 году. Маркарова также подчеркнула, что Украина ведет переговоры с миссией МВФ по поводу новой кредитной программы.

Ранее в эфире радио Sputnik украинский аналитик оценил ситуацию с выплатами страны по госдолгу.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля