«Нафтогаз» прокомментировал заявление Медведева о «нулевом варианте»


МОСКВА, 7 декабря/ Радио Sputnik. Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко прокомментировал заявление российского премьера Дмитрия Медведева, который накануне призвал стороны прийти к «нулевому варианту» по газу.

Ранее Медведев назвал препятствие для заключения договора по газу между «Газпромом» и «Нафтогазом». Он призвал стороны прийти к «нулевому варианту», когда Киев откажется от требований по выплатам средств по судебным решениям.

«Нулевой вариант» – это прежде всего выполнить решения арбитража, чтобы задолженность «Газпрома» перед «Нафтогазом» равнялась нулю», – прокомментировал заявление российского премьера Витренко в Facebook.

Он назвал «невозможным» вариант, по которому Киев откажется от исковых требований, утвержденных в Стокгольмским арбитраже.

«Забыть о невыполнении договоренностей со стороны «Газпрома», простить «Газпрому» 3 миллиарда долларов и забрать исковые требования в новом арбитраже без адекватной компенсации – невозможный вариант», – написал Витренко.

В Вене 6 декабря прошли двусторонние переговоры между РФ и Украиной по газу. Министр энергетики Алекасндр Новак заявил, что ключевым моментом в переговорах является урегулирование судебных разбирательств. Витренко на своей странице в Facebook по итогам переговоров уточнил, что Киев согласен получать российский газ в счет погашения задолженности по решению Стокгольмского арбитража. По его словам, Украинa готова возвращаться на трехсторонние переговоры с участием Европейской комиссии.

Последние переговоры в трехстороннем формате состоялись в конце октября, но стороны к консенсусу не пришли.

Стокгольмский арбитраж в декабре 2017 года и феврале 2018 года вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Действующие договоры на поставку и транзит газа истекают в конце года.

Источник: tehnowar.ru