Дикий ирландец в нуарном Париже: игре The Saboteur исполнилось 10 лет


The Saboteur — последняя игра Pandemic Studios и она хороша. Прощальный проект, которым можно гордиться. «Саботер» — это единственная в своем роде игра про дикого ирландца в оккупированном нацистами Париже. Он курит, бухает виски, лазает по крышам, устраивает в барах драки с немцами, взрывает их броневики динамитом, гоняет на шикарных винтажных тачках и ночует исключительно в борделе. Десятилетняя выдержка и отсутствие продолжений пошли «Саботеру» только на пользу — сегодня в него играть еще приятнее, чем в 2009 году.

Дикий ирландец в нуарном Париже: игре The Saboteur исполнилось 10 лет

The Saboteur — игра про идеальный Париж.

Здесь он состоит исключительно из уютных переулков, величественных площадей и туристических точек. Все главные достопримечательности города буквально в считанных метрах друг от друга. От Эйфелевой башни до Нотр-Дама можно бегом за пару минут домчаться. Все скучные районы вырезаны. Тонн мусора и бездомных на улицах нет. Только так и нужно поступать с реальными городами в видеоиграх. У Pandemic получилась концентрированная выжимка одного из главных городов Европы — хочется, чтобы и в жизни он был таким же! Разве что без нацистов. Единственная альтернатива «Саботеру» в этом плане — Assassin’s Creed: Unity, но там и эпоха другая.

Assassin’s Creed я вспомнил не просто так, ведь в The Saboteur тоже можно запаркурить куда угодно. Хотя главный герой по карнизам скачет, конечно, не так ловко, как ассасины. Багует иногда, в балконах застревает, но и черт с ним — главное, что хоть как-то карабкаться может! Потому что не будь у меня возможности в любой момент залечь на крыше Нотр-Дама со снайперкой, чтобы пострелять фашистов — я бы расстроился.

Дикий ирландец в нуарном Париже: игре The Saboteur исполнилось 10 лет

The Saboteur — образец нуарного духа в видеоиграх.

Большую часть времени картинка в игре монохромная. Глубокий черный и все оттенки серого. Всполохи цвета можно увидеть только в вывесках на улице, в окнах домов, да в пламени зажигалки главного героя, когда он закуривает очередную сигарету. Ну, и нацистские флаги, само собой, горят кроваво-красным по всему Парижу, зловеще подсвечивая город. Это вам и красота, и очевидный символизм. А уж как игра смотрится, когда дождь начинается… И все это под отменную подборку джазовой музыки.

Технически графика в игре давно устарела, но ее стиль — вне времени. Благодаря ему «Саботер» до сих смотрится великолепно. Работа с цветом в нем на уровне «Города грехов», не меньше. Открытый мир в The Saboteur далеко не уровня Red Dead Redemption 2, но благодаря выстроенной разработчиками атмосфере его хочется изучать. Не чтобы все сундуки с контрабандой найти, а просто потому что красиво.

Дикий ирландец в нуарном Париже: игре The Saboteur исполнилось 10 лет

Чтобы вернуть районам города цвет, их нужно освобождать от нацистов. Занятие веселое, но часто его хотелось отложить, затормозить сюжет, чтобы город подольше оставался мрачно-черно-стильным. Один из лучших мотиваторов для беготни по сторонним активностям, между прочим. В цвете The Saboteur, кстати, тоже ничего, но шарм все же несколько теряет.

Дикий ирландец в нуарном Париже: игре The Saboteur исполнилось 10 лет

The Saboteur — игра абсолютно несерьезная и жутко неполиткорректная.

Начиная с женских сосков в открывающем кадре, заканчивая героями — ходячими стереотипами. Французы обязательно манерные интеллигенты, ирландец Шон — охоч до драк и алкоголя, немцы злобные и грубые. Я уж молчу о том, что все говорят с соответствующими акцентами, перемешивая английский язык с родной речью. Это очень смешно, сердиться на такое не хочется совсем.  

Дикий ирландец в нуарном Париже: игре The Saboteur исполнилось 10 лет

Игре можно себя так вести. Потому что «Саботер» — не про серую мораль, и не про ужасы войны, несмотря на драматичное вступление. Это чистый комикс, а происходящее в нем не сильно реалистичнее той же Wolfenstein. Яркие архетипы, злодеи, без проблесков человечности, немки-генеральши в латексе и простая история о мести — вот о чем игра. Да и приключения главного героя, само собой, далеки от исторических хроник. Его война — это пальба из зениток по броневикам средь бела дня, участие в гонках на элитных боллидах и подрывы дирижаблей.

В The Saboteur очень весело стрелять, взрывать нацистов и угонять тачки.

В игре был фиговый (и необязательный) стелс, а все остальное — круто. Потому что разработчики из Pandemic знали толк в хороших экшенах. И хотя незадолго до закрытия они навыпускали фигни, ранее они же успели сделать великую Destroy All Humans! и просто отличную Mercenaries. The Saboteur спокойно можно ставить рядом с ними.

Дикий ирландец в нуарном Париже: игре The Saboteur исполнилось 10 лет

Игра очень быстрая, простая и веселая — это вообще почерк Pandemic. Даже про оригинальную Star Wars: Battlefront (да, это тоже они) можно сказать то же. Погибнуть в The Saboteur сложно, зато фашисты падают буквально с пары пуль из чего угодно, куда угодно. Чего там, здесь можно из маузера снайперов с вышек снимать! Герой все делает быстро, задержка в управлении нулевая, контроль за персонажем отменный, поэтому экшен тут — чистое удовольствие. Каким бы аркадным и поверхностным он ни был. Таким и задумывался, в конце концов.

Это же касается и машин. Какая к черту реалистичная физика. Тут лимузин сороковых годов с легкостью делает полицейский разворот. И как же это здорово! На момент выхода журналисты игру зачем-то сравнивали с Gears of War (потому что укрытия есть) и GTA IV (потому что открытый мир). Тогда The Saboteur казалась какой-то слишком простой, недостаточно глубокой, несерьезной. Даже свой открытый мир она использовала больше как декорацию, не подталкивая к сайдам, полагаясь на сценарий и линейные миссии. А сегодня как раз таких игр в ААА-секторе недостает. Самое время для ремейка.

Источник: games.mirtesen.ru