Уникальный и необходимый мох сфагнум

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Иван Мичурин

Иван Мичурин 52
Комментарии: 0Публикации: 2038Регистрация: 29-01-2018

Знаете ли вы, из чего получается торф? До недавнего времени я этого тоже не знал. Оказывается, торф производит ничем не примечательный, на первый взгляд, мох сфагнум. Каждый год он нарастает в верхней части и отмирает в нижней. В результате за тысячелетия образуется слой торфа.

Мох сфагнум заставляет заболачиваться леса и превращает озера в болота. Везде, где растет сфагнум, наблюдается повышенная влажность. А еще он может впитывать воду в десять раз больше собственного веса.

Что интересно, мох сфагнум получил применение и в медицине, и в садоводстве, и в цветоводстве. Он запасает влагу, обезвреживает бактерии и оказывает противогрибковый эффект. Поэтому им переслаивают саженцы и луковицы при пересылках. В сфагнуме хранят черенки и саженцы.

Мох сфагнум отлично улучшает почву. Достаточно нарезать его и добавить в грунт, чтобы почва практически никогда не пересыхала и не растрескивалась.

Справка

Учтите, что сфагнум сильно подкисляет грунт. Поэтому его не должно быть больше 10 % от объема грунта. Собирать мох сфагнум можно не везде.

Собирать нужно недалеко от деревьев, где он наименее водянист. А вот болотистая местность для сбора не подходит.

Мох извлекают с корнями, но тогда потребуется тщательная очистка материала, зато удастся набрать мха больше. А можно просто срезать ножом верхнюю часть растений. Урожай окажется в разы меньше, зато ничего чистить не нужно.

Собирают мох не сплошняком, а траншеями, оставляя несрезанные места, чтобы дать ему восстановиться. Повторить сбор на этом месте можно будет через семь лет. Заготовку проводят с мая до сентября.

Правильно заготовленный сфагнум должен быть полностью просушен, иметь серо-зеленый оттенок, в нем не должно содержаться отмерших частей и корневищ.

В народной медицине мох используют вместо бинтов, так как его можно использовать без стерилизации. Впитывает он влаги больше, чем хлопковая вата, и препятствует появлению гноя в ранах.

Андрей Лозовой

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Читайте также:

Комментарии

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля