Синод Украинской Церкви поддержал идею Всеправославного собрания в Иордании


Синод Украинской Церкви поддержал идею Всеправославного собрания в Иордании

Украинская Православная Церковь поддержала предложение Патриарха Иерусалимского Феофила III о проведении в Иордании собрания Предстоятелей Поместных Церквей в связи с ухудшением ситуации в мировом православии.

В своем заявлении по итогам заседания 6 декабря 2019 года Священный Синод Украинской Церкви констатировал, что «в результате антиканонических действий Константинопольского Патриархата на украине, а также в связи с принятием в общение Предстоятелями Элладской и Александрийской Православных Церквей раскольнической «Православной Церкви Украины», ситуация в мировом Православии значительно ухудшилась», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Церкви.

Члены Синода также отметили, что разделение между Поместными Церквами «углубилось не только на административном, но и на духовном уровне – то есть на уровне общения в Таинствах».

«Стало очевидным, что этот кризис является не только проблемой двусторонних отношений между Константинопольским и Московским Патриархатами, но касается всего мирового Православия – всех Поместных Православных Церквей, поскольку разрушает сами основы жизни и миссии Церкви Христовой», – подчеркнули авторы заявления.

Члены Синода считают, что «единственным способом выхода из этого кризиса является всеправославное соборное обсуждение и решение всего комплекса этих проблемных вопросов».

В этой связи, Священный Синод Украинской Православной Церкви приветствовал «инициативу Блаженнейшего Патриарха Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофила III о созыве Всеправославного собрания в Иордании».

«Одобряем, благодарим и с надеждой смотрим на подобные призывы к Всеправославному совещанию от Предстоятелей и иерархов других Поместных Православных Церквей, которые начали все чаще и сильнее звучать в течение последнего времени», – заключили авторы заявления.

С инициативой Всеправославного собрания под эгидой короля Абдаллы II Патриарх Иерусалимский Феофил III выступил во время недавнего визита в Москву.

Напомним, что Иерусалимский Патриархат не признал создание Константинополем на Украине раскольнической т. н. “Православной Церкви Украины” (ПЦУ) и допускает к служению у Гроба Господня и других святынь лишь духовенство канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием.

Источник: foma.ru