Разнообразные и опасные… Клещи

Клещи – очень мелкие, незаметные глазу вредители. Сухой воздух и высокая температура – райские для них условия. Поэтому особенно большой вред они наносят на Юге, впрочем, и в Средней полосе они могут привести к гибели растений. Отрождаются клещи каждые семь дней и очень быстро могут расплодиться до критического количества. Разновидностей клещей много, но я подобрал три самых опасных и распространенных вида.

Паутинные клещи

Говорят, что они встречаются даже в Антарктике. Это насекомые размером менее 1 мм. Могут выделять паутину, по которой их обычно и вычисляют на растении. Считается опасным вредителем сада. Особенно любит листья малины, земляники, смородины, крыжовника и других растений.

Селится на нижней стороне листьев и, покрывая их паутиной, высасывает сок. Особенно сильно размножается в сухую и жаркую погоду. А вот во время дождей численность клещей снижается.

Клещу достаточно два-три дня, чтобы листья на растениях пожелтели, свернулись и засохли. Поэтому применять убойные препараты надо как можно раньше. В арсенале у садовода должны быть: Санмайт, Ниссоран, Аполло, Агравертин, Акарин, Оберон, Неорон, Фитоверм…


Почковый клещ

Вредит, в основном, смородине, чаще всего черной, значительно реже встречается на красной смородине и крыжовнике. Развивается внутри почки, в каждой из которых может быть до 3000 особей. Зараженная почка приобретает круглую форму, а к весне увеличивается до размера горошины и напоминает кочан капусты.

Каждая самка откладывает до 40 яиц, за год получаются пять поколений. Расселяются клещи, в основном, с посадочным материалом. Заселенные ветви надо срезать и сжигать или выщипывать зараженные почки.

Обычно полностью справиться с вредителем удается, лишь выкорчевав и отправив на костер кусты. Весной растения надо опрыскивать до и после цветения Фуфаноном, Карбофосом или Актелликом.

Грушевый галловый клещ

Те, кто посадили грушевый сад, сталкиваются с этим клещом часто. Он живет на листьях груши, айвы, боярышника, рябины, кизильника. Сосредоточен на верхушках побегов, на молодых листьях, образуя небольшие утолщения на листьях. Можно его даже принять за какую-то разновидность грибной болезни. Но это клещ и его надо истреблять Тиовитом Джет, коллоидной серой, Апполо и другими препаратами.

Иногда он заселяет даже плоды, из-за чего они искривляются и опадают. Вред от этого насекомого большой, и поэтому истреблять его надо как можно раньше.

Андрей Лозовой

Понравилось!? Что бы не потерять или показать друзьям,

поделитесь публикацией в своей соцсети:

Комментарии:

Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 

Вы можете прочитать другие записи на эту тему: