Зачем на Памире убивали русских


25 лет назад по Таджикистану прокатилась серия убийств русских. Полковник милиции Курбанали Назаров наконец-то открыл тайну, кто стоял за ними.

Зачем на Памире убивали русских

Так, 2 июня 1994 года в Душанбе на улице Маяковского в результате внезапного нападения из засады был убит полковник Юрий Шкипкин, погибли также солдаты С. Христофоров, А. Захаров, Ф. Кленовой, Анищук.

5 августа того же года прогремел взрыв на складе горючего войсковой части 2445 Пограничных войск РФ.

В ночь на 10 мая 1995 года в Худжанде около своего дома были убиты российский офицер Казбек Исаев и его супруга Н. Давлатова. Злодеяние было совершено на глазах детей, 9-летнего Далера и 7-летнего Георгия.

17 мая в своей квартире были расстреляны А. Пивнов, его жена Архипова, гость Сергиенко. Офицеру отрезали голову и бросили на стол.

28 марта 1996 года прямо в рабочем офисе по лице Сомони таджикской столицы из «Макарова» застрелили Виктора Никулина, корреспондента Общественного телевидения России.

22 ноября 1996 года в Душанбе в колонну машин была брошена граната, обстреляли из «Калашникова» и гранатомета. Водитель автобуса В. Снежков погиб, другой солдат был тяжело ранен.

Тогда все списали на гражданскую войну. В это же время оборвались жизни видных таджикских политиков, журналистов, командиров Народного фронта. Среди них бывший корреспондент «Правды» Отахон Латифи, Минходж Гуломов, Юсуф Исхаки, Сафарали Кенджаев, Карим Юлдашев, Сайф Рахими Афарди и другие противники исламистов. Но это не вся правда, утверждает полковник в отставке Курбонали Назаров.

Да, преступления совершались руками радикалов, и Назаров приводит длинный ряд их фамилий Но боевиков из них делали в иранских городах Кум, Мешхед, Ардабиль, Карадж и в провинции Мазендеран. Их завозили сюда группами по 80-100 человек и возвращали на Памир уже в качестве пропагандистов, установщиков, наблюдателей, взрывников, подрывников, киллеров. Всем присваивали псевдонимы, снабжали фальшивыми документами, разбивали на группы, назначали старост. На руки выдавали от 800 до 2000 долларов США. Большие деньги по тем временам…

Какие цели преследовали дерзкие и демонстративные теракты?

Таджиков убивали, чтобы устранить противников религиозного фанатизма, идей Исламской революции, чтобы запугать интеллигенцию и госаппарат. Иностранцев уничтожали, чтобы выдавить российских пограничников и не дать создать в стране военную базу, а также для того, что уронить престиж молодого государства на международной арене, заставить примкнуть к «братскому Ирану».

По словам полковника, который принимал непосредственное участие в расследовании этих громких уголовных дел, большинство схваченных боевиков дали показания, что приказы отдавал видный член партии Исламского возрождения (ПИВТ) Е. Ниезбокиев. А заказчиком был Али Ризо Чехраолами, сотрудник иранского посольства в Таджикистане.

29 сентября 2015 года Верховный суд республики после попытки государственного переворота запретил ПИВТ как террористическую организацию. Ее руководство скрылось в Иране. Точно также как в ходе гражданской войны, замечает полковник Курбанов. И тогда верхушка исламистов с семьями нашла комфортное убежище в Тегеране, а рядовые боевики, заблудшие дехкане гнили в землянках в соседнем Афганистане, пополняя ряды отребья.

Полковник Назаров укоряет власти, что они слишком долго «играли в дипломатию» с Ираном. Отставник призывает официальный Душанбе подать на Тегеран в Международный суд. Сам Назаров, выпускник ташкентской Высшей школы МВД СССР, готов выступить живым свидетелем преступлений 25-летней давности.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля