Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы из Норвегии


Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы из Норвегии

Под водой теперь не скрыться

До настоящего времени универсального решения проблемы использования стрелковых боеприпасов в водной и воздушных средах не было. Если взять отечественный автомат АПС (автомат подводный специальный), то при всех его неоспоримых достоинствах он не самым лучшим образом приспособлен к стрельбе в воздушной среде. Также специальный автомат особенно эффективен при ведении огня в направлении «воздух — водная поверхность».

Длинные спицеобразные пули не сохраняют направление движения при ударе о воду, а иногда вообще разрушаются. На крупных боеприпасах проблема решается с помощью создания кавитационного пузыря из водяного пара, значительного снижающего сопротивление движению в водной толщи. Самым известным серийным воплощением этой идеи стала ракета-торпеда комплекса ВА-111 «Шквал», которую приводит в движение реактивный двигатель. Шума, конечно, от такого аппарата очень много, но и движется боеприпас под водой очень быстро – более 300 км/ч (это в среднем в 6 быстрее обычной торпеды), что серьезно осложняет ответные меры противника. Кстати, сам эффект кавитации изначально приносил инженерам только головную боль. Кавитационные каверны, образующиеся во время эксплуатации на гребных винтах судов, заставляли разработчиков создавать сложные формы поверхностей лопастей, максимально устойчивых к вредному явлению. Для военных кораблей и подводных лодок кавитация создает еще одну проблему – чрезмерную демаскирующую шумность винтов. Побочным эффектом изучения гидродинамики кавитации стало открытие эффекта «парового пузыря», заметно снижающего сопротивление движению в воде.

Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы из Норвегии

Стрельба по подводным целям классическими пулями малоэффективна

В норвежской конторе DSG Technology разработали особые пули, не боящиеся встречи с водной преградой либо вообще способные работать только в водной толще. Для реализации идеи, во-первых, потребовалась высокая удельная плотность пули — с этим справились с помощью сердечника из карбида вольфрама, что, естественно, серьезно повысило стоимость каждого выстрела. Во-вторых, особая форма носка пули позволяет в жидкой среде плотнее воздуха создавать паровой пузырь, снижающий сопротивление. Это продемонстрировано не только в воде, но и на примере нескольких блоков из баллистического желатина.

Видео наглядно демонстрирует беспомощность классических боеприпасов в водной среде

Тот самый мировой рекорд — суперкавитирующая пуля пронзает 4 метра баллистического желатина

Если экспериментаторы не намудрили с пороховым зарядом, то суперкавитационная пуля патрона 7,62х51 DCC X2 смогла пробить рекордные 4 метра желатина. Это в 5-6 раз превышает результат обычного винтовочного патрона.

CAV-X и другие

Использование эффекта суперкавитации в интересах огнестрельного и пушечного оружия не является исключительно норвежской находкой. Норвежско-финская компания Nammo несколько лет назад разработала 30-мм боеприпас Swimmer (APFSDS-T MK 258 Mod 1), предназначенный для ВМС Соединенных Штатов. Основная задача этого оружия – оперативное уничтожение атакующих торпед, либо мин, плавающих в толще воды.

Пуля в пузыре. Суперкавитационные боеприпасы из Норвегии

Оружейные модули SuW с 30-мм артиллерийскими установками General Dynamics Mk 46 Mod. 2 на головном «литоральном боевом корабле» ВМС США LCS 1 Freedom. Размещение этих 30-мм артустановок на кораблях LCS явно говорит об обеспечении максимальных углов склонения, что упрощает решении артиллерийскими установками задачи противоторпедной защиты)

Демонстрация убойной силы Swimmen

Шквал автоматического огня, который ведется с корабельного оружейного модуля SuW с 30-мм артиллерийскими установками General Dynamics Mk 46 Mod. 2, позволит с определенной долей вероятности поразить подводную высокоскоростную подводную цель. Как вариант, пушка с «плавающими» боеприпасами Swimmer может быть установлена на вертолетах и успешно применяться для борьбы с подводными лодками. Для этого у снаряда есть все: высокая начальная скорость порядка 1 км/с, суперкавитирующий носок и сердечник из карбида вольфрама. В среднем досягаемость объектов под водой зарубежными специалистами оценивается в 250 метров, что соответствует ближней противоторпедной зоне обороны. В США рассматривались планы по оснащению подобными боеприпасами и наземной техники, задействованной в охране прибрежных территорий, а также важных водных артерий.

Норвежская DSG Technology предлагает широкий спектр суперкавитирующих боеприпасов

В приложении к стрелковому оружию инженеры из DSG Technology предлагают целую гамму боеприпасов калибра от 5,56 мм до 12,7 мм под общим именем CAV-Х. Естественно, приникающая способность в водной среде прогрессивно падает с уменьшением калибра – у 12,7 мм 60 метров, у 7,62 мм – 22 метра, а 5,56-мм «плавающая» пуля способна достать противника на удалении в 14 метров. При этом, повторюсь, пули вполне готовы работать и в воздушной среде. В настоящее время командование специальных операций США испытывает сразу две модификации суперкавитационной пули CAV-X – Х2 и А2. В первом случае, боеприпас более универсале и заточен под стрельбу из воздушной среды по подводным объектам. Он гораздо меньше традиционной пули способен на рикошет от водной глади на острых углах атаки. А2 больше подходит для спецназовцев-аквалангистов и приспособлен для подводной охоты на диверсантов, беспилотников и атаки смотровых приборов подводных обитаемых аппаратов. При этом никакой специальной подготовки для стрелкового оружия не требуется – зарядил в магазин «плавающие» норвежские патроны, и вперед, под воду. Естественно, никто из боссов DSG Technology не раскрывает деталей конструкции столь эффективной пули. Помимо особой формы носка, вполне возможно, что конструкторы предусмотрели возможность использования пороховых газов выстрела. Пуля словно оснащается миниатюрным газогенератором, позволяющим на начальных этапах движения в воде создавать паровой пузырь. Эту идею высказали на портале popularmechanics.com, но насколько она соответствует действительности, неизвестно.

Среди «побочных» эффектов плавающих пуль из Норвегии можно выделить неплохую бронепробиваемость за счет твердосплавного сердечника и высокую проникающую способность. Можно сказать, что CAV-X является своеобразным гуманным оружием XXI века. Все, наверное, помнят про скандалы во второй половине прошлого века, связанные с высокой травматичностью калибров 5,45 мм и 5,56 мм. Пули в человеческой плоти начинали то бешено вращаться, то рассыпаться на отдельные фрагменты – все это вкупе с высокой скоростью оставляло ужасные раны. Были попытки даже законодательно на международном уровне запретить использование подобных аналогов «дум-дум». Но миллиарды в освоение производства были уже вложены, и боеприпасы остались в арсенале. Во многом именно по этой причине классические пули столь беспомощны против подводных целей – пуля «думает», что попала в тело и начинает вращаться. Суперкавитирующие CAV-X лишены этих достоинств и будут легко и просто проходить противника навылет, а может, даже стоящих позади заденут. Понятно, что останавливающее действие таких пуль (особенно в исполнении 5,56 мм) невелико. При этом CAV-X оказались ожидаемо эффективны против целей, защищенных слоем песка или другого пористого материала – пули не изменяют траектории движения и способны пробить пару-тройку мешков без катастрофической потери энергии. Возможно, крупнокалиберные пули смогут эффективно пробить и наполненные песком габионы, варианты которых уже поступают в российскую армию (в частности, испытываются в Сирии). Очередной сигнал из дальнего зарубежья, заставляющий задуматься.


Комментарии
Please Login to comment
Авторизоваться с помощью: 
Авторизация
*
*
Авторизоваться с помощью: 
Генерация пароля