В Госдуме оценили планы США по санкциям против «Северного потока — 2»


В Госдуме оценили планы США по санкциям против «Северного потока — 2»

МОСКВА, 7 дек — РИА Новости. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал инициативу США ввести санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2» попыткой американских законодателей найти «новые струны» в санкционной политике.

Ранее в законопроект о национальной обороне США на 2020 год были внесены санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2», которые должны коснуться судов, прокладывающих трубопровод, а также руководителей компаний, связанных с этими судами. В частности, им могут отказать в выдаче виз и заблокировать транзакции, связанные с их собственностью в США.

«Они (США – ред.) цинично продавливают свои интересы с одной стороны, но также это попытка найти новые струны в санкционной политике», — сказал РИА Новости Новиков.

Депутат подчеркнул, что санкции могут стать «значительным препятствием» для того, чтобы строительство трубопровода было завершено, но выразил уверенность в том, что эти препятствия удастся преодолеть.

«В строительстве газопровода заинтересованы и российская сторона, и наши партнеры. Он неслучайно появился, неслучайно ведется строительство. Газопровод очень нужен для обеспечения энергобезопасности Европы. Именно для обеспечения энергобезопасности, а не для создания энергозависимости, как это пытаются представить люди в Вашингтоне», — отметил Новиков.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против «Северного потока — 2» активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект «Северный поток — 2» является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

Источник: tehnowar.ru