Яичко негра


Яичко негра

Было это в середине 80-ых годов прошлого века. Тогда жители СССР еще не были избалованными заграничной продукцией. Разумеется, никто из простых людей не то что не пробовал, но даже и не слышал о некоторых экзотических фруктах. Например, о киви. Мой отец в то время по приглашению ездил в Румынию к друзьям. Оттуда привез разные заграничные вещи, в том числе некоторые продукты питания. И киви. Всего 3 штучки.

Два киви мы с папой и мамой съели. А оставшийся фрукт я утащил и повез в качестве гостинца своей любимой, которая на тот момент находилась в больнице. Она уже выздоравливала, через несколько дней ее планировали выписать. Но я все равно навещал ее ежедневно. В палате лежало 8-10 женщин. Особой деликатностью они не отличались. Каждый раз пытались встрять в наш разговор. А когда узрели непонятный объект (киви), который я с достоинством вытащил из кармана и с улыбкой протянул Машеньке (так звали мою любимую), и вовсе подскочили с коек и столпились около нас.

Послышалось перешептывание: «Что это? Вроде картошка, но не картошка. А что тогда? Странно…».

Не выдержав, я резко повернулся и удовлетворил любопытство соседок Маши по палате, рявкнув: «Это яичко негра! Правое!» Женщины отпрянули в стороны, а потом разошлись по своим койкам. Я достал ножичек, разрезал киви пополам и, зачерпывая ложечкой сочную мякоть фрукта, начал кормить свою любимую.

Самая взрослая из пациенток палаты осторожно приблизилась к нам. Увидев непонятную кашицу зеленого цвета, сдавленно крякнула, закрыла рот ладонью и быстро выбежала из палаты. Остальных женщин опять начало одолевать любопытство. Пришлось объяснить им, что это за фрукт и как он называется.

«Садисты, как так можно! Бедный негр, молодой был еще, совсем зеленый!» – вернувшись, видимо, из туалета, прокричала женщина. Все обитательницы палаты зашлись таким смехом, что, кажется, закачались даже стены. А я с того самого дня почему-то не могу есть киви.

Источник: zelv.ru