Полюбите туберозу


О туберозе сейчас пишут много, восхищаются ее ароматом, но, к сожалению, она еще мало распространена по России. Даже у нас на Кубани мало кто выращивает ее. Из своего многолетнего опыта я вывела определенную схему выращивания туберозы и хочу поделиться ею с цветоводами-любителями.

Полюбите туберозу

Тубероза, или полиантес клубненосный – это растение с душистыми цветами на стреловидных цветоносах. Всего в роду, по разным источникам, до 13 видов, а в моей коллекции всего пять, три из которых с белыми цветами, а два – с розовыми. Соцветие – колосовидная кисть.

Ее царственный вид и нежнейший аромат дорогого парфюма привлекает к себе внимание. Соцветие – колосовидная кисть высотой 60-70 см − состоит из 25-30 элегантных чисто-белых или розовых махровых цветков диаметром 5-6 см каждый, расположенных попарно. Распускаются они постепенно, начиная с нижней пары цветков и до самой верхушки. Продолжительность цветения одного цветка − четыре-шесть дней, а соцветие цветет почти три недели. В срезке они сохраняют декоративность почти 15 дней.

Самый важный агроприем в процессе выращивания туберозы – ее проращивание, иначе она не вызреет и не зацветет.

В середине марта готовлю луковицы к посадке. Главная задача − продлить срок вегетации, чтобы успели к осени вырасти и созреть луковицы. От посадки и цветения проходит 5 месяцев. От материнской луковицы отделяю крупную детку и острым лезвием ножа срезаю старые корни, освобождая донышко для новых корней. В емкость на дно кладу мягкую ткань и расставляю отдельно луковицы и детку.

Готовлю раствор стимулятора роста «Корневин» (1 чайная ложка на 1 литр воды) и выливаю в емкость. Нужно, чтобы его уровень доходил до трети высоты луковиц и детки. В этом растворе выдерживаю в течение 2-3 суток, периодически подливая раствор в емкость.

Особенность туберозы: вначале появляются ростки, а затем корни (корнеобразование длится 30 дней). Простоявшие в растворе Корневина луковицы и детку высаживаю в подготовленные рассадные ящики, горшки − и так тубероза растет до наступления тепла.

В конце апреля – начале мая, когда минует угроза весенних заморозков, высаживаю в грунт луковицы и детку уже с листьями и корнями.

Тубероза безболезненно переносит пересадку.

Схема посадки:

  • крупная луковица − 10х20 на глубину 5 см;
  • мелкие луковицы − 8х20 на глубину 5 см;
  • Детка луковицы − 5х10 глубина 3 см.

Кстати, при высоком агрофоне некоторые экземпляры из детки могут зацвести в год посадки и их можно выкопать в начале сентября и внести в помещение, где она зацветет.

Тубероза прекрасно смотрится в групповой посадке (10-15 шт.) у подножья каменной горки.

Тубероза – солнце-, влаго- и теплолюбивый цветок с очень мощной корневой системой, поэтому очень отзывчива на полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Высаженные в конце апреля − начале мая туберозы вызревают к концу сентября.

Луковицы выкатывают, обрезают листья до 8 см, а корни − на 1,5 см. Хорошо просушивают и хранят «гнездом» при t 10º… 15º C.

Кроме красоты цветки туберозы своим нежным ароматом поднимают настроение и снимают стресс.

Как видно, достоинств у туберозы много и ее есть за что любить.

1. Божественный аромат.

2. Неприхотливость в выращивании.

3. Высокий коэффициент размножения: материнская луковица дает детку дважды, а из детки осенью вырастает отличный посадочный материал – луковички с деткой.

4. Интересна ее биологическая индивидуальность: при проращивании сначала растут листья, а через месяц появляются корни.

5. Эфирные масла в листьях и цветках − ее защита от болезней и вредителей.

6. Экономически выгодный цветок.

Громова Татьяна Ивановна коллекционер – любитель

Адрес: 353117 Краснодарский край,

Выселковский район, ст. Новомалороссийская,

ул. Садовая 13, кв. 3, сот. 8-918-419-35-68

Источник: flower.hozvo.ru